Прямая демократия. Благо или беда?

Dec 24, 2012 13:27

В дискуссиях на тему идеального государственного устройства, нередко всплывает идея «прямой электронной демократии». Чисто технически, подобные концепты станут полностью осуществимы уже в ближайшие десятилетия. Напихать сверх-защищенных терминалов с системами распознавания личности в общественные заведения, провести к ним защищенные линии, создать ( Read more... )

обсуждение, техника, народовластие, вопрос, серьезное, политика

Leave a comment

Comments 21

Думаю, что Вы не до конца понимаете alex_bykov December 24 2012, 13:39:33 UTC
с чем столкнулись, хотя проскакивает слово "рейтинг". Грубо говоря, электронная демократия допустима там, где возможно выставление рейтинга для всей дееспособной части населения, например, в муниципальных вопросах, но не в вопросах безопасности. Причём голосующий голосует именно своим рейтингом по направлению (т.е. рейтинг не один). Не голосуешь - рейтинг снижается, голосовал против при последующей положительной экспертизе - рейтинг снижается (и наоборот) и т.д. Это своего рода рейтинг компетентности в каждой из сфер, причём он обязательно выстраивается по результатам экспертиз и реальных дел и может расти (но не безгранично) или падать ( ... )

Reply

Re: Думаю, что Вы не до конца понимаете actoris December 24 2012, 22:07:50 UTC
Эту концепцию (рейтингово-отраслевого деления голосующих граждан) вы придумали сами, или откуда-то почерпнули? Если есть источник, с более подробным изложением этой идеи, то любопытно было бы ознакомиться.

Reply

Скорее, бродит в голове нечто пока недооформившееся alex_bykov December 25 2012, 03:42:57 UTC
Основные источники влияния:
- Розов цикл "Конфедерация Меганезия" и
- обсуждения в ЖЖ у А.А.Вассермана.

Розова крайне рекомендую. С "кочки зрения" общественного устройства у него много спорных, но небесполезных мыслей.

Reply


(The comment has been removed)

actoris December 24 2012, 22:13:00 UTC
Да уж... Вот это взгляд истинного блоггера! )))

А если серьезно, то это все очень здорово. Но это не вызывает никаких сложных и глубоких вопросов, которые вызывает идея прямой демократии.

Вот скажите, вы готовы доверить судьбу своего населенного пункта - своим соседям? Не друзьям и близким. Не тем людям, в здравомыслии которых вы уверены. А всей совокупности окружающего вас народонаселения. Чтобы не местные власти решали, какую дорогу где строить, а вы, граждане. Напрямую. Вас бы устроила такая система?

Reply


dfalca December 24 2012, 17:54:37 UTC
В идеальном мире могло бы сработать. У нас - более чем вероятно нет. Накручивание рейтингов, подставные лица, хакинг системы, привычка людей гадить в комментах... Манипуляция массами, о чём выше уже упомянули. Запуск какой-то утки, всеобщее недовольство, "низабудем, нипрастим", рейтинг упал. Потом, конечно, правда вострожествует, а рейтинги назад не вернуть.
Как-то так мне видится.

Reply

actoris December 24 2012, 22:23:56 UTC
Согласен.

Тогда такой вопрос. А если забыть про личности чиновников, и взять только тему референдумов по практическим вопросам? К примеру, любой вопрос, находящийся на обсуждении в верхах, при наличии достаточного интереса у общества - выносится на электронный референдум. Точно также, в "чисто механическом режиме". Можно просмотреть на "политическом терминале" повестку недели, и отметить - какие вопросы тебя затрагивают, какие вопросы ты хотел бы решать самостоятельно. Если они заинтересуют достаточно человек, их решение автоматически выносится на "электронный референдум".

То есть, голая прямая демократия. Без посредников. Все решения всех крупных вопросов - остаются заинтересованным массам. Для простоты, давайте даже предположим, что технически - система неуязвима. То есть, вопрос только в одном. Можно ли гражданам доверять судьбу страны? Хватит ли у них компетентности для оценки законопроектов? Хватит ли самокритичности, чтобы не лезть в сферы, в которых их знания явно недостаточны для принятия конечных решений? И т. д.

Reply

dfalca December 27 2012, 14:57:08 UTC
Мне кажется, нет. Всегда были люди, которые некомпетентны, но очень хотят порулить. Причём они куда активнее специалистов. Плюс принятие решений на эмоциях. Плюс отсутствие дальновидности: будут приниматься решения, направленные на получение сиюминутной выгоды.
К тому же, если решение принимается массами, то за неверное решение никто не несёт ответственности. Виноваты все => не виноват никто.

Reply


kastamuni December 24 2012, 22:52:10 UTC
Только монархия, только хардкор )))

Reply


dina1969 December 26 2012, 07:00:02 UTC
ИМХО: Сейчас многие ходят на выборы (или не ходят) исходя из гипотезы "от меня всё равно ничего не зависит" - отсюда и голосования " по приколу" и т.д.
Осознание своей личной ответственности за принятие решения приведёт к более осознанному выбору.
P.S.: у кого-то из идеологов "облачной демократии" читала о возможности передачи своего голоса человеку, которому доверяешь (в вопросах его компетенции - например: доктору Лизе по здравоохранению...).

Reply


Leave a comment

Up