На тему несменяемости властей

Jun 15, 2017 12:29

Кто-нибудь сумеет вспомнить хотя бы 4-5 стран, в которых власть за последнее время реально бы сменилась посредством так называемых демократических выборов? Не отдельные лица, не кабинет министров, не логотипы правящих партий, а вся властная система, политика, «режим»?Конечно, тут можно возразить, что новый кабинет министров или новый состав ( Read more... )

выборная олигархия, актуальное, политическое, политика, США

Leave a comment

Comments 18

nilsky_nikolay June 15 2017, 09:56:50 UTC
В позиции "оппозиционеров" (в кавычках, потому что можно понять, чего именно они НЕ хотят, но что именно и конкретно они хотят - невозможно; какая же это оппозиция, если не понятно, что именно и как именно они предлагают делать: "всё отнять, всех прогнать и будет щасте" - для меня не вполне программа) есть один очень серьёзный изъян. Они требуют для себя власти на основании того факта, что они, дескать, несогласные, а значит, им нужно дать возможность "изменить мир к лучшему". Победа на выборах в их концепции не существует ("власть не даст", ага). Но вот представим, что владетели дум пусть даже 10% населения придут к власти. И тут окажется, что в оппозиции им окажется условный Путин, который тоже будет желать власти, потому что его поддерживает n% населения. Призывающие к майдану "либералы", насколько я понимаю, совсем не считают правильным альтернативный майдан в том случае, если власть будет у них.

Оппозиционеры за 17 лет не смогли даже единую оппозиционную партию создать, а хотят власти. Что они с ней делать будут?

Reply

anna_bpguide June 15 2017, 10:25:07 UTC
вот-вот
сидеть на диване, ничего не делать и ругать делающих
национальный спорт

Reply


sergejka June 15 2017, 10:05:40 UTC
Несменяемость власти порождает ее безответственность - она никак не отвечает за результат своей деятельности. Ну, в худшем из случаем. не изберут в следующий раз этих "властителей судеб".
Так вот, повысить "градус отвественности власти" можно. Еще в 1955 году Роберт Шекли написал "Билет на планету Транай" В котором правящий был обязан носить неснимаемый медальон с дистанционно управляемой бомбой, и, когда "градус народного гнева/недовольства" доходил до кипения, все дружно нажимали на кнопки, и объект недовольства ликвидировался.
Сегодня технических проблем с "медальонизацией власти" никаких нет, нет её, власти, желания медальинизироваться по причине полной безответственности.
Кто из современных правителей согласится на подобное? Думаю, НИКТО!
Так что я за несменяемость властей вместе с неснимаемостью медальонов.

Reply

infodefence June 15 2017, 12:15:06 UTC

Прикольно вам, наверное, живется в мире фантастики...

Reply

nilsky_nikolay June 15 2017, 14:55:15 UTC
Хакеры одобряют идею Шекли.

Reply


anna_bpguide June 15 2017, 10:23:35 UTC
В рамках работающей демократии резкая смена режима как раз не нужна - не менять же демократию на диктатуру. Нужны именно вариации способов решения проблем: так попробовали, потом этак, с одной задачей справились, с другой никак - ну, новое правительство с другого бока попробует.

Reply

infodefence June 15 2017, 12:15:52 UTC

И где-то такая схема реально дала хороший результат?

Reply

anna_bpguide June 15 2017, 12:18:01 UTC
Мир стоит, войны мировой 60 лет не было, революций типа ФВР или ВОСР тоже - это и есть результат.

Reply

nilsky_nikolay June 15 2017, 14:57:08 UTC
Швейцария чем не пример. США, в общем, не пальцем деланные. Мелкобритания вполне устойчива.

Reply


gleb314 June 15 2017, 20:33:53 UTC
Тем не менее, есть аргументы за сменяемость представителей власти, даже если нет серьезных изменений властной системы.
Например: Пока первые лица у власти - им проще препятствовать расследованию своих злоупотреблений. Как только эти лица отправляются в отставку - их ресурсы по влиянию на правосудие значительно уменьшаются. Следовательно - заранее распланированная сменяемость - предохранитель от таковых злоупотреблений.

Reply


dubna_petrov June 16 2017, 05:55:54 UTC
Это совершенно верно. Другое дело, что на Западе механизмы этой внутриэлитной политической игры выведены наружу, народ ее видит, участвует в ней, переживает за "своих" кандидатов и т.д. При этом, естественно, никакой смены элит и режимов не происходит, но борьба между участниками политического процесса идет публично.

А у нас к нынешнему времени сложилась иная ситуация. Наши тоже отлично освоили механизмы так называемой демократии, но при этом данные механизмы работают у нас в основном в имитационном режиме, как и большинстве стран мира, впрочем. Реальную политическую внитриэлитную борьбу у нас закатали "под ковер" так плотно, что она, фактически, вообще не видна.

Хорошо ли это? В короткой перспективе - полагаю, да, а вот в дальнейшем... После того как неизбежно рано или поздно уйдет нынешний сильный лидер - не ждут ли нас опять многочисленные Анны Леопольдовны и Никиты Сергеевичи, без шанса как-то воздействовать на эту ситуацию?

Reply


Leave a comment

Up