Последние дни «Буревестника»

Jul 02, 2019 20:57


18 июня 1936 года на даче в подмосковных Горках ушел из жизни великий пролетарский писатель - Максим Горький, в честь которого еще при жизни переименовывали улицы и города.




Роковая простуда

Несмотря на то, что Горькому на тот момент шел уже 69 год, и здоровье его давно пошаливало, естественные причины смерти почти сразу были поставлены под сомнение. Вскоре эти сомнения переросли в один из ключевых эпизодов так называемого «дела врачей-отравителей», по которому было осуждено, а спустя десятилетия реабилитировано много ни в чем не повинных людей…

Две дачи (в Горках и Крыму), а также прекрасный особняк Рябушинского на улице Малой Никитской в Москве Алексей Максимович получил от советского правительства в 1931 году накануне возвращения в СССР из-за границы. 27 мая он вернулся из Крыма в Москву, а на следующий день отправился на подмосковную дачу. По дороге туда, несмотря на то, что погода была сырая и ветреная, Горький заехал на Новодевичье кладбище на могилу сына Максима, скоропостижно скончавшегося от воспаления легких 11 мая 1934 года. Как уточняет Павел Басинский в книге «Страсти по Максиму: 9 дней после смерти», он хотел посмотреть памятник работы Веры Мухиной, установленный на могиле сына.



Памятник Веры Мухиной на могиле сына Горького

1 июня у Алексея Максимовича поднялась температура, а в последующие два дня его состояние настолько ухудшилось, что пришлось срочно созывать консилиум, в состав которого входили лучшие специалисты того времени. С 6 июня бюллетени о состоянии его здоровья ежедневно печатались в газете «Правда». 8 июня, по свидетельствам очевидцев, Горький уже находился на грани жизни и смерти.

«Будущий биограф Горького занесет ночь 8 июня в список очередных чудес горьковской биографии. В эту ночь Горький умирал. Сперанский (ред. - один из врачей, лечивших Горького, профессор Алексей Сперанский) уже ехал на вскрытие. Пульс лихорадил, старик дышал уже с перебоями, нос синел. К нему приехали прощаться Сталин и члены Политбюро. Вошли к старику, к нему уже никого не пускали, и этот приход поразил его неожиданностью. Очевидно, сразу мелькнула мысль - пришли прощаться. И тут старик приподнялся, сел на постели и начал говорить. Он говорил 15 минут о своей будущей работе, о своих творческих планах, потом опять лег и заснул и сразу стал лучше дышать, пульс стал хорошего наполнения, утром ему полегчало. Сперанский схватился за голову от виденного чуда. Так, вероятно, Христос сказал Лазарю: «Встань и ходи». Сперанский объясняет это шоком в ту часть коры головного мозга, которая ведает дыханием и сердцем, и шок этот оказался благодетельным», - так о событиях той ночи писал в своем дневнике драматург Александр Афиногенов.

После 8 июня Сталин еще дважды навещал больного. Как сообщает Павел Басинский, во второй раз Сталин приезжал к Горькому 10 июня в 2 часа ночи:

«Горький спал. Сталина не пустили. Визит в два часа ночи к смертельно больному сложно понять нормальному человеку. Третий - и последний - визит состоялся 12 июня. Горький не спал. Однако врачи, как ни трепетали перед Сталиным, дали на разговор десять минут. О чем они говорили? О крестьянском восстании Болотникова. Потом перешли к положению французского крестьянства».

«Кто-то…»

На этом неопределенном местоимении обрывается последняя запись, сделанная рукой великого русского писателя:

«Крайне сложное ощущение. Сопрягаются два процесса: вялость нервной системы - как будто клетки нервов гаснут - покрываются пеплом и все мысли сереют. В то же время - бурный натиск желания говорить, и это восходит до бреда, чувствую, что говорю бессвязно, хотя фразы осмыслены. Думают - воспаление легких - догадываюсь - должно быть, не выживу. Не могу читать и спать, ничего не хочется… Кто-то…».



Предсмертная записка Горького

Оригинал этой записки среди прочих экспонатов представлен в экспозиции в музее-квартире писателя в особняке Рябушинского (ул. Малая Никитская 6/2). А последними словами, сказанными устно, по воспоминаниям медицинской сестры Олимпиады Чертковой, постоянно дежурившей у постели больного, стала фраза, обращенная к ней:

«А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!».

При немедленно проведённом тут же, на даче, вскрытии выяснилось, что лёгкие умершего находились настолько в ужасающем состоянии, что врачи поражались, каким образом Горький вообще дышал. Мозг Горького был извлечён и доставлен в московский Институт мозга для дальнейшего изучения. Тело его, вопреки завещанию похоронить его рядом с сыном на кладбище Новодевичьего монастыря, было по постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) кремировано, урна с прахом помещена в Кремлёвскую стену.



Похороны Горького

На похоронах в числе прочих урну с прахом Горького несли Сталин и Молотов.

Сергей ИШКОВ

похороны, Молотов, Сталин, пролетарский писатель, Горки, Вера Мухина, Москва, сын Горького, мистика, дело врачей, Литература, мозг Горького, смерть, История, особняк Рябушинского, отравление, Горький, Новодевичье кладбище

Previous post Next post
Up