Фашизм как воля и представление.

Apr 21, 2009 11:45


Максим Градов,

гопоинтеллектуал

Фашизм  как  воля  и  представление.

I. Апология фашиста

Мы все - фашисты. Поэтому, когда я сталкиваюсь с агрессивным фашистом и пытаюсь объяснить ему свои гуманистические позиции, а он говорит: «да ты сам фашист», - я вынужден согласиться.

Да, я фашист! Точнее - во мне живет фашист. Иногда ( Read more... )

Анти-фа (тексты)

Leave a comment

Comments 40

rodonskiy April 21 2009, 11:07:43 UTC
http://community.livejournal.com/transtrance_art/187467.html

поместил в коммьюнити - хороший пост

Reply

ach_yhrm April 23 2009, 20:44:27 UTC
Благодарю,
мне тоже текст очень понравился, когда увидел.
Особенно, своей сложностью и высоким уровнем спорности.

Reply

rodonskiy April 24 2009, 07:07:27 UTC
А сами-то с постом согласны?

Кстати, там у нас началась дискуссия уже :)

Reply

ach_yhrm April 27 2009, 21:31:56 UTC
Прошу прощения, что с такой скоростью реагирую. Командировки, командировки...

Еще как согласен - это один из очень-очень немногих текстов про фашизм/ антифашизм, с которым мне трудно не согласится. Причем трудно не согласится на все 100%. Не так много встречал встречал текстов этой тематики, написанных в текущем столетии и при этом не страдающих однобокостью, безопасностью подачи, или ангажированностью изложения.

Reply


По ту сторону эмоций 1,2,3. borisdo April 21 2009, 12:09:48 UTC
1.И внутренний "фашизм" и внутренний "гумманизм" продиктованы НЕБЛАГОПОЛУЧИЕМ(как внутренним,так и внешним).
Агрессивное желание "воевать со всеми" или "мирить всех со всеми" - нормальная реакция на невозможность реализовать себя, как "неповторимую личность" - болезненный процесс самоиндентификации.
(К стати,есть ещё и третий вид ответной реакции - "бегство в..." творчество,науку,религию,спорт и тп.)
2.Что же касается "равенства", то это понятие подразумевает не равенство способностей,возможностей и пр, а равенство перед законами, соблюдение которых в данном обществе является нормой.
3."Благополучие" внешнее(когда "пряников сладких хватает для всех")ведёт к внутреннему благополучию,а это - единственное истинно-зрелое отношение и к людям, да и ко всему остальному - чтобы цвести не обязательно всех остальных превращать в перегной.

Reply

Re: По ту сторону эмоций 1,2,3. ach_yhrm April 23 2009, 20:57:23 UTC
Благодарю за коммент.
Есть в дополнения к Вашим тезисам, еще типология Отто Ранка про 3 типа людей - "нормальных", "невротиков" и "творческих".
Если грубо пересказывать, то -
нормальные - те, у кого все хорошо и их все устраивает, то есть живут в своем собственном мире, не сильно связанном со окружающим,
невротики - те, кого жутко не устраивает, и они этого не очень в форме,
творческие - их тоже не устраивает, но нашли способ как свое неудовлетворение воплотить в некоем продукте...

Reply

Re: По ту сторону эмоций 1,2,3. rodonskiy April 24 2009, 08:26:48 UTC
+1

Reply

Re: По ту сторону эмоций 1,2,3. rodonskiy April 24 2009, 08:26:33 UTC
Согласен с 2 первыми тезисами,с 3 нет

потому что: взгляните на жителей Ирана, Индии, Тайланда: они добрые, деятельные, смиренные в том смысле (культурном) этого слова, что употреблял Льюис.

Посмотрите ситуацию в сытой Скандинавии: 40 процентов кормят конкретно отказавшихся работать 60 процентов. Фильмы "Ной белая ворона", "Впусти меня" - про бесящихся молодых и старых от сытости и отсутствия необходимости бороться за себя и жизнь. В первом парень зажат среди пьяного отца и равнодушных обывателей, во втором дядька-маньяк и сытые спиногрызы, мучающие безнаказанно в школе себе подобных, а дядька-маньяк из них по очереди пускает кровь, чтобы ею поить свою дочку, в еще одном (по-моему "Рейкьявик") - у парня-старшеклассника мать привела себе в постель бабу и заставляет его сделать им ребеночка :)....?...

