Горячий лимонад

Jan 20, 2009 17:15

Кризис кризисом, а зима в самом разгаре. И я хочу поделиться с вами рецептом горячего напитка, который придумала пару недель назад. Вполне допускаю, что его кто-нибудь уже придумал до меня, но мне об этом ничего не известно. :) Так, что авторство я присваиваю себе. :)

Напиток получается вкусным, богатым витамином С, а главное - отлично согревающим после или во время зимней прогулки. И просто так, когда хочется чего-то горячего, а чаи-кофеи надоели.

Как следует из названия варить мы будем лимонад, а потом пить его горячим.

Потребуется:
на 1 - 1.5 литра воды 2-3-4 лимона (в зависимости от их размера, толщины шкурки, кислости и пр.). Пропорции определяются опытным путем. Я на 1 л беру один большой, один средний и один маленький лимоню
кроме того:
сахар или мед
специи: корица в палочках, гвоздика, можно еще кардамона совсем чуть-чуть.

1. Лимоны помыть, разрезать пополам. Шкуру срезать не нужно, сок не выдавливать.
2. Отмерить в кастрюлю нужное кол-во воды, в воду сложить разрезанные лимоны, коричную палочку, штук 8-10 гвоздичин (можно меньше, если не нравится вкус). Можно еще бросить кусочек стручка ванили и кусочек от мускатного ореха. Два последних ингридиента совсем не обязательны - и без них вкусно.
3. Довести до кипения, убавить огонь и поварить минут 5. Выключить. Затем, попробовать и добавить или сахар (у меня получается около 3/4 стакана на литр лимонада), или мед.
4. Закрыть крышкой и дать настояться минут 15-30.
5. Процедить и пить. :) Лучше горячим, в крайнем случае теплым. Холодный тоже ничего так, но тогда не будет эффекта согрева.

Мы особенно оценили его, когда поехали кататься на санках и замерзли. Очень хорошо пьется на холоде из термоса. Гораздо лучше простого чая.

Если лимонад для взрослых, то можно в него добавить некоторое количество коньяка. Я пробовала - получается тоже хорошо.

Вкусненькое

Previous post Next post
Up