Продолжаем. Начало -
здесь, вторая часть -
тут.
А что же в России? А в России в ходе двух прошедших в 2002 и 2010 годах переписей населения про религию не спрашивали.
Почему? Вот это - правильный вопрос. В 2010 году тогдашний глава пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский называл невключение в переписные листы графы о вероисповедании «абсолютной дискриминацией», да и вообще со стороны спикеров РПЦ последнее десятилетие постоянно слышны призывы религию не оставлять без внимания в ходе переписей.
Справедливости ради, перед переписью 2002 года вопрос о религии не был добавлен по согласию со всеми конфессиями, включая православных. Но за прошедшие годы акции РПЦ сильно выросли и сейчас церковникам и православной общественности фиксация наличной действительности в официальных данных объективно на руку.
Кто же тогда против сейчас? Государство, и остальные «традиционные конфессии» России, в первую очередь мусульмане и иудеи. С властью все понятно, путинская Россия - не то место, где любят менять сложившийся статус-кво, и светского-атеистический характер государства Кремль вполне устраивает, позволяя периодически моделировать на ровном месте конфессиональные срачи и отвлекать общество от реальных проблем. Что должно волновать русских на востоке Ставрополья, колонизируемом кавказцами? - правильно, судьба Исаакиевского собора на другом конце галактики или «Матильда», разделяй и властвуй.
Еврейские лидеры постоянно заявляют о сотнях тысяч иудаистов в РФ, хотя логика подсказывает, что их в стране осталось исчезающее количество, и более того - среди немногочисленных российских евреев обнаружится масса атеистов и православных, что разнообразному выводку раввинов совсем не нужно в открытых официальных источниках.
У мусульман полет фантазии так же без официальных цифр достигает красочных масштабов, бесконечные российские муфтии (ни в одной стране мира(!) их нет в таком количестве, как в многомусульманской федерации) регулярно рассказывают про 20, 30, а то и все 50 миллионов мусульман в России.
Тогда как совокупная численность традиционно исламских этносов колеблется на уровне 15 млн., и половина из них - поволжские татары и башкиры, где, в отличие от Кавказа, с исламом не все так радужно. Если даже в мусульманском Казахстане, где насчитали 1.5% русских мусульман, среди татар нашлось по 10% христиан и атеистов - то в РФ, с ее сотнями тысяч русско-татарских семей и куда более крепкими православными и атеистическими традициями можно насчитать еще более интересные цифры. Политическое руководство и магометанская верхушка Татарстана и Башкирии, безусловно, панически боится публикации более чем вероятного численного преобладания христиан над мусульманами в республиках...
Подытожим - в настоящее время РПЦ хочет видеть графу о вероисповедании в переписных опросниках исходя из независимых данных. Мусульмане, евреи и Кремль исходя из этих же данных - против.
***
Что же у нас есть вместо переписей? Есть результаты опросов, есть даже попытка сделать действительно что-то стоящее по теме - «Атлас религий и национальностей России» исследовательской службы «Среда». Помимо этого выцепить пищу для ума можно копаясь в анкетах русской народной сети ВКонтакте и с помощью анализа еще некоторой весьма экстравагантной статистической информации.
Для начала глянем последний выпуск аналитического ежегодника от Левада-центра с данными за 2016 год:
Левадовцы фиксируют, что в последнее десятилетие доля православных среди опрошенных колеблется в районе 70%. Заметные невооруженным глазом шараханья год от года объясняются традиционно незначительной выборкой подобных исследований.
Можно ли сделать из этого вывод, что около 70% русских в РФ - православные? Нет. Для начала очевидное: не все опрошенные - этнические русские. И, например, в 2013 году на 68% православных приходилось 7% мусульман. С другой стороны, не все православные - русские. Впрочем, второй традиционно православный этнос России, чуваши - это около 1% населения страны, а остальных и того меньше - и тем не менее.
Так что левадовские цифры, конечно, заметный индикатор - но не более того. Примерно те же цифры показывают и многие другие исследования - ФОМа, ВЦИОМа, и т. д.
А Институт социологии РАН в 2013 году каким-то образом насчитал в РФ аж 79% православных при 9% агностиков, 7% атеистов и 4% мусульман, что, конечно же, вызывает удивление - все-таки РФ - не Грузия и не Казахстан.
