Факт №1. Слово сало произошло от праславянского sadlo. Корень sad тот же, что и в слове "садиться". Дословно оно означает "то, что садится на мясо".
Факт №2. Сало представляет собой животный жир, откладывающийся под кожей, возле почек, в брюшной полости.
Факт №3. В основном сало состоит из триглицеридов и содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.
Факт №4. В пищу сало употребляется в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Готовое свиное сало носит название "шпик".
Факт №5. Сало с большими и многочисленными мясными прожилками называется подчеревина, в засоленном виде - грудинка или бекон.
Факт №6. Топлёное сало может применяться в технических целях, как смазка ("пушечное сало", "пушсало") и для изготовления мыла.
Факт №7. Калорийность сала - 720 ккал на 100 г. Углеводов - 0 г.
Факт №8. Белые медведи едят только шкуру и сало добычи, употребляя остальное лишь в исключительных случаях.
Факт №9. Религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свиного сала, но баранье сало широко используется как самостоятельный продукт.
Факт №10. Сало содержит производные ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10 - 30 г сала в день) полезно к употреблению.
Факт №11. В состав сала входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота, а также линолевая, линоленовая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.
Факт №12. Самое вкусное сало, вкус которого нельзя перепутать ни с каким другим салом получается из свиней породы Миргородская сальная.
Факт №13. Толщина сального нароста у свиней Миргородской породы - 4 сантиметра. Сало полностью соответствует представлению о качественном сале.
Факт №14. Свиное сало тоньше 4 сантиметров - явный признак того, что свинья была молодой.
Факт №15. Толстое сало с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как.
Факт №16. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать - оно больше похоже на жевательную резинку, чем на съедобный продукт.
Факт №17. Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарными буряками, картофелем и разнообразными кашами, причем с молоком.
Факт №18. Регулярное употребление сала с чесноком оздоравливает печень, сердце и сосуды. Сало связывает радионуклиды и выводит токсины из организма.
Факт №19. Наружное применение сала помогает при ожогах, маститах, отморожениях и различных поверхностных ранах.
Факт №20. 46% мясной продукции в мире дают свиньи. 20% свиного мяса и сала производятся из свиней чистых пород, остальные 80% - из гибридных пород.
Я в сети:
Twitter,
ВКонтакте,
Facebook,
Tumblr,
ЖЖ,
Blogger.
Еще несколько фактов: