(Нвчало см.
1, 2 , 3, .4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12. 13. 14. 15. 16. 17.)
![](http://i081.radikal.ru/1007/74/434e0465be9c.jpg)
Практически параллельно с созданием комплекса нынешнего СО РАСХН, сибакадемстроевцам довелось заниматься и строительством третьего в Новосибирске академического центра - медицинского В 1970 году эта работа началась в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и .Президиума Академии медицинских наук, объявивших о создании Сибирского филиала АМН, в 1979 году преобразованного в Сибирское отделение АМН, а ныне это - Сибирское отделение Российской академии медицинских наук (СО РАМН). Академический медицинский центр составляют 9 научно-исследовательских институтов. Расположен он также к югу от Новосибирска, неподалеку от городка СО РАН и находится в экологически чистой зоне, в сосновом бору, в долине реки Ельцовка.
И уже не в первый раз пригодился строителям обретённый опыт создания сложных инженерных коммуникаций, особенности строительства помещений с особыми физиологическими или гигиеническими требованиями.
![](http://s12.radikal.ru/i185/1007/96/5b32a5dff1e7.jpg)
Чего стоил для них хотя бы один объект под названием «Институт патологии кровообращения Министерства здравоохранения РФ», носящий сейчас имя своего основателя - Е.Н.Мешалкина! Тогда к Евгению Николаевичу стояли длинные очереди пациентов, прослышавших про его золотые руки и уникальные операции, избавляющие от пороков сердца, очереди тяжело и безнадёжно больных, среди которых было немало детей, с нетерпением ожидающих чуда. И приближение этого чуда зависело тогда от строителей! Неоценимую помощь оказал в то время строительству института академика Е.Н.Мешалкина министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский.
Это имя уже неоднократно поминалось на этих страницах. Е.П.Славский бывал тогда в Новосибирске ежегодно, поскольку новосибирское строительство занимало немалую часть планов Минсредмаша.Это он, Е.П.Славский когда-то высадил сюда первый полк военных строителей… Кроме того, Министерство среднего машиностроения обеспечило хорошее по тем временам снабжение жителей Советского района, создав здесь УРС САС и материально-техническое снабжение научных институтов через завод химконцентратов. И отчасти благодаря всем этим усилиям Академгородок СО АН был построен за 4 года. Не будем забывать, что начали его строить всего лишь через 12 лет после Великой Отечественной войны. и для страны это было нелёгкое решение!
![](http://s004.radikal.ru/i207/1007/27/445cfa0409c2.jpg)
Авторитет этого человека был огромен - Трижды Герой Социалистического Труда, кавалер 10 орденов Ленина, лауреат Ленинской премии, крупнейший в стране руководитель и организатор, он не замыкался на проблемах вверенной ему отрасли, а мыслил широко, по-государственному - и это влекло к нему таких людей, как Е.Н.Мешалкин, уверенных в том, что вслед за эрой бурного технического прогресса неминуемо наступит эра науки о человеке, о его здоровье. Е.П.Славский, Е.Н.Мешалкин, Н.М.Иванов - сын крестьянина, сын железнодорожного служащего, сын рабочего, эти три ярких человека своей эпохи, трудом и талантом своим Е.П.Славский заслужившие право руководить людьми, отлично понимали друг друга. Наверное, потому, что каждый из них привык думать и масштабно, и в то же время очень конкретно, а о себе - в самую последнюю очередь…
Из воспоминаний Л.В.Максимовской:
- Это было 17 августа 1974 года. Николаю Маркеловичу стало плохо, но он всячески противился тому, чтобы я вызвала врача: «Эти врачи - они ж такие перестраховщики! Упекут меня в стационар, так, на всякий случай, чтобы им было удобнее меня наблюдать, а ведь я Лыкову с 18 августа отпуск подписал!» Скорую всё-таки я вызвала. А через 2 дня Николая Маркеловича не стало…
Через 3 года, в 1987 г. прославленному строителю Н.М.Иванову в Академгородке, на улице, носящей его имя, открыли мемориальную стелу с его барельефом. Его именем названы улица и школа.
«Не каждому дано так щедро жить - на память людям города дарить» .
Слова этой известной песни по праву можно отнести и к Николаю Маркеловичу Иванову.
Как было рассказано выше, он успел подготовить себе смену в лице Геннадия Дмитриевича Лыкова - и это тоже стало его щедрым прощальным подарком друзьям по «Сибакадемстрою».
На стыке ХХ и ХХI веков, спустя более четверти века после того, как Николая Маркеловича Иванова не стало, о нём вновь вспомнили - он на равных вошёл в почётный список , удостоенный титула «Гражданин ХХ века Новосибирской области».
