Праздничное немецкое

Feb 24, 2008 17:44

.

Вчера страна родная праздновала день Красной Армии. Как известно, в этот день 18го года уже почти регулярные части Красной Армии потерпели поражение от давно вполне регулярных немецких частей, впоследствии интерпретированное советскими историками как безусловная победа.
По этому поводу был задуман тематический немецкий ужин, что можно трактовать и как победу над немецкой кухней, и как торжество немецкой кухни - каждый может рассматривать по своему.


Ужин не удалось выдержать целиком в немецком духе и стиле. Горячая закуска была представлена зелёным тайским карри с тигровыми креветками и паровым рисом. К сожалению, когда карри и рис были уже любовно выложены на блюде, камера моя жалобно пропищала о том, что сдохли аккумуляторы, и фотоотчёта предоставить не удаётся. Но в принципе зелёное карри крайне несложно - обжарил очень быстро нарезанные крупными кусками баклажаны, цуккини и зелёный перец (в классическом варианте полосатые круглые baby-баклажанчики, но жаба задушила), а можно и не жарить, обжарил очищенные (мной) креветки с оставленным хвостиком с чесноком и имбирём, что опять же необязательно, обжарил зелёную карри-пасту с растительным маслом минутку, что уже положено, развёл банкой 400мл кокосового молока и протушил в смеси сначала замоченные шиитаке, потом слегка обжаренные овощи, добавил листья кафрского лайма и рыбный соус, как положено, и, в самом конце, креветки только чтобы прогреть. Рис - басмати ханский.

Немецкое же отделение марлезонского балета праздничного ужина было представлено Grill Haxe, то бишь запечённой свиной рулькой (в коже, в отличие от Eisbein).

Рульки были добыты на Дорогомиловском, причём 2 рульки с копытцами на 3,5 кило обошлись мне в 270 рублей одной монетой, и я ещё остался счастливым обладателем нижней части с копытцами, которые вполне дополнят оставшиеся с прошлого холодца два куска голяшки, и станут новым холодцом.

Усечённые рульки я запихал с усилием в большую скороварку, залил водой наполовину и поставил варить на 50 минут. Через 50 минут скороварку открыл, посолил бульон довольно крепко, добавил пару морковин, кусок сельдерея и проварил ещё 20 минут. Потом положил зелёную часть порея, толчёный чёрный перец и лавровый лист, ещё минут 10. Разогрел духовку до 180С, выложил рульки на противень и поставил под гриль с обдувом.

Сделал соус для обливки - в стакане бульона развёл столовую ложку мальтозы и десертную - горчицы, уварил на треть.
Пока запекались рульки, у меня варилась картошка. На нарезанной мелкими кубиками копчёной грудинке нажарил тоже мелко нарезанную красную луковицу.
Apfel Rotkohl a.k.a. тушёная краснокочанная капуста с яблоками (подробное описание рецепта есть на oede) была у меня готова с пятницы, оставалось только разогреть.

Из картошки сделал пюре на молоке, сливочном масле и жареном красном луке со шкварками, всё как положено.

Через полчаса рульки облил большей частью соуса, в противень добавил немного кипятка.
Ещё через 5 минут вылил сверху оставшийся соус, дал ему заколероваться пару минут и вытащил рульки на блюдо. Соус на противне перемешал и тоже вылил сверху.
Ну и вот так это выглядело:



Некоторое почернение рулек сверху, заметное на фото, ничуть рулькам не повредило - на самых верхних частях поливка заколеровалась чуть сильнее, чем хотелось бы, но особого ущерба в этом обнаружено не было. Мясо очень нежное и душистое, кожа хрустящая.

Пиво было чешское Pilzner Urquell. Родное из Пльзени. Хорошее немецкое пиво в Москве добыть труднее, да и представлено оно в основном Weiss или тем же Pilsen, а не любимым моим дюссельдорфским halb-Dunkel.

Гость нынче пошёл не тот - едоки переводятся, как и богатыри в земле русской, что ещё Змей Тугаринович проницательно подмечал. Принявшие живое участие в праздновании Алёна aspiri и Гриша, моя февочка и дорогая, ну и ваш покорный сумели покончить только с одной из рулек, вторая же и посейчас пребывает в новом холодильнике. Вся надежда на малчика - сегодня идём с ним на «Аквариум», а потом затащу его рульку доедать.

P.S. Гриша с Алёной поработали коммивояжёрами и доставили мой заказ из замечательного Интернет-магазина, затеянного Алёной и Женей aquerello. Теперь я счастливый обладатель каштанов (по забывчивости ещё докупленных на Дорогомиловском) и здоровенной банки топлёного утиного жира. Предложения по утилизации, помимо гречневой каши и confit из утиных ног, принимаются с искренней благодарностью.

.

свинина

Previous post Next post
Up