***
Большой интерес представляет амбициозное исследование «Среды» - «Атлас религий и национальностей России». Для данного исследования в 2012 году было опрошено 57 тыс. человек практически по всей России, вопросы были сформулированы подробно. Данные «Среды» за неимением ничего лучшего сейчас часто используются, и доброжелательно встречают нас в соответствующих языковых разделах Википедии. Кроме того, Атлас интересен тем, что итоговые данные доступны не только по всему населению, но и конкретно по русскому этносу, к нашей вящей радости.
К сожалению, в полной мере успешным Атлас никак не назовешь. Выборка в 57 тыс. - все равно критически мала для государства с более чем 140 млн. жителей. Целых четыре региона - Ненецкий округ, Чукотка, Чечня и Ингушетия оказались вообще не охваченными, а без двух последних, как вы понимаете, говорить о статистике по исламу в России весьма странно. За счет небольшой выборки и некоторой двусмысленности формулировок результаты по регионам местами оказались вообще шизофреническими, но обо всем по порядку.
Итак, что же мы видим? Православных РПЦ (прям буквальная формулировка - «Исповедую православие и принадлежу к Русской Православной Церкви») нашлось 41%, еще 1.5% - интересные люди, которые выбрали вариант «Исповедую православие, но не принадлежу к Церкви и не являюсь старообрядцем», что бы это ни значило. Атеистов оказалось 13%, мусульман - около 7%, а агностиков - 25%.
Но перейдем непосредственно к русским, тут есть некоторые изменения:
Православные РПЦ - 46%
Православные вне РПЦ - 2%
Абстрактные христиане - 4%
Язычники - 1%
Агностики - 27%
Атеисты - 14%
Затруднились ответить - 6%
Протестанты и старообрядцы по нулям.
Как видно, уже к этим данным есть известные вопросы, но куда больше их появится при взгляде на фантастический разброс результатов по регионам.
Сразу уточню - региональные данные у Среды есть только по совокупности населения, но без республик и пары сложных регионов вроде Ульяновской области речь идет о сугубо мононациональных русских областях и краях.
Так выглядит карта православия:
Как видно, разброс по русским регионам чрезвычайно велик. Выделяется своеобразный русский аналог «Библейского пояса» США - это Черноземье и запад ПФО, юг коренной России. Главным всероссийским эпицентром православия внезапно оказалась Тамбовская область, где ортодоксов насчитали целых 78.4%.
На другом полюсе у русских регионов расположился Сахалин - всего лишь 21.6% православных. Следом за ним - другие дальневосточные и сибирские регионы:
78.4% и 21.6% - это, конечно, безумный разброс для одного этноса в одном государстве, но едем дальше.
Теперь посмотрим интригующих "православных вне РПЦ":
Совершенно дикие данные.
Такой статистический ад - а это статистический ад, когда загадочная православная диссида широко представлена в случайных регионах, раскиданных по всей стране, вплоть до несусветных 9% в Тюменской области (а в соседних Омской и Курганской - по нулям) - может объясняться лишь крайне скудной выборкой и отсутствием единой системы опроса по регионам.
Это же в полной мере относится и к группе просто христиан (Исповедую христианство, но не считаю себя ни православным - ни католиком, ни протестантом). Они тоже в произвольном порядке раскиданы по никак не связанным друг с другом регионам.
Лидером в этом списке выступает Ямало-Ненецкий округ - аж целых 14%, за ним следом идут внезапная Северная Осетия с 10%, Тверская область и Еврейская АО - по 9%.
Есть ли в этом хоть какой-то смысл? - нет. Например, в Москве, где люди сложные и замороченные и как раз всякого можно было ожидать, умельцы из Среды получили куда более простые цифры: православных РПЦ - 53%, православных без РПЦ - 2%, старообрядцев - 1%, а абстрактных христиан - 3%.
Следующая веселая остановка - язычники (Исповедую традиционную религию своих предков, поклоняюсь богам и силам природы). В этом пункте, очевидно, в некоторых регионах люди реагировали на первую часть формулировки (традиционная религия предков) и отвечали так, будучи мусульманами или христианами. Иначе, многое объяснить просто невозможно. Если по 13% язычников в Якутии и Алтае, 6% в Марий Эл и 8% в Тыве - вполне логично, то вот невероятные 29% в Северной Осетии, а также 12% в Карачаево-Черкессии или 3% в Кемеровской области - полный бред.
