Виртуальная фото-экскурсия по Минску /Часть 2

Jun 12, 2016 13:55

Итак, друзья мои, я предлагаю погулять по минским улицам тем, кто ещё не был в Беларуси. Согласны?
Первую часть и прогулку по Троицкому предместью можно посмотреть ЗДЕСЬ

Начну, пожалуй, с самого яркого - Костела Св.Симеона и Св.Елены, который раскинулся на площади Независимости справа от Дома Правительства. Костёл начали строить в 1905 году под руководством минского дворянина Эдварда Войниловича в честь его рано умерших детей. Перед ним - композиция с гербами всех областных центров Беларуси. Как видите, я стояла у герба моего родного Бреста.




Справа от костёла можно увидеть Музей белорусского кино. Отзывы о нём противоречивы, но и понятно, ведь Беларусьфильм- это вам не Голливуд и даже не Болливуд)) Но и у белорусского кино есть своя история, а значит - повод для гордости




А если повернёмся спиной к Костёлу - то слева увидим здание Главпочтамта - правда же, оно великолепно?! Я его снимала, правда, с другого ракурса ( по дороге к костёлу)




Есть в Минске одно старинное здание, этакая белорусская "Бастилия", а в народе - "Володарка" правда вот попасть туда законным путём вряд ли получится... ведь это самый настоящий минский острог, а точнее - изолятор временного содержания. Поэтому мы посмотрим на него лучше издалека - видите эту башню?)
Кстати, без приведений тут тоже не обходится (как в любом уважающем себя замке). Вот и по Пищаловскому замку, поговаривают, ходит призрак, ночами гремя цепями.




С Городского вала спустимся к Немиге и посмотрим на Собор Святых апостолов Петра и Павла. Получился неважный ракурс, потому что начал накрапывать дождь, а нам нужно было скорей добраться до места обеда. Но история у собора своя тоже есть. В 1620-х был построен этот храм, как мужской монастырь, но вскоре пришёл в некоторое запустение. А спустя чуть больше ста лет, в начале 1790-х мимо проезжала Екатерина, та самая, которая Великая. Понравился ей храм и пожертвовала она средства на его реставрацию. Спустя два года после ремонта храм переименовали в Свято-Екатерининский. После ВОВ собору вернули былое название - Петропавловский, однако сохранив правый придел Свято-Екатерининским.




Спустимся к метро Немига и увидим Кафедральный Собор Сошествия Святого Духа - он прекрасен, не правда ли? Интересен тот факт, что изначально это был католический монастырь бернардинок... Но в 18 веке там случился пожар. Монастырь перевели в Несвиж, а на его месте отреставрировали православный храм.




Своим гостям я часто показываю и это место. Как бы то ни было, но исторический факт нельзя игнорировать, а история гласит, что именно здесь когда-то много веков назад останавливался Петр. Да-да, тот, который Великий)) И Николай Второй тоже. Здание у Костёла Девы Марии. Сегодня там Музыкальная гимназия-колледж. А до этого - дом губернатора, а ещё раньше - здание Рады (именно тут впервые было объявлено о создании БНР и вывешен бело-красно-белый флаг.




А вот и само здание Минской Ратуши, которое было построено в 1600 году. На башне тогда были часы - большая редкость для того времени! В 1857-ом Николай Первый приказал уничтожить здание. И лишь в 1980-ом начались разговоры о его восстановлении. Сегодня Ратуша прекрасна и величественна, как много веков назад - смотрите сами:




Здесь же, на Ратушной площади, проходят фестивали, уличные театры, а также ярмарки ремесленников. И прямо тут можно приобрести белорусские сувениры:




Друзья! Я очень надеюсь на то, что эта виртуальная экскурсия вам показалась интересной и с трепетом в душе говорю о том, что ... продолжение непременно будет!))

Минск, городской пейзаж, Беларусь, Культурный Минск

Previous post Next post
Up