Темы прошедшего месяца

Mar 07, 2017 11:14

До того забегался, что за последний месяц в блог так ни разу и не зашел. Но месяц, между тем, был весьма богатым на бурные информационные поводы. Полагаю, стоит его хотя бы постфактум помянуть.

От Трампа до Шафаревича... )

мысли вслух, новости, личности, УССР, заметки, политическое, политика

Leave a comment

Comments 11

krawazog March 7 2017, 08:45:21 UTC
>Про наивное массовое «очаровывание» этим медийным персонажем я писал еще по осени.

Я, например, не очаровывался и не разделял довольно распространенного мнения, что Трамп лояльный к России политик (в каком бы то ни было смысле). Более того, я просто считал его для России меньшим из двух зол (он, по крайней мере, с меньшей вероятностью развяжет новую мировую войну, чем Клинтонша).

Но я ожидал от него большей стойкости и последовательности в продвижении заявленных им планов. А он сломался куда быстрее, чем Ципрас. И под гораздо меньшим давлением. Вот в этом смысле можно сказать, что "я в нем разочаровался". Не более того.

Ну и ладно!

Reply

actoris March 8 2017, 13:16:54 UTC
Меня забавляет, что все отзывы (как восторженные, так и самые уничижительные) Трамп получил в нашем медиа-пространстве исключительно за разговоры.

Он же только первые месяцы у власти, никакой реальной комплексной программы пока в жизнь не претворил, никакую реальную политику в отношении нашей страны вести еще не начал.

Я еще понимаю, через год-два какие-то выводы делать. Но вот так, основываясь на риторике и внутренних кадровых перестановках... Говорить можно всё, что угодно. Интересно, какими будут действия.

Reply

krawazog March 8 2017, 13:53:36 UTC
Я тоже обратил на это внимание.

Reply


gleb314 March 7 2017, 08:59:56 UTC
>>При всех режимах такое случается, что кто-то из властного эшелона вдруг ошибается, путается в хитросплетениях, теряет прикрытие, и потому решает смыться из страны...

Такое случается при авторитарных режимах, это да. В демократических странах (прошу прощения за избитый термин) - такого не происходит. Диссиденты-разоблачители из демократических стран тоже порой бегут (Сноуден, Ассанж), представители власти - никогда. Я, по крайней мере, не могу вспомнить за последние десятилетия ни одного беглеца-политика из США, Британии, Франции или Германии.

Reply

actoris March 8 2017, 13:24:03 UTC
Ну, лично я не могу вспомнить и никого из Китая или с Кубы. Просто не отслеживаю такие события в других странах.

Но полагаю, если взять в качестве примера "оплот демократии" (откуда сенаторы и вправду не особо разбегаются), то ларчик просто открывается. У них сенат - это старинный и консервативный институт, с глубокими традициями, сложнейшей структурой, с минимумом случайных людей. Там почти все "системные", и система за многие-многие десятилетия отлажена точнейшим образом. Наша же Дума - весьма молодая, в нее легче попасть со стороны и легче вылететь. Потому и меньше этикета и самоконтроля, больше драк, больше нетипичных персонажей, и т. д.

Reply


shimoff March 7 2017, 10:03:26 UTC
Трамп себя еще толком не проявил, так что говорить о всеобщем в нем разочаровании пока рано. Хотя в том, что оно наступит, не сомневаюсь.

Reply

actoris March 8 2017, 13:26:08 UTC
В том-то и дело, что не проявил!
Просто наши горе-аналитики пытаются делать выводы исключительно по риторике. Сказал "Путин крут" - все аплодируют. Сказал "Крым надо отдать" - все плюются. Хоть бы каких-то реальных действий дождались сначала...

Reply


anna_bpguide March 7 2017, 15:22:24 UTC
Не очень понимаю, чем был хорош Чуркин.
А что касается Шафаревича, то внедрение слова "русофобия" оцениваю отрицательно. Это не наука, это наукообразное слово, подхваченное массами для утверждения в мысли "мы - хорошие, они - плохие". От морали так же далеко, как от науки, увы.

Reply

actoris March 8 2017, 13:38:59 UTC
Дипломаты - это элита из элит. Чуркин был одним из лучших дипломатов моей страны. Причем, держался он в сложнейшей ситуации, когда мы были на грани серьезного конфликта с большой группой западных стран. И держался очень хорошо. В том, что мы не прогнулись, но и не свалились в пучину новой "холодной войны" - присутствует немалая доля их с Лавровым заслуг.

Словечко "русофобия", разумеется, не имеет никакого отношения к научной дисциплине, изучающий фобии. :)
Но зато вполне могло иметь право на жизнь в социальных науках, изучающих политические идеологии. Конечно, из-за своей эмоциональной окраски, оно в реальной науке так и не прижилось. Но для обозначения взглядов некоторых групп - вполне себе подходит. Как, собственно, еще называть людей, в центре мировоззрения которых висит идея о том, что Россия и русское - это сплошь плохое и регрессивное?

Reply

anna_bpguide March 8 2017, 14:33:50 UTC
А как называть людей, которые считают, что любая критика конкретных действий России - всего лишь проявление идеи о том, что Россия и русское - это сплошь плохое и регрессивное?

Использование этого слова в большинстве случаев - симптом выхода из зоны рационального мышления, приписывание оппоненту собственных малологичных мыслительных конструкций; то, что называется "с больной головы на здоровую".

Reply

actoris March 8 2017, 16:38:06 UTC
Создается такое ощущение, что у вас был в этом плане какой-то личный негативный опыт, который вы теперь широко экстраполируете. :)

Слово как слово, на самом деле. Вполне точное и ясное. Не вижу никаких его особенных отличий от других слов из массового общественно-политического арсенала. Кого-то вполне можно назвать русофобом, кого-то - германофилом, а кого-то - антисемитом. Это все довольно очевидные идеологические комплексы, имеющие место быть в нашей палитре.

Reply


Leave a comment

Up