Еще в копилку подобных нелепостей Среды:
- Самые иудейские регионы России - Камчатка и Курская область;
- А самые католические - Белгородская и Калининградская области;
- На Алтае есть 2% индуистов и прочих кришнаитов, а в Саратовской области их 0.5%;
- В Татарстане 49.7% татар, в Башкирии - 43.1% (ср. с Переписью-2010);
И т.д.
Для завершения картины глянем также агностиков (Верю в Бога, но конкретную религию не исповедую) и атеистов (Не верю в Бога). Точнее, агностиками с такой формулировкой называть людей нельзя - агоностицизм предполагает все же здоровый пофигизм к вопросу религии, а не веру, пусть и в абстрактного Бога. Это важно учитывать - речь идет именно о верующем населении, а не о неверующих пофигистах, как в Эстонии.
Царство русской абстрактной веры - Смоленская область (45%) и Карелия (44%)
В противном углу бескомпромиссные осетинские язычники (1%) и тамбовские тру-ортодоксы (7%) за которыми идут Тыва (8%), Дагестан (9%) и Мордовия (10%).
Главный с большим отрывом, по версии Среды, бастион атеизма в Российской Федерации - Приморский край (35%). Следом идут другие дальневосточники и сибиряки - Алтайский край (27%), Якутия (26%), Новосибирская область (25%) и т. д. Меньше же всего атеистов в Дагестане (2%), все в той же Осетии (3%), а также в Курской(4%) и Брянской(5%) областях.
В Москве в агностики записались 19%, в атеисты - 12%, при, напомню, 52% православных. В Питере православных насчитали 50%, агностиков 21%, а атеистов - 15%.
Что можно сказать по итогам анализа данных средовского Атласа? Безусловно, информация занятная, но с огромным числом косяков и совсем лютого бреда. Подходить к ней как к истине в последней инстанции ни в коем случае нельзя, но общие тенденции зафиксировать дозволительно:
1. Православных РПЦ среди русских в России в разы больше атеистов. И данные соседних государств говорят, что 46% на 14% - именно для атеистов очень хорошая пропорция.
2. При этом где-то треть русских - люди, не отрицающие иррациональное, но без фанатизма. Судя по всему, это те самые русские, которые при оказии ФОМовских-РАНовских опросов оказываются в православных, добивая их численность до 75-80% во всероссийском масштабе. В тех опросах нейтральная вне-конфессиональная графа отсутствует, а в атеисты себя народ зачислять не хочет.
3. Русские в коренной России - более религиозны, православных центр России - Черноземье и окрестности.
4 . Напротив, русские в районах советского демографического освоения, на Дальнем Востоке, на Севере, в Сибири или Калининградской области - менее религиозны, и именно эти области и края - центры русского атеизма. В 1991 году житель Курска или Москвы мог увидеть в своем городе что-то русское в камне. Житель Комсомольска-на-Амуре - только советский трэшак на фоне прекрасной природы, а житель Калининграда - все тот же советский трэшак на фоне прекрасных немецких руин. А что видели и видят несчастные русские Норильска, не хочется даже представлять.
5. Москва и Питер, вопреки стереотипам - в пуле религиозных регионов. Это не Магадан и не Южно-Сахалинск.
6. Никакой зависимости от уровня жизни и образования в разрезе регионов не прослеживается - в депрессивном сельском Алтайском крае атеистов набралось больше чем в соседней богатой и продвинутой по нашим меркам университетско-академической Новосибирской области.
***
Можно ли найти косвенные подтверждения приведенным выводам? Конечно, если поискать. Самый простой вариант - статистика Минюста по религиозным организациям. В этом числе приходы, религиозные учебные заведения, монастыри и т.д. - в общем, вся религиозная инфраструктура. Очевидно, что в более религиозных регионах плотность подобных заведений должна быть выше.
В лидерах Мордовия, а также Татарстан и Башкирия, наплодившие за бюджетные рубли мечетей на каждом углу. Но и в целом видна разница между европейской и азиатской частями России. В Чечне и Ингушетии светлый цвет, потому что подавляющее большинство мечетей никто не регистрирует. Гордые вайнахи счастливо живут без всех этих бюрократических заморочек, Аллах и так денег дает.
