Я про варенье. Всегда кладу меньше сахара, чем 1:1, и храню в шкафу, все целое. В этом году целая полка с прошлого лета осталась, ничего ему не бывает.
про дрожжи, подозреваю, что или старые, или условия хранения нарушены. А вообще, если мне не изменяет память, то надо 1 ч.л. на 500 гр муки, а не на 250, но я сгречневой не делаю ничего, могу ошибаться
эмм.. может дело в стерилизации банок? у меня если плохо почищу, то тоже не стоит, плесневеет Я засыпаю сахаром и варю до кипения три раза (это если не клубника, а сливы, яблоки там всякие) каждые 12 часов примерно, после третьего раза сразу по горячущим стерелизованым банкам, закрываю горячущими стерелизованными крышками. Неделю стоит перед глазами в кухне, наблюдаю за процессом, потом прячу в шкаф.
В оладьях почти всегда слышны дрожжи, такая особенность, ну или я тоже чего-то не знаю))) Про варенье скажу, чтоб хранить не в холоде сахар и фрукты1:1, в твоем случае только холодильник, и то может через пару месяцев зацвести
Для "хранить в холодильнике" достаточно 0,3:1 сахара (300 грамм на кило продукта). Если банки стериллизовать - то и не в холодильнике можно. Переворачивать банки закручивающиеся можно и даже нужно, ничего из них не вытекает, а воздух подтягивает, внутри образуется годный вакуум. Вчера только закрыла очередную батарею персикового варенья :)
Дрожжей в 2 р меньше положить :) Кстати, быстрые дрожжи меньше запаха дают. А конкретно саф-левюр мне вообще не нравятся запахом :( Пользуюсь саф-голд (для сдобы) и львовскими быстрыми.
Comments 31
про дрожжи, подозреваю, что или старые, или условия хранения нарушены. А вообще, если мне не изменяет память, то надо 1 ч.л. на 500 гр муки, а не на 250, но я сгречневой не делаю ничего, могу ошибаться
Reply
Лиза, а как вы варите варенье? А то у меня не стоит с маленьким количестаом сахара(((
Reply
Я засыпаю сахаром и варю до кипения три раза (это если не клубника, а сливы, яблоки там всякие) каждые 12 часов примерно, после третьего раза сразу по горячущим стерелизованым банкам, закрываю горячущими стерелизованными крышками. Неделю стоит перед глазами в кухне, наблюдаю за процессом, потом прячу в шкаф.
Reply
Reply
В оладьях почти всегда слышны дрожжи, такая особенность, ну или я тоже чего-то не знаю)))
Про варенье скажу, чтоб хранить не в холоде сахар и фрукты1:1, в твоем случае только холодильник, и то может через пару месяцев зацвести
Reply
Reply
Reply
Reply
Так, значит, задача минимизировать сахар везде возможна и в случае с вареньем, спасибо)
Reply
Reply
Reply
Кстати, быстрые дрожжи меньше запаха дают. А конкретно саф-левюр мне вообще не нравятся запахом :(
Пользуюсь саф-голд (для сдобы) и львовскими быстрыми.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment