(Окуджава, Высоцкий, Галич, явление в целом)
В условиях, когда научная филологическая литература продаётся только в тех городах, где она вышла в свет, возможно такое, чего не бывает, к примеру, в физике или в математике. А именно - постоянное «изобретение велосипеда». Тем не менее - это наши с вами условия. То и дело мне попадаются «исследования» авторской песни без единой ссылки на предшественников. Это лёгкой поступью вступают в науку новые аспиранты, будущие кандидаты и доктора.
Между тем...
Чуть подробнее об этих книгах
Свиридов С. ПОЭТИЧЕСКИЙ МИР В. С. ВЫСОЦКОГО: Художественное пространство. Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Pupl., 2010. 188 c. Тир. не указ.
Знающим работы Станислава Витальевича Свиридова может по этому описанию показаться, что в книгу собраны или в лучшем случае перекомпонованы положения прошлых статей учёного. На самом деле книга написана заново, и все эти положения здесь значительно развиты. Существенный недостаток книги - выпущена она в Германии и с пересылкой обходится в $75. Содержит главы «Авторская песня как литература», Модель “Определение”», Эволюция пространственности в творчестве В. Высоцкого», «Модель “Охота”», «Заключение», а также библиографический список (177 позиций). Попытаться приобрести монографию можно через
здесь.
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: ИССЛЕДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЫ 2009-2010: Сб. науч. тр. / Редкол.: А. Е. Крылов, А. В. Скобелев, Г. А. Шпилевая. Воронеж: Эхо, 2011. 304 с. Тир. 300 экз.
В сборник вошли материалы четвёртой (2009*) и пятой (2010**) традиционных воронежских высоцковедческих конференций. Дополнен другими материалами. Авторы (согласно оглавлению) - **Ж. В. Грачёва, *Х. Пфандль, Н. М. Сегал (Рудник), **С. В. Уварова, **Г. А. Шпилевая, *Е. Г. Шевяков, **Р. Ш. Абельская, И. Н. Савчук, *М. Н. Капрусова, С. В. Дыханов, **Е. Р. Кузнецова, **В. А. Гавриков, *Ж. В. Новохацкая, М. В. Зайцева, *
А. Е. Крылов, **А. В. Скобелев, Г. В. Шостак, **В. П. Изотов, *И.В. Шумкина, Ю. В. Доманский, М. А. Перепёлкин, *Н. Г. Колошук, *Н. В. Крылова, **С. А. Цыпкайкина, М. Цыбульский. Также в сборник вошли воспоминания кинорежиссёра Г. И. Полоки в литзаписи В. К. Перевозчикова. С глубоким прискорбием сообщаю, что по технической ошибке в книгу не вошла статья *А. В. Кулагина, которому от имени редколлегии приношу искренние извинения. Также, к сожалению, на обложке значатся иные, чем на титульном листе и в выпускных данных, даты: 2009-2011. Это не страшно, ведь книга по правилам описывается с титульного листа.
БУЛАТ ОКУДЖАВА: ОПЫТЫ МОЛОДЫХ: Материалы I науч.-практ. конф. молодых учёных, 12 апреля 2008 г., Переделкино. [2-е изд., с изм. и доп.]. М.; Магадан: Изд-во Северо-Восточ. гос. ун-та, 2011. 84 с. Тир. 200 экз.; энцикл. формат.
Можно сказать, что фактически первого тиража этого сборника не было: всего десять его экземпляров Музей Окуджавы отпечатал с помощью множительной техники. Тем не менее так случилось, что по одному из них книга была отрецензирована А. В. Кулагиным в альманахе «Голос надежды. Новое о Булате» (см.: Вып. 7. М.: Булат, 2010. С. 536-543). Сейчас сборник увидел свет стараниями проф. Р. Р. Чайковского в Магадане. Основные его разделы - «Проза», «Поэзия», «Творчество Б. Ш. Окуджавы в контексте культуры». Авторы - А. В. Карстен, С. В. Казамбаева, М. В. Ерохина, Д. В. Мосова, И. В. Чудасов, М. Арсуага-Герра, Н. В. Аксёнова, Е. А. Артамонова, М. А. Раевская, О. Е. Волкова, И. В. Шумкина, А. В. Сычёва, К. В. Захарова. Под рубрикой «Мастер-класс» опубликована также статья С. С Бойко.
Кулагин А. В. БАРДЫ И ФИЛОЛОГИ: Авт. песня в зеркале литературоведения. Коломна: МГОСГИ, 2011. 156 с. Тир. 500 экз.
Автор этой книги известен, кроме всего прочего, серией обзоров научных публикаций по теме авторской песни в журналах «Новое литературное обозрение». Она содержит главы: «Первые шаги высоцковедения» (именно с него, как справедливо замечает А. Кулагин, началась наука о бардовской песне), «О явлении в целом», «“Мир Высоцкого”», «Галич», «Окуджава», «И снова Высоцкий», «Время биографий». Здесь, как и в монографии С. В. Свиридова, не собраны старые тексты учёного; перед нами - полновесный путеводитель по АП’ведению. Точнее - по сборникам и монографиям, посвящённым вопросам этой отрасли филологии. Этот путеводитель - довольно краткий (жаль), но очень ёмкий. Именно он не позволит будущим недобросовестным «кандидатам в доктора» делать вид, что тот самый «велосипед», о котором говорилось в начале, изобрели именно они. А некоторые из них к тому же узнают, что плагиат - это стыдно, - и авось поостерегутся.