Горный Эквадор, часть первая: середина мира и розовая ферма

Mar 15, 2014 01:07

"Один день в Эквадоре" - пост с таким названием я хотела написать в октябре 2011 года сразу по возвращении из командировки в Эквадор, но так и не закончила, и он не увидел свет. До сегодня.
Периодически получая на Фейсбуке комметарии вроде: "ну и где же хардвёкинг в твоих альбомах Hardworking in *название экзотической страны*", я решила, рассказать миру, как выглядел самый прекрасный мой трудовой день в Эквадоре. Просто показывать особенности переговоров про сотрудничество в торговле пестицидами как-то не с руки, и фото не сделаешь, и про партнёров сильно публично не расскажешь. Поэтому здесь будет супер-рассказ об одном дне, который я помню и два с половиной года спустя. Фотографий осталось так много, что пришлось разбить пост на две части. В первой - про посещение "Середины мира" и розовой фермы недалеко от Кито.
Знала ли я в 17 лет, когда решила "довести до ума" 2-ой школьный испанский язык в университете, что однажды буду ездить по розовым фермам Эквадора, болтать на рынке Отавало с его улыбчивым народом и жевать хрустящие бисквиты в деревушке, где каждый дом занимается только выпеканием бисквитов слушать и переводить про местные заболевания растений и сорняки, химические соединения и акропетальное действие пестицидов? Нет, я не знала, откуда мне было знать!



1. Розы с фермы Golden Lane


Шел предпоследний день командировки, когда мы с коллегами должны были посетить розовые фермы недалеко от Кито. Нас очень интересовало, какие болезни и вредители там обитают и чем местные аграномы с ними справляются. В 8 утра за нами заехал представитель компании-партнёра, и мы вчетвером отправились в дорогу. Первым делом, заправились на бензоколонке. В Эквадоре продают 2 вида бензина - экстра и супер. Цены, что вы видите, в долларах США за галлон - т.е за 3,9 литра на сентябрь 2011 года. Страна оказалась нефтедобывающей, поэтому обеспечивает себя топливом сама.



2

Тут же на заправке предлагают "подзаправиться" за доллар. От слова tanque - бак автомобиля.



3
Дорога проходит по платному шоссе среди красивых рельефов Анд. А горы я люблю нездоровой любовью:)




4. Платное шоссе недалеко от Кито                        5. Перспектива на Анды




6-7

В 2011 году в Эквадоре расширяли Панамериканское шоссе - 18 км дороги от Кальдерона до Гуайльябамба (название-то какое!), такие щиты нам встречались очень много раз.


8

Движение было затруднено именно из-за строительных работ по добавлению полосы.


9

Где-то через час мы подъехали к городку Cayambe (Каямбе), где находятся солнечные часы Quitsalo - La mitad del mundo (середина мира). Это один из двух открытых музеев, посвязенных особому географическому месторасположению Эквадора на планете Земля.




10-11

Это выглядит как большая круглая площадка с ярким желтым столбом посередине, который отбрасывая тень, тем самым показывая точное время.


12. Камни олицетворяют собой числа циферблата

Символическую плату за вход - доллар со взрослого - берут на поддержание этого места в порядке. Парень рассказал нам небольшую 10 минутную экскурсию про различные точки отсчета, в том числе про эквадорскую. Экскурсия бесплатна, но в таких случаях принято давать на чай немного. Мы, кажется, дали пару долларов за всех. На самом деле экватор проходит в 240 метрах от данного места, что было доказано при помощи GPS.



13-14

Все мы, как приличные туристы, сделали фото со столбом, но догадайтесь, чъего фото не нашлось на камере уже после отъезда из Китсато? Правильно, моего. Я слегка расстроилась и зря, ведь мы сюда ещё вернемся:)

После приятного прогулки пора было поработать. Мы поехали дальше - на розовую ферму.



15



16. Путь нам преградило дерево, но местные уже пилили его на куски. А через 5-10 минут и вовсе расчистили нам дорогу.

По рассказам работников, ферма "Golden Lane" принадлежит русскому хозяину, правда или нет - теперь не известно. На тех нескольких фермах, что удалось посетить в Эквадоре, въезд на территорию всегда проиходит через хвойную аллею. Вот и на этой ферме мы просто открыли окна и стали наслаждаться ароматом пихты.



17

На территории фермы несколько производственных цехов, где обрабатывают цветы, здание администрации и множество розовых теплиц. Для транспортировки товара - т.е. роз по ферме - проложено некое подобие канатной дорожки. На втором фото видно, как парень везет сетку в теплицу - за новой партией роз.



18-19

Далее нас встретил агроном фермы и устроил "небольшую экскурсию". Может, для моих коллег она и была небольшой, а во мне вызвала кучу восторга! Благо, одеваться на поля я уже к тому времени научилась - удобные брюки, закрытая обувь типа кроссовок (там куча насекомых всевозможных видов), солнцезащитные очки - всё пригодилось.
Нас провели по теплице, где растут многометровые кусты роз.



20-21




22. Кусты и правда многометровые. Для сравнения: мой рост 167 см. А эта роза - ещё на полтора метра выше меня.
23. В вазе стоят готовые к отправке в производственный цех цветы. В сетке - высокие розы - скорее всего отправятся в Россию или страны СНГ, где очень любят высокий стебель. А рядышком скромно прижалась rosa nacional, т.е. роза, предназначенная для внутреннего рынка.



24. Работница срезает подходящие цветы с кустов и укладывает в сетку для транспортировки в цех.




25 - 26



27. Затем парень по канатной дороге отвозит сетки на дальнейшую обработку.
Перед входом в цех, каждый цветок не надолго ставят в раствор со специальной смеью пестицида - для избавления от остатков вредителей в цветке.




28-29. Затем цветы раскладывают по длине стебля и бутона в разные стопки. У этой девушки на столе расчерчена линейка, к которой она прикладывает цветок и за секунду определяет, куда его отправить.



30. Далее каждая стопка отправляется к работнику, который срезает лишние листья, подрезает концы и аккуратно укладывает цветочек к цветочку - ровно 24 штуки.

Готовая стопка отправляется на последний стол, гдё её упаковывают в коробку конкретного магазина и наклеивают бирку с размером стебля.



31-32




33 - 34 Это соответственно цветы со стеблем 50 и 100 см.

На этом экскурсия закончилась, всех жучков и болезни, встречающиеся на этой ферме, мы записали и двинулись дальше.
На выезде из фермы попросил повезти один работяга. Машина у нас была подходящая - с кузовом (а на какой ещё по полям агрономы разъезжают, думаете?). Подвезли его до ближайшего города, а сами двинулись в город Отавало.




35-36
Другие записи про Эквадор:
Горный Эквадор, часть вторая: озеро Сан Пабло, Отавало и бискочос из Каямбе
Побережье Эквадора: ремесленнический рынок, downtown, транспорт и еда

работа, Эквадор 2011, Латинская Америка, записки путешественницы

Previous post Next post
Up