Квартирный вопрос

Oct 13, 2018 21:20

Очень иногда занимательно смотреть, как бытие определяет сознание. Нет, не зря когда-то выделенные советской властью бесплатные квартирки раздали в собственность населению, ох не зря. И хоть ненависть к социалистическому строю частенько стучит в сердца новых владельцев, и хоть эти малогабаритные не очень смотрятся на фоне чаемых заграничных "коттеджей", - а рыночная стоимость есть рыночная стоимость. Особенно в мегаполисах. Мышки плачут, колются, но продолжают манипулировать дедовскими дачами.
Оттуда проистекло еще одно важное следствие. В зажиточных кругах детям считается необходимым не только "дать образование", по-прежнему высоко ценимое в России (по-моему, оно давно уже превратилось в некий эквивалент личного дворянства), но и  собственное жилье, то есть бюргерский эквивалент дворянства потомственного. Кто этого не делает, тот негодяй и мерзавец. Лучше убить и отсидеть, чем оставить сироток зарабатывать на жизнь.

Одна милая женщина, типичная представительница мелкой подмосковной буржазии, писала пост о погибшем друге, и заклинала: не надо оскорблять покойного, ненавидеть и оплевывать. Покойный был всемирно знаменитым спортсменом-экстремалом, и единственная вина его заключалась в том, что имея троих, кажется, детишек, - он позволил себе убиться во время исполнения очередного трюка. Совершенно непричастные читатели едва не поголовно негодовали: как можно?! Что эти маргиналы себе позволяют?! А о семье кто подумает, кто оплатит ипотеку младенцам? Это что ж теперь, каждый начнет безответственно с эйфелевой башни прыгать и плодить нищету?! Бедная скорбящая их разуверяла как умела: думал гражданин о семье, регулярно с утра думал, и квартирок накопил несколько, и вообще чуть ли не ради потомства рисковал головой, ну была у него мечта, разумеется, давайте простим несчастному такую слабость...

Ещё пример, в котором прекрасно всё:

Как научиться спокойно переживать хроническую тупость близких людей. Ну вот не повезло мне, ума палата, умная, красивая, работящая, сообразительная. Если бы и стая была такая же, добились бы в жизни ого-го чего. Сейчас понимаю, что семьи нет. Вот вроде бы умнейшие были люди. С высшим образованием, начитанные, эрудированные. Во-первых, все эгоисты, как один. А во-вторых, оказывается от их образования, чтения хорошей литературы и посещения культурных мероприятий один хороший результат получился - я. Все остальное - колхоз Ромашка. Что называется, ни украсть, ни покараулить. Короче, совок полнейший, ностальгия по пионерским кострам, бардовским концертам и хождениям на парад 9 мая. Конечно же, они не чужие мне люди. Я хочу им счастья, благополучия, хорошей медицины, отпусков на море и прочих ништяков. Но жизнь такова, что я вечно борюсь за собственное существование, очень много работаю, очень сильно устаю, практически не отдыхаю. Работаю с людьми, сталкиваюсь с человеческой тупостью и хамством каждый божий день, отстреливаюсь как-то...

Если бы и стая!

Бальзаковские перипетии: первое поколение наживает, второе хорошо если не растратит, третье гонится за титулами и впечатлениями... Четвертое уже в долговой яме.

В книжке Пелевина, посвященной первоначальному накоплению, главным действующим лицом был чемоданчик с деньгами, проходящий через руки необязательных персонажей. Лихие 90-е позади, и на первый план выступили вечные мещанские добродетели. Человек теперь - лишь временный держатель бабушкиной квартиры.

Собственно говоря, ничего оригинального, испокон веков так оно и было. Беречь и приумножить, женская честь-верность чтобы наследник был законный, майораты, династии, лишения наследств.

Какая мерзость эта ваша буржуазная мораль!!!


классический случай разоблачения, Антропология

Previous post Next post
Up