тут полшага до фашизма

а в южных странах такго и быть не может!

Reply


Мир и Война anonymous April 21 2009, 22:26:42 UTC
Подобно внешней войне, несущей убийства и разруху, война внутри нас ведет также к боли, страданиям и пустоте. Она разрушает и ослабляет нас, отнимает силы и волю. И иначе быть не может, ведь это даже не война с врагом, с чужаком, со злом... но война родных братьев друг против друга «маленького фашиста» и «крошечного гуманиста». Это братоубийственная война, и она тяжелее... Война внутренняя и даже внутрисемейная всегда направлена против себя : победа брата гуманиста - это убийство СВОЕГО брата фашиста, победа брата фашиста - убийство СВОЕГО брата гуманиста ( ... )

Reply


PS мир и война anonymous April 21 2009, 22:52:35 UTC
кстати
спасибо тебе за текст :)

Reply

Re: PS мир и война ach_yhrm April 23 2009, 21:01:25 UTC
Кстати, спасибо за реакцию :)
А за текст - спасибо Максиму Градову.

Reply


Анти-фа marklyando April 22 2009, 09:24:32 UTC
Точный материал. Но вот что сложно наплыв иммингрантов, нежелаие или неумение их адаптироваться в местную культуру. Конфликтность от этого. Как тут быть об-вам правительствам? Все же ограничивать имимиграцию или нет? Или работать над взимной адаптацией и людям и власти?
М.:)))

Reply

Re: Анти-фа hanno_herrmann April 23 2009, 20:23:44 UTC
Прямой обязанностью любого общества - и представляющего его интересы правительства - является, среди прочего, регулирование притока въезжающих на его территорию граждан других стран. Хозяин дома вправе решать кого, в каком количестве, на каких условиях и на какой срок в качестве гостей или навсегда пускать ему в свой дом. Вопрос многоаспектен - к сожалению, в бытовых дискуссиях люди не рассматривают важные демографические и экономические составляющие проблемы. Так, если пожелать НЕ впускать иммигрантов в страну, на что любая страна мира имеет полное право!, то следует взять на себя труд понять, что ВСЮ - и самую грязную - работу должны будут выполнять сами граждане данной страны. Они к этому готовы? Они на это согласны? "Дорогие россияне" могут/желают САМИ подметать свои дворы, строить свои дома, прокладывать свои дороги - и делать это за такую зарплату, чтобы их сограждане смогли себе этот конечный продукт позволить приобрести? Если да - то иммигрантов пускать не следует, а дворниками и строителями и санитарами в больницах работать ( ... )

Reply

Re: Анти-фа ach_yhrm April 23 2009, 21:13:15 UTC
Осознанность и правда важна. И согласен с автором комментария, что таковая, с моей точки зрения, у большей части россиян отсутствует, правда, не только у россиян, как мне кажется.
В тоже время, хочется обратить внимание и на еще один аспект. Еще более глубокий и сложный. А что такое страны - современные территориальные государства....?
Налоги? Концепция крови и почвы (весьма правда неоднозначная и не менее сложная, чем предыдущий вопрос)? Группа оплачиваемых менеджеров, работающих на народ-работодателя?
Но это лишь вопрос. Не про экономику, а, скорее, про понимание того, что такое личная свобода

Reply

Re: Анти-фа hanno_herrmann April 24 2009, 09:05:32 UTC
"правда, не только у россиян, как мне кажется." - совершенно верно. В Германии, например, эта неартикулированность важнейших аспектов проблемы эмиграции/иммиграции среди большинства населения также очень заметна, пусть и в меньшей степени, чем в России, ибо в ФРГ всё же есть многопартийность и идёт общественная дискуссия, пусть и, вследствие излишней, на мой взгляд, политкорректности, несколько беззубая и неточная (боятся называть вещи своими именами ( ... )

Reply


Leave a comment

Up