Все мы обсуждаем общественные темы…
Спорим с пеной у рта об инициативах властей и ответах оппозиции. О получении российского гражданства французскими актерами и об усыновлении русских детей иностранцами. Бывают темы, захватывающие большинство людей. А бывают и такие, которые задевают лишь носителей определенного мировоззрения. «Красные» спорят с «
(
Read more... )
Comments 31
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
>Сотрудничество по четким, отвлеченным темам - да.
Можно вместе коммерческую фирму открыть, наверное.
Обеспечение даже небольшого города теплом и продовольствием - это отвлеченные темы, по-вашему? Это я так, к примеру.
В СССР, можно подумать, 70 лет абсолютно все коллективы сверху донизу были согласные по вашим трем вопросам - кто бы еще людей на эту тему спрашивал вообще..
и кто бы спрашивал людей об этом сейчас.. особенно тех, которые работают в _коммерческих_ фирмах - которые делают возможным лично ваше уютное существование в теплом городе в теплой квартире на теплом диване с тырнетом в обнимку
Reply
Речь не о насущности и практичности каких-то тем.
А о фундаментальных вопросах, которые лежат в основе большинства общественно-политических позиций. О вопросах, в которые, рано или поздно, упираются любые широкие дискуссии по соответствующим темам.
И, разумеется, "обеспечение города теплом и продовольствием" - это отвлеченная тема по отношению к данному посту. Потому, что это тема конкретной, практической хозяйственной работы. По которой нет никаких глобальных, системных разногласий. Все считают, что людей нужно обеспечивать теплом и пищей, вопрос только в методах. Конечно, через обсуждение этой темы на общественных площадках - тоже, при большом желании, можно выйти на наши "фундаментальные вопросы". Но напрямую это никак не связано.
Не надо провоцировать оффтопик.
Мы говорим о разных сферах.
Reply
кроме шуток, исследования в области генетики и генетической коррекции человека необходимы уже сегодня. а завтра они станут жизненно необходимы.
2. глобализация здесь и сейчас, в нашей текущей реальности -- одна из самых больших угроз для нашей цивилизации. потому что та конкретная модель глобализации, которая сейчас претворяется в жизнь, приведёт именно что к краху и тёмным векам, как уже отмечалось в комментах.
3. для разных социумов, то есть для разных культур, тут единого ответа быть не может. на современном уровне развития технологий уж точно.
Reply
Reply
что касается вмешательства в геном -- не всё так страшно, как можно придумать ;-). не надо забывать, что за всю историю своей эволюции жизнь находилась под прессом внешней среды, в том числе и мутагенным. то есть, геномы, неустойчивые к таким вмешательствам, отсеялись давным-давно. сегодня же, в силу многих факторов, наш геном весьма успешно засирается всевозможными негативными (снижающими жизнеспособность организма) мутациями без всякого специального в него вмешательства.
3. ущербна сама система "выборной демократии" в ныне существующем виде.
Reply
По первому вопросу весьма подробно описано у Лема в "Сумме технологии". Если не читали, то рекомендую. Это своего рода учебник достижений индустриального типа цивилизации.
По второму вопросу. Глобализация в нынешнем виде благое зло из-за особенностей экономического базиса и связанного с ним возникновения общества потребления. Но опасность миновала, смертельный кризис глобализации налицо. Естественна ли сама глобализация? Безусловно да. Когда социальные законы будут также доступны как и физические никаких препятствий для стабильной глобализации не будет.
Третий вопрос разобран еще Аристотелем в "Политиях".
Reply
Reply
Leave a comment