Продолжение.
Начало см. Академгородок, 1962. Часть
1, 2, 3,
4,
5, 6, 7, 8, 9.См. также:
Академгородок, 1959. Части
1 -
20.
Академгородок, 1960. Части
1 -
12.Академгородок, 1961. Части
1 -
29. снова ядерные взрывы в СССР
31 августа 1962 года было опубликовано заявление Советского правительства о принятии им - «после глубокого и всестороннего обдумывания этого вопроса» - решения провести экспериментальные взрывы ядерного оружия.
Несмотря на Хиросиму и Нагасаки, несмотря на многочисленные испытания ядерного оружия в США, Великобритании и у нас, мы тогда недооценивали угрозу здоровью человека. Более того, мы не знали, что с 1949 года испытания проводятся довольно близко от нас на Семипалатинском полигоне. Более того, мы не знали, что в соответствии с розой ветров радиоактивные осадки ветром относятся в населенные людьми районы - к Алтаю. Впрочем, это не афишируется и сегодня. А данные об онкологической заболеваемости людей в зараженных местностях замалчиваются.
Всего с 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было произведено 468 ядерных взрыва.
А вот о взрыве сверхмощной термоядерной «Царь-бомбы» на полигоне, устроенном на Новой земле 30 октября 1961 г., мы знали. О мощности бомбы и самом факте испытаний сообщили газеты, чтобы показать всему миру мощь Советского Союза. А потом шопотом рассказывали друг другу некоторые подробности, они исходили из коллектива ученых, создававших эту бомбу. Пожалуй, я расскажу сейчас об этом.
испытания в СССР «Царь-бомбы» 30 октября 1961 г.
В сентябре 1961 г. СССР в одностороннем порядке отказался от соглашения с США о моратории на ядерные испытания в атмосфере и провел серию ядерных взрывов. Самым страшным из них был взрыв 30 октября, когда Советский Союз провел самое мощное ядерное испытание в истории человечества - от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента - бомбы АН062. Эту бомбу называли «Царь-бомбой». Она же - «Кузькина мать». Собственно, ради испытания этой бомбы СССР, скорее всего, и вышел из соглашения о моратории. Тем более, что испытание самого мощного в мире взрывного устройства было приурочено к XXII съезду КПСС.
Бомба АН062 была разработана под руководством академика И. В. Курчатова. В группу разработчиков входили А.Д. Сахаров, В.Б. Адамский, Ю.Н. Бабаев, Ю. А. Трутнев, Ю.Н. Смирнов и другие.
Испытание началось с непредвиденных трудностей. Уже вылетевший на задание и снаряжённый «царь-бомбой» самолёт пришлось вернуть на базу из-за отказа прибора радиолокационного наведения. Пришлось решать дилемму - сбросить бомбу перед посадкой не в том месте, где было запланировано, и потерять плоды огромных усилий, либо сажать самолёт с уже взведённой бомбой, с риском её подрыва во время посадки самолета. Академик Сахаров и еще один его коллега лично поставили подписи под документом, удостоверяющим, что посадка безопасна. Посадка прошла благополучно.
После устранения неисправности состоялся второй вылет, который и завершился успехом - бомба была сброшена в пределах ядерного полигона «Сухой Нос» на высоте 4200 м над уровнем моря (4000 м над целью). После того, как самолёт сбросил бомбу, он успел улететь на расстояние около 250 километров.
Мощность взрыва заметно превысила расчётную и составила от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Есть также сведения, что по первоначальным данным мощность взрыва была существенно завышена и оценивалась величинами до 75 мегатонн.
Результаты взрыва ядерного заряда превзошли все ожидания.
· Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров.
Огненный шар разрыва радиусом (примерно 4,6 километра) достиг поверхности земли - что нехарактерно для воздушных ядерных взрывов. Это привело к подъему в атмосферу дополнительно большого количества частиц облученного взрывом грунта.
· Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.
· Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.
· Ионизация атмосферы привела к возникновению помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 мин.
· Люди почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра.
· Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон, нвходящемся в 800 километров от Новой земли. Гораздо ближе к полигону располагались посёлок городского типа Амдерма и посёлок Белушья Губа (порядка 280 км). Однако нет данных о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений.
Основной целью создания такой бомбы была демонстрация владения Советским Союзом оружием массового поражения неограниченнымой мощности. США к тому моменту испытали бомбу вчетверо меньше по мощности тротилового эквивалента. Так что цель, которая ставилась правительством, была этим испытанием достигнута.
А газета «Правда» при этом официально заявила, что эта бомба - «... вчерашний день атомного оружия. Сейчас созданы еще более мощные заряды». Это уже была неправда. На самом деле более мощные термоядерные боеприпасы мощностью 150 мегатонн хотя и действительно разрабатывались, но так и остались на чертёжных досках.
После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы. Как, впрочем, и на Семипалатинском полигоне.
редактор газеты «За Науку в Сибири»
В газете еще при Пашкове появился штатный редактор - Женя Комарских, профессиональный газетчик. В чьем штате он был и где получал зараплату, мне не известно. Вероятно, появился и новый куратор газеты от парткома СО АН, вместо Петра Осиповича Пашкова. Кто им был, я не знаю.
новые лаборатории отдела прочности
В Отделе прочности института гидродинамики по тематике академика Работнова были созданы три новые лаборатории. Заведующим лабораторией статической прочности стал Олег Васильевич Соснин.
