Фундаментальные вопросы

Jan 26, 2013 13:43

Все мы обсуждаем общественные темы…
Спорим с пеной у рта об инициативах властей и ответах оппозиции. О получении российского гражданства французскими актерами и об усыновлении русских детей иностранцами. Бывают темы, захватывающие большинство людей. А бывают и такие, которые задевают лишь носителей определенного мировоззрения. «Красные» спорят с « ( Read more... )

будущее, мировоззрение, общество, идеология, политика, биология, глобализация

Leave a comment

actoris January 29 2013, 21:06:01 UTC
> И наоборот, точно ли можно договориться по частностям с человеком, который по этим трем темам думает так же, как ты?

Ну, например, мне, как убежденному антиглобалисту, всегда проще договориться по многим частностям с социалистом-державником, чем с убежденным интернационалистом. Казалось бы, экономические взгляды у них довольно близкие. И оба уважают исключительно красный флаг и вполне определенный период нашей истории. И тому подобное. Но один - "патриот". А другой - "космополит". И на практике, это оказывается намного важней всех частностей. Ибо с тем, для кого моя цивилизация - лишь досадный результат временного разделения человечества, мне говорить крайне затруднительно. Слишком разные ценности.

> Успешность команды, которая делает одно дело - зависит совсем от другого.

Сотрудничество по четким, отвлеченным темам - да.
Можно вместе коммерческую фирму открыть, наверное.

Но в любых сферах, требующих обсуждения и решения различных крупных проблем нашей социальной реальности - едва ли получится сотрудничать с людьми, чьи базовые ценности кардинально отличаются от моих. Грубо говоря, если в Госдуму выберут меня и моего оппонента по всем трем Главным Темам - мы едва ли сможем с ним плодотворно работать. Будь мы хоть сто раз рациональны, конструктивны и логичны, все равно. Ибо, при всём этом, будет полностью отсутствовать единство в базовых вопросах, отсутствовать само понимание того, ради чего мы здесь. Это словно стройка, где один упорно строит коттеджный поселок, а другой - небоскреб. Бессмысленно обсуждать материалы и технологии при столь серьезных отличиях в базовом проекте. А базу никто не станет переосмысливать, это уже сложившиеся большие мировоззрения.

Reply

kroshka_cat January 29 2013, 21:28:04 UTC
если в Думу выберут вас и вашего абсолютного оппонента - вы вряд ли вообще узнаете, что этот гражданин - вам оппонент - просто потому, что вряд ли у вас обоих будет возможность в профессиональном споре выйти на обсуждение этих ваших глобальных вопросов.

>Сотрудничество по четким, отвлеченным темам - да.
Можно вместе коммерческую фирму открыть, наверное.

Обеспечение даже небольшого города теплом и продовольствием - это отвлеченные темы, по-вашему? Это я так, к примеру.

В СССР, можно подумать, 70 лет абсолютно все коллективы сверху донизу были согласные по вашим трем вопросам - кто бы еще людей на эту тему спрашивал вообще..

и кто бы спрашивал людей об этом сейчас.. особенно тех, которые работают в _коммерческих_ фирмах - которые делают возможным лично ваше уютное существование в теплом городе в теплой квартире на теплом диване с тырнетом в обнимку

Reply

actoris January 29 2013, 22:12:05 UTC
Простите, но тут вы уже явно кривляетесь. )
Речь не о насущности и практичности каких-то тем.
А о фундаментальных вопросах, которые лежат в основе большинства общественно-политических позиций. О вопросах, в которые, рано или поздно, упираются любые широкие дискуссии по соответствующим темам.

И, разумеется, "обеспечение города теплом и продовольствием" - это отвлеченная тема по отношению к данному посту. Потому, что это тема конкретной, практической хозяйственной работы. По которой нет никаких глобальных, системных разногласий. Все считают, что людей нужно обеспечивать теплом и пищей, вопрос только в методах. Конечно, через обсуждение этой темы на общественных площадках - тоже, при большом желании, можно выйти на наши "фундаментальные вопросы". Но напрямую это никак не связано.
Не надо провоцировать оффтопик.
Мы говорим о разных сферах.

Reply

kroshka_cat January 31 2013, 14:36:36 UTC
я не кривляюсь. я серьезно говорю. Ваши глобальные проблемы - есть не причина, а следствие - это обобщение громадного количества целей множества людей.

Допустим, Березовский делал то, что делал - не потому, что он убежденный сторонник какой-либо _идеи_ - а наоборот, потому он примкнул к определенному идейному лагерю, что _так_ поступал, добиваясь своих целей.

