Батарея №21. Основной массив

Jan 24, 2022 21:39

Заглавный снимок:


Снято с горжевого вала. В кадре просматривается массив батареи, начиная с левого фланга и до, третьего, при нумерации слева направо, дворика. Начинаем осмотр.
Сквозник левого фланга:



Блоки пилёного известняка - это уже относительно свежее, с тех времён, когда здесть располагались зенитчики. На снимке хорошо виден дальний вход в сквозник, ближний же - частично перекрыт блоками, однако, пройти можно. Камнем заделан ещё один вход - именно через него я выходил из подбрустверной галереи на 19-й царской батарее.
Надо заметить, что левофланговый сквозник перестал быть сквозником. Внутри была построена перегородка из камня, и теперь, дальний вход представляет собой глухой отсек. Вид изнутри:


За спиной - подбрустверная галерея; слева - выход а справа, за кадром - та самая перегородка.

Взглянем теперь на верх сквозника:


На 19-й батарее, в этом месте располагались остатки сооружения, которое я определил как дальномерный пост, здесь же его нет. Забегая вперёд - на территории батареи расположен отдельно стоящий дальномерный павильон, а также, отдельно стоящий командный пункт. Правда, на правом фланге, на массиве имеются руины ещё одного дальномерного поста - встретилось описание, что построен он был в 30-х годах для обеспечения стрельбы бронебашенных батарей №№ 30 и 35.

Вернёмся к осмотру. На фото видны две П-образные прлиты перекрытия. Они закрывают собой шахту выдвижного прожектора. 21-ю батарею оборудовали одной прожекторной установкой.

Сразу - виды шахты:


Следы подъёмного механизма:


В ясный день, через щели проникало достаточно света. Далее, фото из казематов будут не такими качественными, скорее - наоборот:


Здесь, за спиной - подбрустверная галерея и правый фланг массива. Ближний свет - сквозник, дальний - шахта прожектора. Каземат впереди - видимо, помещение динамо-машин; кроме того, справа проглядывает вход в ещё один каземат. Он глухой и небольшого размера.

Снова, перенесёмся на улицу. Первый, по счёту, орудийный дворик:


Видны сохранившиеся шпильки фундамента орудия. В времена оные, здесь располагался круговой погон, по которому перемещался орудийный станок, обеспечивая горизонтальную наводку. Для ясности - фото аналогичного орудия с 10-й береговой батареи:


Да, механизмы наведения, а также, механизмы заряжания и досылания, были исключительно ручными.

Если спуститься в дворик и посмотреть в направлении фронта, то посередине будет сквозник спуска в подбрустверную галерею, а слева и справа от него - амбразуры подачи. Справа - одна:


Слева - две:


Охотники за черметом сделали своё дело, однако, можно понять, что амбразуры закрывались снаружи бронестворками.

Может возникнуть вопрос - почему две и одна, а не две и две, или одна и одна. Ответ прост - достаточно заглянуть внутрь.


Здесь показано перегрузочное отделение позади амбразуры. Слева примыкают смежные казематы:


Перегрузочное отделение позади сдвоенных амбразур:


Здесь, уже справа, тоже примыкают два смежных каземата. Прошу обратить внимание на своды:


Видны остатки подвесного монорельса, подходившего к амбразурам. Монорельс же, проходил по соединительному коридору и заходил в сами казематы, проходя вдоль стен и образуя петлю:


А теперь  - ответ на вопрос.
Погреба позади одиночной амбразуры - пороховые, для хранения картузов с метательными зарядами. Заряды были относительно лёгкими, доступными для перноски и подачи вручную. Снаряды же имели массу порядка 330 - 340 кг, транспортные механизмы же, имели только ручной привод. Попросу говоря - пороховые заряды было подать быстрее и проще, чем снаряды. Две амбразуры подачи снарядов же, позволяли ускорить процесс - пока через одну извлекают снаряд, ко второй подвезли следующий.

Снова, поднимаемся наверх:


Между вторым и третьим двориками сохранились остатки бетонной конструкции, напомиинающей ту, что стояла на левом фланге 19-й царской батареи, разве что без проёма под ногами. Для дальномера - маловато; пожалуй что, был здесь наблюдательный пост:


К слову, между первым и вторым двориками расположено гнездо, снаружи обсыпанное землёй и укреплённое кладкой внутри. С военной улицы к нему подходит лестница:


В описаниях про него ничего не говорится, не могу сказать однозначно, в какое время его организовали.

Двигаясь далее по массиву батареи, доходим до отводной галереи, ведущей в сторону моря. В конце её - сквозник:


С фронта, естественно - глухая бетонная стена. Видимо, когда-то была она ещё и обсыпана грунтом:


По этой галерее, личный состав бежал занимать места на командном пункте батареи, который был вынесен к самому обрыву. Похожее решение встречал я на 22-й царской батарее (она же - 19-я батарея Второй обороны Севастополя, она же - батарея в Балаклаве, она же - батарея Драпушко), правда там, галерея вела непосредственно в КП; здесь же, часть пути приходилось пробегать по открытому пространству. Причина такого решения - неясна, возможно, связано с рельефом местности и скальным грунтом основания.

О КП и других окружающих массив объектах, я расскажу в одном из следующих постов, а пока - вернёмся к очередному сквознику


Можно зайти внутрь и перейти в саму галерею:


Двигаясь по ней, мы снова можем попасть в подбрустверную галерею, аккурат в районе 4-го дворика. Напомню - он сейчас засыпан, по насыпи проходит аппарель, по которой можно въехать на массив.

Снова, перенесёмся на дневную поверхность. Перед нами - правый фланг батареи, а так же, развалины сооружения сверху него:


Источники сообщают, что здесь располагался выносной корректировочный пост, обеспечивающий стрельбу бронебашенных батарей №№ 30 и 35, возведённый уже в советские годы. Вполне правдоподобно.

Спускаемся вниз, к сквознику правого фланга:


Его перестраивать не стали, он выглядит как и было предусмотрено проектом:


Справа - вход в подбрустверную галерею; ниша слева - укрытие противоштурмовых орудий (или пулемётов - однозначного ответа у меня пока нет). Точно такое же укрытие было и на левом фланге.

Взгляд назад -


- и уходим в казематы.

По поводу съёмки внутри - я уже говорил выше, получается мутно; тем не менее, думаю, что смог дать представление об основных помещениях внутри батареи. Ну и полноты - вид на саму подбрустверную галерею:


история, 19 царская батарея, Севастополь, памятники, заброшки, 21 царская батарея, батареи Севастопольской крепости

Previous post Next post
Up