1. (31.08.12) Утром светит солнце и кажется, что погода будет баловать, и мы отправляемся в путь.
2.
3.
4. Прошли перевал Безымянный, попрощались с Таней и Виктором. Направляемся в сторону ледника Богдановича, из-за постоянного дождя речка очень полноводная, стоит грохот от валунов.
5.
6.
7. Продолжаем дальше, набирая высоту идти в сторону Камня. На глаза попадаются мишки, что они тут искали мне лично не понятно.
8.
9. (01.09.12) Весь день ураганный ветер в лицо. В 16:30 выходим к северо-западному подножию влк. Камень. Временами, полностью ясная погода сменяется плотным туманом. В верхней части под Камнем ледник открыт, но разорван. Ставим лагерь на отрогах Камня, основательно укрепив палатки, чтобы не проснутся на Ключевском.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. (02.09.12) Самое не забываемое утро в моей жизни. Мы с Юлей дежурные, пока я разжигал горелку, увидел облако пепла, которое летело в нашу сторону, сначала я не мог понять, что же это такое. Потом мозг понял, да это же извержение вулкана. Сначала я сказал «Вулкан извергается!!! Что делать??». Все посмеялись, и никто не стал выходить из палаток, только когда прозвучала коронная фраза «*ля, *издец, извержение, Дима что делать?». Все по выбегали с палаток и стали фоткаться на фоне клубов пепла .
18. Как потом узнали от вулканологов, утром 2 сентября в 7:00 влк. Безымянный сделал три пепловых выброса на высоту 13 км, шлейф пепла унесло на 40 км на юго-восток в противоположную сторону от нас.
19. Дальше был ледник Богдановича.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27. После ледника, перешли на плато Малая Антарктида.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35. Группа на перевале Средний, где мы и заночевали.
36. (03.09.12) Утром наступила зима, видимость 10 метров, а я то думал чего ночью так тепло было. Пошли шутки из серии «И снова третье сентября»
Дима в отчете написал так «Утром сюрприз. Видимость трудно определить, но соседнюю палатку видно. Снега навалило 30 см, в оврагах, где не было ветра - до метра, и продолжает обильно посыпать. Траверсируем склон влк. Средний в сторону оз. Державина. Первые два километра сплошные лововые овраги, которых не видно под толщей снега, что ведёт за собой постоянные полёты в неизвестность. Выходим на ровный, но обледенелый под снегом склон 20º -25º, одеваем кошки. Весь дневной переход идём "по приборам". Ландшафт более-менее определяется по чёрным, выступающим из под снега камням, диктующим характер склона, который благодаря этому всё же сопоставим с картой. Главное держаться между ледниками Средний и Эрмана срезая склоны сопок в направлении оз. Державина. Лагерь ставим за 2 часа до заката, убедившись в своём точном месторасположении и сравнительной безопасности от лавиноопасных склонов. Снег продолжает идти не переставая так же всю ночь, ночью приходится очищать палатки от снега, который большим грузом давит на них.»
37. (04.09.12) Утром сильный ветер, зато хоть видно куда идти, доходим к домику Мацеевского. Основательно отстроенное шестигранное здание из камня и бетона. Внутри двухъярусные нары на которых может комфортно разместиться до 10 человек. Есть печка, которую топить собственно нечем и в нашем случае особо незачем. Ненадолго спасает количество личного мусора накопившегося за две недели похода.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51. (05.09.12) Прощаемся со снегом, и выходим к направлению на п.Ключи. Практически весь дневной переход в зелёной части проходит по каньонам, заросшим стлаником и труднопроходимым высокотравьем. Воды нет, спасает только рябина, выйдя вечером к реке, цвета какао, достаю кружку и начинаю утолять жажду, не обращая внимание на медведя .
52.
53.
(06.09.12) 10 км дороги и мы в поселке Ключи, который больше напоминает деревню бухалово. В центральном магазине «Чипполино», закупаемся кто пивом , а кто шоколадками :).
Наташа находит ночлег на чердаке, за 100 рублей(25 грн) с человека. Внизу живут бухие рабочие, которые долго напрашивались на выписывание люлей. Но нам было пофиг, так как вечером нас ждала банька :).