Поскольку становится снова тёпленько, хочется сместить акценты для «вечернего приёма пищи», как говорила наша повариха Тамара Петровна.
К тому же вполне поспели баклажаны с Югов нашей бывшей Родины и пока они еще небольшого размера, можно сказать «калиброванные», с ними очень приятно работать.
Особенной возни затевать не хотелось, да и зачастую простые решения оказываются и наиболее выигрышными, так что затеял что-то типа икры из печёных овощей. Писал уже об этом, но, поскольку руки делают и радуются, не удержался и решил повторить тему.
В палатке у Марьи Афанасьевны (там теперь вполне пригожая девица на вахте между прочим) закупил 5 небольших баклажанов, 5 зелёных перцев из наших краёв, 5 молодых небольших луковиц. Зелень у меня была, равно как и помидоры.
Баклажаны, перцы as is и луковицы очищенные расположил на решётке, подставил противень, прогрел духовку до 200С, переключился на гриль с обдувом и запихал свои овощи. Минут через 20 перевернул (пара баклажан за минуту до этого шумно лопнули, слегка меня напугав), ещё минут через 10 было готово. Духовки у всех, конечно, со своим норовом, но в целом держать надо пока перцы не надуются сильно и не станут тёмно-коричневыми с двух сторон. Лук и баклажаны с ними практически совпадают при соблюдении плепорций в размерности.
Короче, вот так это выглядело:
Далее уселся за стол, положил доску, разрезАл баклажаны и перцы пополам, выливал соки в миску, шкурку снимал с перцев, а баклажаны вынимал из шкурки и крошил не очень мелко. С лука снимал закопчённый слой и тоже резал тоже не очень мелко. Всё перекладывал в общую миску.
В ступке натолок крупной морской соли с тремя стручочками тайского чили и 4-мя зубцами молодого чеснока, нарезал пучок свежей киндзы и пучок зелёного базилика, всё смешал с накрошенными печёными овощами, влил примерно 400мл крошёных помидоров (был у меня хороший бакинский помидор на полкило, но пожалел), пару столовых ложек бальзамико и порядка 70мл доброго оливкового масла. Всё интенсивно перемешал вилкой.
Вот такая блюда:
Или поближе:
С большим удовольствием съел с питой и куском холодной буженины. Запил квасом. И очень собой доволен.
P.S. Если напрямую переводить "баклажаны" с английского, получится "яйцеросты". Происхождение французского "aubergines" для меня остаётся загадкой. Точно не от "auberge" - "харчевня". Впрочем, если помочь себе книгой - ага, от каталанского "alberginia", предположительно арабских корней.