Темы прошедшего месяца

Mar 07, 2017 11:14

До того забегался, что за последний месяц в блог так ни разу и не зашел. Но месяц, между тем, был весьма богатым на бурные информационные поводы. Полагаю, стоит его хотя бы постфактум помянуть.

Разочарование в Трампе

Дико смешной процесс, честно говоря. Про наивное массовое «очаровывание» этим медийным персонажем я писал еще по осени. Повторять то же самое, но с классической приставкой «а ведь я предупреждал!» - будет слишком уныло. Но вынужден констатировать, что в текущей ситуации, заламывание рук на тему «ах, он тоже оказался подлецом, а мы ведь так верили!» - это уже что-то из арсенала юной институтки, которую под утро внезапно покидает очередной случайный кавалер. Смешно же, ей-ей…

Ежели кому-то так нравится быть в плену красивых слов, то уж лучше пленятся старым-добрым александровским слоганом про двух союзников России, окромя которых никого у нас нету.

Бегство думского депутата на территорию бывшей УССР

Вообще, мне кажется, это вполне нормальное явление. При всех режимах такое случается, что кто-то из властного эшелона вдруг ошибается, путается в хитросплетениях, теряет прикрытие, и потому решает смыться из страны, дабы не стать козлом отпущения, или не поплатиться за собственные темные делишки.

Почему смылся именно в Киев - тоже понятно. В большинстве иных стран в текущих реалиях он был бы ненужный никто. А тут, есть все шансы на теплое место пр дворе, как у прочих беглых путиноборцев, да и экстрадиция полностью исключена (покуда существует нынешний киевский режим). Ну и опять же, всё привычно и комфортно. Вокруг сплошь русские люди (пусть и пытающиеся на публике казаться украинцами), да и порядки кругом - будто в родных девяностых.

Минские акции протеста

Абсолютно резонный повод для массовых выступлений. Как-то уже писал насчет закона о тунеядцах. Жуткая глупость, порожденная непониманием реальной социально-экономической структуры общества и человеческой психологии. Теория, полностью оторванная от практики. Однозначный вред, как для экономики, так и для тысяч нормальных, честных граждан.

Вновь приходится с сожалением констатировать, что совершенно реальную проблему, безусловно требующую немедленного гражданского вмешательства, мгновенно оседлали старые честолюбивые проходимцы и сумасшедшие радикалы, пытающиеся из любого повода сделать свою любимую прозападную революцию.

К сожалению, нас это тоже когда-то может ждать, пусть и не в самом близком будущем. Потому что с адекватной оппозицией у нас по-прежнему полная труба, а сильные гражданские институты, способные мирно влиять на власть - у нас по-прежнему слабоваты. Хотя явные подвижки в этом направлении за последнее десятилетие безусловно наметились.

Южнорусские «блокады», усиления обстрелов, обвалы мостов, и т. д.

Маленькие частности больших процессов, которым я уже не вижу смысла уделять много внимания... Неудавшаяся страна по-прежнему тихо сыплется. И с каждым годом для нее всё меньше остается реальных выходов из этого неумолимого сползания в небытие. При таких темпах, скоро и полное самоупразднение большинству местных жителей будет казаться отличным способом спастись из этого ада. Ведь оно как... Когда большая система перестает нормально работать, самый вероятный выход - это разборка системы на маленькие, но более-менее работоспособные подсистемки. Это не всегда приятно, но это объективный исторический закон, много раз уже подтвержденный за последние тысячелетия. Умирающих великанов рвут на части изнутри. По мировым меркам, на момент обретения самостоятельности - УССР была великаном. Вот только умирать она начала слишком уж быстро. Не срослось...

Ну, а какая-то там блокада грузоперевозок радикалами - это только один из миллиона мелких симптомов. Истинный же диагноз был поставлен еще задолго до последних обострений. Это блокада разума у многомиллионного населения; блокада единого СНГшного социально-экономического комплекса; блокада воли у всех кто мог бы претендовать на реальное лидерство в стране.

Две смерти

В последний месяц от нас ушли два человека, к которым я всегда был неравнодушен. Чуркин и Шафаревич.

Про первого всё уже сказано сто раз. Чуркин и Лавров - это те, кто реально подняли наш международный престиж после дикого позорища перестроечных и постперестроечных лет. Это дипломаты с большой буквы. Не знаю насчет школьных, но уж как минимум в ВУЗовских учебниках по истории они уже точно застолбили себе места, на много-много поколений вперед. Мне даже не столь важно, как именно в реальности звучал знаменитый ответ Чуркина представителю Катара. Во всех вариациях, озвученных разными СМИ, его суть все равно была предельно проста: Россия вернулась. Та самая легендарная Россия, с которой приходится считаться.

А вот с господином Шафаревичем всё не так просто. Сейчас, после тысяч прочитанных книг, его публицистика вызывает у меня лишь снисходительную ухмылку: «о, еще один математик залез в незнакомую гуманитарную сферу, будто медведь в посудную лавку». Но, как это не забавно, одну из его шумно-запретных книжек я прочитал аж в 12 лет. И это была первая большая патриотическая публицистика, которую я осилил. Тогда оно произвело на меня огромное впечатление, а словечко «русофобия» моментально пополнило личный словарный запас. Так что, несмотря на все его чудовищные ошибки с фактами и интерпретациями, Игорю Ростиславовичу я все же благодарен. Как минимум, за исключительную смелость и прямолинейность.

Вечная память.

мысли вслух, новости, личности, УССР, заметки, политическое, политика

Previous post Next post
Up