Эпоха Г.Д.Лыкова
Сейчас общепризнанно - 70-е-80-е годы стали эпохой бурного расцвета «Сибакадемстроя», временем наибольших свершений, наибольшего размаха строительства, наиярчайшего лидерства в строительной отрасли, наибольшего авторитета и признания.
![](http://s50.radikal.ru/i128/1007/8a/0f35d5494a62.jpg)
Во всём этом несомненны заслуги Геннадия Дмитриевича Лыкова, возглавившего в 1974 году многотысячный коллектив «Сибакадемстроя». Его авторитет - человека, знающего стройку «от А до Я», выросшего от мастера участка до крупного руководителя, его известный всем, кому довелось с ним работать, постоянный творческий поиск, его опыт и несомненные заслуги на предыдущих постах, отмеченные рядом правительственных наград, включая орден Ленина, которым Г.Д.Лыков был награждён за ударный труд в 8-й пятилетке, говорили сами за себя. Геннадию Дмитриевичу Лыкову довелось руководить продолжением и завершением строительства трёх сибирских академий и многого-многого другого.
Г.Д.Лыков был убеждён, что «Сибакадемстрою» необходимо взять на вооружение самые передовые строительные технологии, самые прогрессивные научные разработки. А ведь эти разработки создавались буквально под боком, здесь же, в научном городке СО РАН! И первым шагом Г.Д.Лыкова на новом посту стал Договор о взаимном сотрудничестве, подписанный «Сибакадемстроем» и Президиумом Сибирского отделения СО РАН. Впоследствии практика таких договоров, сразу принесшая ощутимый рывок в сторону научно-технического прогресса, стала постоянной. В разные годы Г.Д.Лыков и председатели Президиума СО РАН академики Г.И.Марчук, В.А.Коптюг, подписывая очередной договор, всякий раз детализировали его , опираясь на конкретные работы конкретных институтов, успешно применимые в строительстве. Общей стратегией сотрудничества строителей и учёных предусматривался широкий круг основных направлений, по которым разрабатывались конкретные и хорошо проработанные планы - с реальными сроками исполнения и конкретными специалистами - ответственными лицами по каждому пункту.
Так едва ли не первым в строительной отрасли, в содружестве с Вычислительным центром СО АН СССР «Сибакадемстрой» начал внедрять в строительство конкретных объектов систему АСУ с подсистемами календарного планирования на основе сетевых графиков, планирования трудовых и денежных ресурсов на эти объекты. Система «СУПЕР» была разработана специально для автоматизированного учёта и планирования на строящиеся объекты раствора и бетона, а система «ЦУАП» позволяла производить централизованное управление автоперевозок.
В конце 1976 года в Управлении «Сибакадемстроя» запустили в эксплуатацию собственный вычислительный центр. Сегодня там с улыбкой вспоминают о первой вычислительной технике, которой был тогда вооружён ВЦ - по тем временам ЭВМ «Минск-22» считалась самой совершенной. И широкое внедрение АСУ на её основе, затем на основе ЭВМ «Минск ЕС» - а к 1978 году АСУ предприятия отслеживало и выполняло уже 53 задачи, включая бухгалтерский учёт и учёт материальных ценностей предприятия - приносило ежегодную экономию в сотни тысяч рублей.
С успехом использовали сибакадемстроевцы многие разработки Института горного дела СО РАН для большой и малой механизации строительных работ. В содружестве с Институтом
были созданы и внедрены в строительную практику навесные молоты для забивки свай, навесное оборудование для универсальной пневматической машины для забивки деревянных шпунтов и электродов заземления, машина для погружения и извлечения электродов заземления пневмопробойники для создания отверстий до 450 мм в диаметре, различные электроинструменты ударно-вращательного действия, специальные -«активные»- ковши экскаваторов.
Так «Сибакадемстрой» становился стартовой площадкой внедрения достижений науки в строительную отрасль. Он и в этом стал «правофланговым».
А уж какой огромный экономический эффект, апробировав свои разработки в «Сибакадемстрое», дала сибирская наука всей отрасли ! Вот один маленький пример. Институт ядерной физики СО РАН разработал высокоскоростную установку облучения электрических кабелей и разнообразного сечения электрических проводов в изоляции, резко повышающую термостойкость, износоустойчивость и электроизоляционные свойства обработанного кабеля и проводов. На ХХY съезде КПСС называлась цифра - экономический эффект только от внедрения этой установки в кабельное производство, а затем и в строительство с применением обработанных таким образом материалов , составляло 250 миллионов тогдашних рублей - сумму вполне сопоставимую со стоимостью строительства всего Академгородка!
(продолжение следует)