Заведующим лабораторией пластмасс и полимеров стал Николай Иванович Малинин. А лабораторией прочности при высоких температурах стал заведовать Владимир Семенович Наместников. Непосредственно по тематике Григолюка никаких лабораторий не было создано. Григолюк, как и раньше, почти не бывал в институте.
У меня как была, так и осталась неофициальная группа из двух человек - меня самого и механика Юрия Владимировича Костылева, который числился ст. инженером. И зарплату мне не прибавили. Как было 105 руб. в месяц так и осталось. Минимальная ставка младшего научного сотрудника.
новый заведующий кафедрой НГУ Л. М. Волштейн
Любочка работала на кафедре аналитической химии у Птицына почти два года с сентября 1960 по август 1962. Потом Птицын тяжело заболел и заведовать кафедрой пригласили Льва Моисеевича Волштейна. Причем, что было редкостью, он не работал на основной работе в институте. Практически 100% ученых тогда в университете были совместителями. А вот Волштейн не был. Он стал штатным заведующим кафедрой НГУ.
Он тоже был известным ученым и коллегой Птицына по предыдущей работе. И лектор был хороший. Любочка проработала у него на кафедре ассистентом весь 1962-1963 учебный год. И поначалу все было нормально. Хотя и не было с ним таких доверительных отношений, как с Птицыным. Волштейн был совершенно другим человеком и требовал полного подчинения. Никакой инициативы. Такой стиль взаимоотношений - не для Любы, и она начала чувствовать себя неуютно.
Карибский кризис
Кризис начался 14 октября 1962 года, когда американский самолёт-разведчик U-2 обнаружил на Кубе 42 советские ракеты средней дальности, которые могли нести ядерный заряд и были способны нанести ядерный удар по основным городам США. Президент США Джон Кеннеди немедленно создан специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы. 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия». В США немедленно началась паника. Правительство ввело блокаду Кубы.
Вначале СССР отрицал, что на Кубе есть советское ядерное оружие. Потом перестал отрицать, но начал уверять американцев, что оно носит сдерживающий характер. Фотографии ракет были продемонстрированы на заседанииСовета Безопасности ООН. Исполком начал всерьёз обсуждать силовой вариант решения проблемы. Его сторонники даже убедили Кеннеди немедленно начать массированную бомбардировку Кубы, чтобы уничтожить ракеты. Однако очередное фотографирование с помощью самолетов U-2 показало, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску. Стало понятно, что массированная бомбардировка Кубы приведет к ядерной войне.
22 октября в выступлении по ТВ президент Кеннеди раскрыл истинное положение вещей и предупредил о серьезности последствий. Он отдал приказ останавливать и досматривать все суда, идущие на Кубу. Американские и советские вооруженные силы опасно сблизились, мир оказался на грани термоядерной катастрофы - особенно после того, как над Кубой советской зенитной ракетой был сбит самолет-разведчик У-2.
Президент США Джон Кеннеди предложил Совыетскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Советский Союз поставил дополнительное условие: ракеты будут удалены, если США не только дадут обязательства не нападать на Кубу, но и уберут свои ракеты от советских границ в Турции, где в 1961 году американцы разместили свои ракеты средней дальности "Юпитер" , напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, даже доставая до Москвы.
Американцы настаивали на досмотре кораблей, вывозящих ракеты. Это условие было принято Хрущевым, его ответ был передан всеми радиостанциями Советского Союза, и 28 октября мир вздохнул с облегчением.
28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята. Карибский кризис продолжался 38 дней. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения.
И мы понимали это. Тот, кто пережил те страшные дни, никогда этого не забудет.
шпион полковник Пеньковский
Полковника Пеньковского арестовали 22 октября 1962 года, в самый критический момент Карибского кризиса. Военные эксперты НАТО, подчеркивая вклад Алекса - Олега Пеньковского в укрепление обороноспособности своего блока, сообщили, что полученная от него информация привела к кардинальному переосмыслению всей стратегии НАТО в Европе и ее пересмотру. И практически все западные исследователи единодушно увязывают имя Пеньковского именно с ракетным кризисом вокруг Кубы в 1962 году.Сообщалось, что с апреля 1961 по осень 1962 года полковник Пеньковаский отснял и передал потенциальному противнику 110 кассет фотопленки - более 5 тысяч снимков документации, более 7,5 тысячи страниц секретнейших материалов попало в руки аналитиков Запада...Возможно, именно благодаря Пеньковскому, руководители США и Англии тогда, в октябре 1962-го узнали, что СССР еще не способен к нанесению первого ядерного удара. И дело было не только в огромном дисбалансе сил - 17:1 в пользу США по ядерным средствам, то-есть, 5,000 американских ядерных зарядов против 300 советских. За спиной Хрущева не было той реальной военной мощи, которая могла бы заставить отступить Кеннеди. Советские ракеты хоть и были мощны, но они были малоуправляемы и малонадежны - системы их наведения тогда еще были толком не отработаны. СССР в тот момент абсолютно не был готов к войне, вся акция Хрущева на Кубе была абсолютно неподготовлена. Администрация Кеннеди действовала уверенно и решительно, и Хрущев впервые дрогнул и отступил. Возможно, что уверенность в Кеннеди вселила та информация, которую с апреля 1961 года передавал ценнейший и крупнейший источник информации в Москве - Алекс, он же полковник ГРУ (Главное разведывательное управление Советской армии) Олег Пеньковский.
Продолжение следует