Перегруженные людьми Москва и Питер имеют самые низкие показатели, хотя по данным Среды и других опросов религиозность населения в них не ниже среднего. Потому, кстати, РПЦ столько внимания уделяет строительству храмов именно там - церковники считают, что москвичи ничем не хуже рязанцев и псковичей и имеют право не набиваться по 500 человек в храм на 100, как это сейчас повсеместно бывает в спальниках на воскресных богослужениях.
Теперь посмотрим, сколько из этих религиозных организаций имеют отношение к РПЦ:
Четко выделяется ядро православия - коренная Россия, Центр и Русский Север. В лидерах тут Рязанская область с аж 91%, Тамбов и Липецк так же ожидаемо в группе лидеров.
Безусловно, статистику западной части дают исторические храмы, поднимаемые год за годом из руин советского времени, но их наличие - сам по себе индикатор религиозности.
В аутсайдерах мусульманские и буддистские республики. В Татарстане 18% православных РО, в Башкирии 22%, в КБР - 12%, в КЧР - 19%, а в Калмыкии - 17%. Как видно, в этнократиях присутствует явный перекос в сторону национальных вероисповединий. Зачем строить церковь, когда можно построить мечеть? - Тем более русские из Москвы кричат, что им никакие храмы и не нужны.
Восток России так же заметно отличается от европейской части. Самый расхристанный русский макрорегион - Дальний Восток, с его всевозможными сектантами. Православных организаций на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях - всего лишь по 32-33% от всех РО. Кому же тогда принадлежат остальные две трети? - бесконечным иеговистам, мормонам, пятидесятникам, адвентистам и прочим экспортным сектантам.
***
Есть и более опосредованные, и даже экзотические способы прикинуть религиозность жителей тех, или иных регионов. Возьмем исследование от Яндекса - Карту сновидений, основанную на региональных поисковых запросах.
Идея проста - какие образы являются отличительными для того или иного региона - в Приморье снятся тигры, на Дону - раки, в Астрахани - икра и т. д. Для ряда регионов такими отличительными маркерами являются религиозные образы, вроде батюшек, икон и крестов. Так вот регионы, где религиозные образы встречаются в Топ3 запросов - это тот самый «Библейский пояс» из исследования Среды, смотрите сами:
Обращает на себя внимание и Москва - москвичам постоянно снится блаженная Матрона Московская, что коррелирует с православным мировоззрением выше среднего по данным Среды.
***
Определенная связь есть и между вероисповеданиями Атласа и модулями учебного курса четвероклассников «Основы религиозных культур и светской этики».
Вопреки всеобщей истерии, пресловутые "Основы православной культуры" - не обязаловка, а один из 6 модулей на выбор у этого самого учебного курса ОРКиСЭ, который должны делать родители. По факту же усталые еврейские и околоеврейские женщины с пергидрольными волосами из ОблОНО - альфа и омега российского среднего образования - воюют, как могут с прямой демократией. И стремятся к максимальному распространению нейтральных "Основ светской этики" всеми доступными методами - а то родители Маги из многонациональной Вологодчины обидятся, что Мага один на уроках сидит, ужас-то какой. Также как их башкирские и татарские коллеги мучают школьников «добровольными» татарским и башкирским.
Родители, конечно, сопротивляются, но все равно в большинстве регионов все решает руководство. В Татарстане, к слову, и в Кабардино-Балкарии, исламский и православный блок «выбрало» 0 человек - многонационалочка решает. Но и в этом неравном бою мракобесов (демократию, понимаешь ли, развели) и советских чиновников не все так однозначно. И на 2015 год картина по регионам была такова:
Образовательная Россия вполне четко делится на «религиозный» юго-запад и «светский» северо-восток. Ортоксальный Тамбов и расхристанный Сахалин, как видно, держат марку и в этой номинации, занимая высокие места в полярных топах.
Хотя и здесь есть, разумеется, исключения, вроде Орловщины с одной стороны и Приморья (оплот атеизма и Основ православной культуры в одном лице) с другой.
***
Что еще можно посмотреть? Можно и нужно обратить внимание на данные ВКонтакте, благо у важнейшей для русского человека социальной сети есть уникальная функция анкетирования. Среди пользователей выбравших страной проживания Россию, раскладка у заполнивших графу «Мировоззрение» такова:
Православие - 9.4 млн.
Ислам - 1.29 млн.
