Как правильно и вкусно выпить и закусить в светлый праздник

Apr 08, 2013 15:28

.
Может не все ещё знают. Так мы расскажем, чего же. Вчера вот только отмечали Благовещенье. Благовещенье трудно праздновать когда вдруг на Страстную неделю приходится, так случается, а в этом году ещё месяц до Пасхи, нету дополнительных ограничений.
Ну вот мы и расстарались. Сейчас покажу.


Дима Журавлёв dejur уже начал рассказывать у себя, но не про всё, и стали за борщ спрашивать, ну вот заодно и про борщ расскажем в который раз.

Поехали мы в субботу на рынок Дорогомиловский, потому как нам он всего ближе, идеологически, географически, ценообразовательно и содержательно. И всего на рынке купили чего надо. Раз праздник, на продуктах не экономим, берём лучшее.

Купили мы вот таких вот бочковых солёных груздей белых архангельских.



Дорого, вам по 900 руб/кг отдадут, но стоит того.
Купили хороших огурчиков солёных рязанских у знакомых сестёр, у них отличные из двух бочек, 100-150 руб/кг и ещё рассольцу нальют если попросить.
Купили масла кубанского душистого из жареных семечек. запах одуряющий. