И ещё немного о "свободе"

Dec 20, 2014 15:21

Единственное, в чем можно более-менее адекватно "измерить" реальный "объем свободы" - это количество возможностей.У человека, связанного по рукам и ногам, да ещё и с кляпом во рту - возможностей минимум. Перевернуться с боку на бок, покрутить головой, поморгать ( Read more... )

мысли вслух, цивилизации, свобода, вопрос, общество, спорное

Leave a comment

Comments 17

darkhon February 11 2015, 13:09:05 UTC
Нет парадокса. Просто есть "свобода от" и "свобода для".
Для развития тезногенная среда даёт, разусмеется, больше восзможностей -- но и имеет орагничения "не надо совать пальцы в розетку".

Reply


bildich February 11 2015, 14:23:40 UTC
Большой Брат, Железная Пята. Антиутопии.
Тоталитарное полицейское государство. Вот, что нас ждет.
Вы правильно подметили.

Reply


ppetrovichh February 11 2015, 16:52:53 UTC
Про кошмар писать пока рано, потому что сначала надо договориться о системах измерения. Слова "больше" или "меньше" могут иметь субъективное значение, в зависимости от направления и величины скоростей взаимного перемещения "систем отсчёта"
Но сначала нужно договариваться о единицах измерений.
1.В чём измерять свободу? рубли, часы, метры, килограммы, киловатты?
2.В чём измерять возможности?
3.В чём измерять потребности?
Можно попытаться подойти чисто формально: сосчитать количество состояний, в которых пребывает или может пребывать каждый человек. Но кто будет считать, если и здесь субъективизм?
А как быть, если "что русскому здорово, то немцу смерть" - ?

Reply

bildich February 11 2015, 20:39:37 UTC
Про кошмар надо писать пока он не наступил. Потом будет уже поздно.

"Больше" или "меньше" решается путем определения систем отсчета. Что важно, что не очень. А чем можно совсем пренебречь.

Возьмите общество, возьмите социум. Посмотрите, какие цели, какие задачи, чего добиваются, что декларируруют. Можно же посмотреть на то, что происходит объективно.

И прийти к каким то выводам.

Reply

ppetrovichh February 11 2015, 20:54:53 UTC
Церковь предлагает абсолютную "систему отсчёта". Но дело в том, что есть свобода воли, а насильно мил не будешь. Те, кто отвергают абсолютную систему, единую для всех, т.е. Бога, - те вводят множество своих, индивидуальных систем.
На каждом шагу каждый человек оказывается перед выбором - делать или не делать. Простой двоичный код. Вот и попробуйте оценить число этих выборов хотя бы для одного человека, а потом, во всей совокупности и взаимном влиянии, оценить для всего человечества всю эту суперпозицию.
Выше уже написали: есть свобода ДЛЯ греха, и есть свобода ОТ греха.
Кому какие ограничители нравятся, тот и поступает соответственно.

Reply

bildich February 11 2015, 21:41:31 UTC
Церковь тут причем?
Приоритеты определяют выбор человека. Если он в хаосе находится, то и выбор будет хаотичен, а, значит, бессмыслен. Свобода воли в каком то смысле - это искус. Прыгнуть с 10 этаже или нет? - достойный вопрос для свободы воли? Если ты понимаешь последствия своего поступка, то выбор становится на порядок меньше.

Reply


sassas February 11 2015, 17:56:55 UTC
Маленькая онтологическая ремарка. Цивилизация тем более развита, чем больше НЕЕСТЕСТВЕННЫХ прав она защищает. Например ( ... )

Reply

bildich February 11 2015, 21:51:47 UTC
Развитие цивилизации -это увеличение отличия человека от животного. Возникают новые связи, новые отношения, новые коммуникации. Культура, мораль и т.д. Скорее эти связи естественны, если мы говорим о человеке. Попытки описывать человека, как животное, абсолютно бесперспективны. Они учитывают часть аспектов поведения, далеко не все. Очень далеко не все. Устойчивость социума характеризует наличие таких "неестественных" связей. Чем более они сложны в своем многообразии, тем больше возможностей для прогресса. Для социального прогресса. Сложность порождает еще большую сложность. И это замечательно.

Беда в том, на что указал автор блога, что техногенное развитие опережает социальное развитие. Именно эти ножницы могут остановить социальный прогресс

Reply

sassas February 11 2015, 23:10:51 UTC
Если техногенное развитие (не знаю, что это такое) опережает социальное развитие (тоже слабо представляю, что это такое), то это согласно законам диалектики - необходимое и достаточное условие ускорения социального развития (равно как и условие для торможения техногенного развития). Так что никаких ножниц. Все гармонично ( ... )

Reply

bildich February 13 2015, 07:20:36 UTC
Техногенное развитие - это наука, технологии...
Социальное развитие - это право, культура, связи между людьми, между социальными группами.

Reply


agasfer79 February 12 2015, 22:16:17 UTC
Приветствую, уважаемый actoris. После долгого перерыва заглянул к Вам, а тут тот же водевиль (разве, что рассуждений на предмет наиболее сподручных способов расчленения сопредельных государств слегка поубавилось, что, впрочем, ожидаемо).
На вопрос, что Вас так волнует, ответить несложно - берете учебник по Общей теории права и знакомитесь с понятием "тип правового регулирования", а так же с его видами. Все становиться на свои места, вопрос снимается с повестки.

p.s. Оценил опус одного из Ваших подписчиков о праве человека каменного века пожирать и быть пожратым (в оригинале "пожраным"). Это великолепно, черт возьми! просто великолепно!

Reply

actoris February 17 2015, 19:44:58 UTC
> Приветствую, уважаемый actoris.

Мира и процветания вам! )

> рассуждений на предмет наиболее сподручных способов расчленения сопредельных государств слегка поубавилось

По этому пункту - искренне удивлен! Даже специально залез в архив за прошлую весну, но обнаружил лишь исключительно много сугубо антисепаратистских постов (подобного толка - http://actoris.livejournal.com/146013.html ). И постоянную фоновую мантру "нам нужна целая и дружественная Украина". Боюсь, что вы меня с кем-то перепутали. По причине долгого отсутствия.

Reply


Leave a comment

Up