Буддизм - 0.44 млн.
Иудаизм - 0.1 млн.
Католицизм - 0.16 млн.
Протестантизм - 0.13 млн.
Христианство - 0.35 млн.
Верю в Бога - 0.54 млн.
Светский гуманизм - 0.56 млн.
Пастафарианство - 0.16 млн.
Атеизм - 0.16 млн.
Конфуцианство - 0.1 млн.
У буддистов и, особенно, иудеев, высокий процент указавших подобное мировоззрения в качестве шутки юмора, но все же тувинцы-калмыки-бурятки-евреи в РФ таки есть. А вот российских конфуцианцев я целиком закинул в атеисты.
Понятно, что ВК - не перепись, и, скажем, в «православных» можно найти Артемия Лебедева, которого ВК-статистика туда поместила по указанному им мировоззрению «заебали со своим православием». И, тем не менее, на уровне больших чисел - а выборка по миллионам аккаунтам - это ОЧЕНЬ много - ВК-статистика чудо как хороша, и прекрасно коррелирует с переписными данными по этническому раскладу.
\\
Пояснение.
Вот вам карта Урало-Поволжья, показывающая пропорцию Православие VS Ислам в ВК. Как видно, ВК-ислам вполне корректно отражает реальных татар-бакшир-казахов.
А хорошо разбирающийся в этнической демографии читатель может подметить такие замечательные нюансы, как районы и города со значительным числом кряшенов, которых татарстанские власти всеми правдами и неправдами записывают в татары. Присмотрелись? - правильно, очень красив православный Заинск.
\\
***
Разобравшись, что ВК-статистика - замечательная вещь, покрутим для порядка и конкретные примеры. Как уже отмечалось выше, есть немало причин считать, что Коренная Россия куда религиознее России Внешней - северных и восточных регионов.
Общие закономерности деления ареала русского этноса в РФ на юго-запад и северо-восток дают и данные Атласа Среды, и такая, казалось бы, странная статистика, как распределение модулей в курсе ОРКиСЭ; очевидно, что какие-либо различия в мировоззрении западных и восточных русских даст нам и ВК - и это, действительно, так.
Рассмотрим ВК-население городов из полярных групп средовского Атласа. За лагерь ортодоксов выступают центры самых православных регионов - Тамбов и Липецк.
В другом углу - центр самой не-православной области РФ - Южно-Сахалинск, а также оплот русского атеизма - Владивосток. Более чем релевантные представители «православного» и «светского» лагерей.
Для начала, учтем тот факт, что подавляющее большинство пользователей ВК не заполняет предлагаемые анкетные данные полностью, а большинство практически не заполняет их вообще, только необходимый минимум. То есть анализировать мы будем сравнительную выборку.
Поясню на понятном примере - В России 109 млн. аккаунтов в ВК, но знание русского языка указано только у 17 млн. А знание татарского - у 550 тыс. Значит ли это, что в РФ только 17 млн. говорит на русском, и 0.5 млн. - на татарском? Нет. А вот соотношение языков из этих данных мы посмотреть можем. Доля указавших татарский язык относительно русского составляет 3.2%, что как раз примерно соответствует % указавших владение татарским в ходе Переписи населения 2010 года. Также можно сравнить % указавших татарский в, например, Нижнекамске и Самаре, и выяснить пропорцию татароговорящих по этим городам.
Ровно тоже касается и графы «мировоззрение». Разумеется, как и другие необязательные графы она не заполнена у большинства пользователей, включая, например, Патриарха Кирилла (есть у него верифицированная протокольная личная страница в ВК, да). Понятно о о чем речь - даже у православного патриарха пресс-служба не удосужилась вписать «православие», тем более на это забить большинству простых пользователей.
Потому цифры религий имеет смысл сравнивать между собой. Либо же сравнивать религиозные пропорции от всех пользователей в различных населенных пунктах. Посмотрим, какая доля пользователей указала «православие» в графе «мировоззрение» от всего ВК-населения:
Тамбов - 13.38% Липецк - 14.16%
Южно-Сахалинск - 7.56% Владивосток - 5.17%
Как видно, разница существенная. Посмотрим теперь разницу «градуса религиозности» в сравнении с другой крупной религиозной группой - исламом. В РФ, увы, есть практически полностью деруссифицированные города в республиках ДИЧ, т.е. те, где % «этнических мусульман» равен % «этнических христиан» в Тамбове и Липецке. Какая доля пользователей сочла необходимым указать "ислам" от всего ВК-населения этих городов:
Махачкала - 10.2%; Грозный - 10.6%; Назрань - 13.8%; Дербент - 9.3%.
