Океанское побережье Уругвая за 3 дня - таков был наш план. Но от Атлантиды, где мы гостили у друзей и откуда мы планировали начать наш автопробег, до границы с Бразилией всего то около трехсот километров... так что наш экспресс был очень и очень неспешным.
Но и целью нашей была не скорость, а исследование, так что по пути мы заглядывали практически во все населенные пункты от городов до деревень на 3 дома, которые попадались нам по дороге.
Первой остановкой был, собственно, Пириаполис - город с самой удивительной историей, какую мне довелось слышать.
Этот город был создан исключительно благодаря идее, желанию и энтузиазму одного человека - Франциско Пирии.
Франциско происходил из семьи итальянских эмигрантов, воспитывался дядей - монахом-иезуитом, от которого унаследовал интерес к мистицизму и алхимии, остававшимися его увлечением до конца жизни. Пирия был успешным бизнесменом (в области недвижимости) и активным путешественником - как-то он умудрялся совмещать эти две, казалось бы несовместимые, вещи.
Вдохновленный путешествиями по Французской Ривьере, в 1890 году Франциско купил большой кусок земли в 100 км от Монтевидео.
Одни источники утверждают, что увлеченный идеями социализма, он хотел создать в этом месте идеальный город будущего, общество победившего социализма. Другие говорят об успешной бизнес-идее Дона Пирии - земля, сочетающая белые песчаные пляжи, гранитные скалы и обильную зелень лесов, напоминала Ривьеру и давала все возможности для создания и развития успешного морского курорта. И, наконец, третьи толкуют о том, что место обладало некими позитивными метафизическими качествами и находилось на пересечении гармонических магнитных сил и приходилось на вершину треугольника, соединяющего энергетическими потоками будущий город с Сальто в Уругвае и Кордобой в Аргентине. Как бы почувствовав все эти позитивные вибрации и флюиды, Дон Пирия и прикупил участок.
Как бы то ни было, человек захотел построить город, и он его построил, какими бы причинами он не руководствовался!
Довольно быстро были построена набережная (по образцу курортов Франции и Италии), порт, железная дорога, церковь (которая так никогда и не была освящена), банк, винодельня, первый отель и конечно же собственная усадьба на холме с видом на свое детище - первый в Уругвае морской курорт.
Назвал он курорт, ничтоже сумняшеся, имени себя - Пириаполис.
Но на этом амбиции Франциско не остановились. Кульминацией стало открытие в 1930 года самого большого отеля в Южной Америке - Отеля Аргентино. На создание отеля не жалели ни средств ни сил - текстиль и белье было привезено из Италии, столовые приборы и посуда из Германии, хрусталь из Чехословакии, а мебель из Австрии. К услугам гостей было более 300 номеров, а продукты для отельного ресторана подвозили поездом по специальной ветке, подходящей вплотную к кухне отеля. Отель первый начал развивать направление здорового туризма, предлагая гостям Таласотерапию и другие СПА-процедуры, гимнастический зал, салон красоты. В итоге отель получился не только самым большим, но и самым помпезным.
Дон Пирия рекламировал свой курорт как место для здорового отдыха с великолепным климатом, предлагая инвестировать в покупку земли в Пириаполисе.
Отель функционирует до сих пор - в настоящее время он хоть и перестал быть самым большим, но остался таким же пафосным, что-то около 200-300 долларов с человека за ночь.
Да и землю до сих пор можно приобрести, если есть желание ощутить на себе благотворное действие метафизических потоков.
Сторонники мистического подхода усматривают соответствие планировки города алхимическим принципам и находят подтверждение этому не только в правильном геометрическом расположении улиц, но и в многочисленных скульптурах, которые трактуются как символы стихий - воды, огня, земли, воздуха.
А еще ходят слухи, что в особняке Дона Пирии до сих пор живет привидение...
К слову, в окрестностях Пириаполиса есть еще один замок алхимика - Умберто Питамильо, соратника, друга и ученика Дона Франциско Пирии.
Следующая остановка нашего экспресса планировалась в одном белом доме размером с деревню и без единой ровной стены. Продолжение следует...