Увидев на Большой Садовой мемориальную доску М.А. Булгакову, я сошёл с кольца и вошёл в ближайший двор. В
предыдущем репортаже я ошибся, сказав, что именно здесь Булгаков писал «Мастера и Маргариту». Жил он в этом доме, в квартире №34, с 1921 по 1924 г., а свой роман писал с 1929-го года уже не здесь. Но часть действия романа происходила именно в «нехорошей» квартире №50, в которую Воланд вселился после гибели Берлиоза, выгнав из неё Стёпу Лиходеева.
01. Вот эта улица, вот этот дом. Большая Садовая, 10 - мемориальная доска.
02. Арка во внутренний двор дома, обозначенного в романе, как «Садовая, 302 бис».
03. Двор дома. Это теперь почти обычный жилой дом, ряд помещений в котором занимают офисы различных компаний, а также музей «Булгаковский дом», музей Михаила Булгакова и театр им. М.А. Булгакова (это всё разные организации). Изначально это доходный дом И.Д. Пигита, построенный в 1902-1903 гг. архитекторами Э.С. Юдицким и А.А. Милковым.
04. Вход в театр имени Булгакова
05. Мои любимые персонажи романа - Фагот-Коровьев и кот Бегемот (скульптура А.И. Рукавишникова установлена в 2011 г.). Судя по некоторым блестящим местам, их обоих тоже поглаживают суеверные посетители
06. Вход в музей «Булгаковский дом». Грамотеям, рисовавшим вывеску, надо бы знать, что если «домъ» с твёрдым знаком, то «Булгаковскiй», ибо в старой русской орфографии буква «и» перед гласными и перед «й» писалась как «i».
07. Автомобиль и кот
08. Вход в подъезд, где находится квартира №50. Написано, что надо набрать «50» на домофоне. Несколько раз попробовал. С пятёркой всё нормально, а вместо ноля пишет точку и не срабатывает. То ли от дождя, то ли выключили. Вообще, не видел желающих попасть ни в театр, ни в оба музея. День что ли неудачный выдался? Это был всё тот же Чистый Четверг, 13 апреля.
Решил пройти на то место, где начиналось действие романа -- на Патриаршие пруды. Выйдя из двора и пройдя чуть вперёд по Большой Садовой, сворачиваю в Большой Козихинский переулок, в сквер аллеи архитектора Шехтеля.
09. Здесь установлены памятный камень и Поклонный Крест на месте храма Святого Ермолая, снесённого в 1932 г.
10. Ермолаевский переулок, 17. Московский музей современного искусства.
11. Дом на углу Ермолаевского и Малой Бронной - жилой комплекс со скромным названием «Патриарх», оно даже на эмблеме выбито. Конечно, название указывает всего лишь на близость к Патриаршим прудам.
12. За перекрёстком, на другой стороне Малой Бронной - доходный дом А.Д. Сидамон-Эристова (1912 г., арх. В.А. Величкин)
13. А рядом - Патриаршие пруды. Точнее, пруд, поскольку он один, а название, как и у Чистых прудов, во множественном числе, так как когда-то прудов было три (недалеко есть Трёхпрудный переулок). Здесь на свою беду и познакомились с Воландом литераторы Михаил Берлиоз и Иван Бездомный. Там, говорят, знак есть: «Никогда не разговаривайте с неизвестными» - название первой главы романа. Я его не видел.
14. В парке у пруда - памятник Ивану Андреевичу Крылову (1976 г., скульпторы А.А. Древин, Д.Ю. Митлянский, архитектор А.Г. Чалтыкьян)
15. Если в
петербургском Летнем саду герои басен Крылова изображены прямо на постаменте памятника, то здесь рядом с памятником установлены несколько стел с ними.
16. Вспомним школьные уроки литературы?
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26. Утки у пруда. Почему-то не в воде - дождь им мешает или пропитание ищут? Людей-то почти нет, накормить некому.
27. Прощальный взгляд на пруд и административное здание за ним
Продолжение следует
Список серий:
01. Начинается Земля, как известно, от Кремля 02. Красные Ворота, Мясницкая, Чистые пруды 03. Музеон 04. Я пришёл на Ваганьково... 05. Круг по МЦК 06. Новодевичье кладбище и Храм Христа Спасителя 07. Садовое кольцо08. От Большой Садовой к Патриаршим
09. Красная Пресня и Малая Грузинская 10. Парк Победы на Поклонной горе 11. Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе 12. Шёл я улицей Тверской... 13. Вдоль по Питерской 14. Московское метро 15. Росстат. Второй съезд Российской ассоциации статистиков 16. Китай-город, Ильинка, Лубянка 17. Центральный детский магазин на Лубянке 18. Площадь Революции, Манежная и Боровицкая 19. Данилов и Павелецкий