Сначала - цели и поступки, потом - глобальные идеи.

Это раз. И два - в обычной жизни - глобальные идеи значат меньше, чем ничего - а вот тепло и продовольствие - значат абсолютно все.

Вы же вот говорите- что раз человек не согласен со мной по глобальным вопросам - я дескать, с ним в конкретных целях никогда в согласие не приду. Я и привожу пример - конкретная цель - хозяйственный механизм города - очень сложно устроенная штука например. Настолько, что при малейшей угрозе этому механизму - весь город целиком и думать забудет о том, что вы называете фундаментом согласия.

Значит, эти ваши глобальные проблемы - фундаментом согласия вообще быть никак не могут.

Reply

kroshka_cat January 31 2013, 14:50:29 UTC
а насчет общественно-политических позиций.. вы не читали ничего по истории партийного и профсоюзного строительства и движений? Почитайте.

Понимаете, сегодня общественно-политические "движения" и позиции - это совсем-совсем не тоже самое, что было хотя бы в начале века 20-го и тем более раньше.

Если на пальцах объяснять - раньше массы людей объединялись в партии для защиты своих конкретных и очень материальных интересов. И принадлежность к какой либо партии вовсе не означало, что человек по какому либо очень абстрактному философскому вопросу строго конкретное мнение имеет. Зато имеет очень конкретное мнение по очень конкретному чисто практическому вопросу.

Хвылософия позже наросла.

А сегодня общественно-политическая деятельность в обществе - вырождена. В ничто. Потому что общество изменилось - точнее, его информационная связность и производительные силы. И не в России - а вообще в мире.

Поэтому политика сейчас - это прежде всего пиар. Кто денег заплатил - для того и пляшем.

Реальное влияние могут на общество сейчас оказывать объединения профессиональных страт для защиты собственных профессиональных интересов. Но профессионалам глабальные траблемы типа ваших - ехали-болели.

Reply

kroshka_cat January 29 2013, 21:32:30 UTC
простите меня, но реальность значительно отличается от представлений интеллектуалов, рассуждающих в тырнетике - не обижайтесь, плз :)

Reply

actoris January 29 2013, 22:13:35 UTC
Это вы о себе, или о всех нас сразу? ))

Reply

kroshka_cat January 31 2013, 13:23:52 UTC
обо всех конечно же. Человек так устроен, что если какая-либо насущная проблема решена и давно-привычно, он перестает ее вообще в виде проблемы воспринимать. А поскольку без постоянной постановки все новых и новых задач человеческий мозг скучать начинает - человек придумывает себе всякое.. для развлечения :) например, о глобализме пострадать. или об озоновой дыре. Или о всемирном потеплении.

Reply

kroshka_cat January 29 2013, 21:36:15 UTC
в реальности - подавляющее большинство так называемых "крупных проблем современности" - это высосанные из пальца страдания излишне упитанных и не побоюсь этого слова - даже где-то _избалованных_ лишним количеством калорий человеков.

Смею утверждать, что если вас сейчас выбросить из вашего теплого дома с электричеством не то что на 101-й километр от города - а хотя бы на 10-й - вы быстренько и думать забудете про свои глобальные вапросы, увидев огонек человеческого жилья. ВклЮчите третью космическую скорость, начнете ломиться в домик с просьбами обогреть - вовсе даже не вспоминая ваши глабальные траблемы.

Как приспичит у печки погреться - так вам будет абсолютно наплевать, чего там хозяин печки себе насчет важнейших тем думает - лишь бы пустил погреться :)

Reply

actoris January 29 2013, 21:58:06 UTC
Тут вы малость мимо цели, ибо я несколько лет жизни провел значительно дальше десяти км от ближайшего поселка городского типа. Ничуть не жалею, кстати.
Так что, проповедуйте ваши ужасы менеджерам среднего звена. А меня перспектива растапливать печку каждое утро собственноручно поколотыми дровами - как-то не сильно пугает. ))

Ну, и разумеется, "фундаментальность" подобных вопросов определяется отнюдь не тем, какое количество недоедающих людей о них размышляет в данный момент. ))
Ваше замечание было бы вполне верно в отношении "страданий" по так называемым "актуальным" темам. "Актуальность" современного горожанина - она такая, да. Довольно смешная, на фоне общественных реалий. Казалось бы, конкретных и крупных проблем - ворох, но все с пеной у рта истерят над каким-то ничтожным казусом, который наглухо забудется через пару месяцев.

Reply


Leave a comment

Up