Как видно, Тамбов и Липецк показывают уровень ВК-религиозности повыше Восточного Кавказа. Что же до Центра и Востока, проверим наше утверждение еще парой примеров:
Центр: Саранск - 16.3%; Белгород - 13.5%;
Восток: Хабаровск - 5.7%; Благовещенск - 6.8%.
А самые мощные показатели можно найти, например, в малых городах и весях, где православные монастыри выполняют роль градообразующих предприятий: Печоры, Псковская область - 19.5%; Дивеево, Нижегородская область - 24.8%
Следующий шаг - посмотреть раскладку по тем 12 вариантам мировоззрений, что использовались для общероссийских данных. Атеисты так же равняются сумме ВК атеистов, пастафарианцев, светских гуманистов и конфуцианцев.
Липецк и Тамбов - ультимативно православные, атеистов - около 5%, единственное заметное религиозное меньшинство - абстрактные христиане. Западные христиане, иудеи-буддисты-мусульмане - на уровне погрешности.
Почему вообще христиане разбиты на две группы? - для наглядности. Протестанты и католики - очевидные НЕ православные, тогда как «верю в Бога» или «христианин» - нормальный ответ и для христианина православного, тем более в ВК. Как видно, жители русского Черноземья это четко понимают.
Что же мы видим на Дальнем Востоке? Православных значительно меньше, всех остальных - больше. По 4% мусульман могут быть приветом от мигрантов (в регионах есть большие стройки с вездесущими азиатами и кавказцами), заметных на фоне общей нерелигиозности. Атеистов в центре Сахалина - более 10%, а Владивосток укрепляет свое безбожное реноме - 14%, вдвое выше среднероссийского.
Сахалинские буддисты хоть как-то могут быть обусловлены местными корейцами, которых на острове хватает. А вот веселые 8.5% буддистов на берегах Золотого Рога явно всей компанией идут в атеистический сектор. Почему же именно буддисты, а не адепты макаронного монстра? - азиатское влияние. Получается немного трагикомично - владивостокцы подражают азиатам в том, что сами азиаты в себе изживают.
\\
Пояснение
Чтобы было понятно, о чем я, посмотрим религиозные тенденции у продвинутых азиатских соседей. С 1960-х годов, все полвека, что из нищей помойки Южная Корея превращалась в мощнейшую экономику, рост ВВП сопровождался массовым обращением корейцев в христианство. Активно росла община католиков, не еще мощнее - всевозможные протестанты, да так, что у одних только пресвитерианцев в настоящий момент на полуострове около 20 тыс. приходов - а это, для сравнения, больше числа приходов РПЦ в России. В итоге на 2015 год в стране насчитали 27.6% христиан при 15.5% буддистов. Остальные - не только и не сколько атеисты, как можно было бы подумать, но и приверженцы традиционного корейского язычества, в начале 1960-х их было и вовсе свыше 90% жителей государства.
Впереди Кореи всей христианизируется столичный мегаполис. Если в 2005 году в стране было 22.8% буддистов, то в Сеуле - только 16.8%, зато христиан - целых 37%. А в Инчхоне (это такой максимально технологически продвинутый сеульский Подольск-переросток со своим отдельным метрополитеном в 50 станций, соединенным пересадками с метрополитеном сеульским) - 13.8% буддистов при 36% христиан.
Иными словами, Корея чеболей и небоскребов - это Корея, убежавшая в христианскую религиозную культуру.
Схожие процессы протекают и в Китае, но официальной статистики, ясное дело, в КНР нет.
В Японии и Тайване христиан не так много, но их историческая роль в модернизации нации непропорционально велика. В тайваньском случае достаточно сказать, что протестантами были Чан Кайши, Цзян Цзинго и Ли Дэнхуэй, которые поочередно (с короткой пересменкой между Кайши и сыном) руководили страной аж до 2000 года - то есть головокружительный подъем острова в мировые топы произошел именно при власти гоминьдановских президентов-христиан, которые натурально по методистским проповедям Кайши нацию и выстроили.
\\