Миф о добытчике-защитнике (2)

Jul 03, 2011 15:33



Часть вторая. Семья, репродуктивный и продуктивный труд ( Read more... )

Матчасть, Фем

Leave a comment

Comments 382

porcupine_lover July 3 2011, 21:09:23 UTC
Можно ещё добавить, что дихотомия репродуктивный/продуктивный труд есть не отражение внутренних свойств самого труда, а следствие социальных отношений господства-подчинения и сопутствующего приписывания, отнесения труда в сферу "общественно полезного" и выполняемого за просто так, между делом ( ... )

Reply


uniala July 3 2011, 21:09:48 UTC
Говоря о времени становится понятным общеизвестный факт о том, что средняя продолжительность жизни замужних женщин меньше, чем незамужних, в то время как у мужчин вступивших в брак продолжительность жизни увеличивается по сравнению с холостыми.

Reply


kivuli July 3 2011, 22:55:18 UTC
Можно попросить прокомментировать словосочетание:"власть есть жизнеобеспечение"? Правильно ли я понимаю, что имеется в виду микровласть мужчин, которая направлена на то, чтоб всеми хитровывернутыми способами обеспечить их комфорт на том же микроуровне?

Reply

accion_positiva July 4 2011, 09:06:33 UTC
На макроуровне отношения "масс" и "элит" те же самые, с той же целевой установкой.
Проблема "микроуровня" в том, что там и производственные отношения, и интересы, и отношения власти отрицаются участниками, "натурализуются", не воспринимаются, как таковые.

Reply

lady82 July 4 2011, 09:34:17 UTC
Вот тоже самое мой муж говорит. Что "ну в семье же нет работодателя и работника"

Reply

kivuli July 4 2011, 15:16:40 UTC
Ага, ясно. И получается, что на макроуровне фигня та же, только скрыть положение дел сложнее (уже не так гладко сказывается сказка про "биологически обусловлено")? Хочется задать вопрос "почему?", но отчасти сама знаю ответ, отчасти предполагаю, что копаться можно очень долго:)

Reply


kerry_lla July 4 2011, 00:20:49 UTC
Что-то я запуталась в простом. Если работает только муж и отдает зарплату жене. Тогда часть денег идет на содержание его самого, оставшаяся часть - плата жене за ее домашнюю работу. То есть труд уже продуктивный?

Этот труд пользуется общественным признанием, он структурирован, регулируется законодательно, является источником прав и обязанностей.

Законодательное регулирование в семье возможно? Структурирование домашней работы - это как? Общественное признание статуса "жена и мать" можно бы попытаться продавить, но мужчины как раз этого и добиваются, значит этого делать не следует.

Reply

makoiiib July 4 2011, 06:32:02 UTC
но ведь деньги, которые остаются "у жены" после оплаты жизнеобеспения межчины идут не ей непосредственно, а : на ермонт, на еду для всех, на одежду детям, на занятия детей.. т.е. на саму тоженщину не так уж много и перепадает

Reply

zeroa6m July 4 2011, 06:38:37 UTC
угу...и только мужчина может решить, стоит ли ему расставаться с деньгами, или с какой частью денег он расстанется в этом месяце. В любом случае "статус" этих денег будет не заработанные Машей домашним трудом, а добытые и распределенные Федей, и пенсия Маше с них не капает.

Reply

makoiiib July 4 2011, 07:22:23 UTC
В любом случае "статус" этих денег будет не заработанные Машей домашним трудом, а добытые и распределенные Федей, и пенсия Маше с них не капает.

совершенно точно!
и еще попрекать будут, что ее "кормят"

Reply


hallyafae July 4 2011, 01:25:44 UTC
Я тут пятый раз ответ переписываю...
Да, все это известно мне было и раньше. НО черт дери - как же это все несправедливо! Какими же сволочами надо быть, чтобы - понимая прекрасно, что это за система - продолжать пользоваться ее благами! Это же уму непостижимо, как люди, пожирающие себе подобных, умеют внушить себе мысль о собственной порядочности и пыжиться от того, что лишь им, мужчинам, доступны понятия о чести, дружбе и благородстве.
А на деле - людоеды.

Reply

saunika July 4 2011, 06:46:20 UTC
у меня вообще рождается какое-то ощущение неполноценности мужской части общества. Все на женском горбу. А сами-то могут что?

Вспоминается фильм про какого-то известного ученого. Его жена всю жизнь вокруг него прыгала, рожала детей, носила ему еду в кабинет, чтобы он поесть не забывал. Он занимался только наукой, о жену чуть ли не ноги вытирал и, даже умирая, "спасибо" ей не сказал.

Reply

zeroa6m July 4 2011, 07:13:57 UTC
Для меня показателем того, что могут мужчины явилось знакомство с двумя проживающими на одной территории друзьями-парнями. В своей среде они мигом справедливо распределили обязанности и установили график работ. Но вот, женившись, один из них вдруг ВНЕЗАПНО оказался "совершенным неумехой", причем мотивировал эту свою криворукость неправильным маминым воспитанием, переключая раздражение жены на свекровь.
Ибо в мужской среде одни правила, а с недочеловеками - другие.

Reply

saunika July 4 2011, 07:23:14 UTC
О! это классика жанра. Муж моей сестры до женитьбы стирал-гладил себе сам. При наличии мамы и сестры. А после...

Reply


Leave a comment

Up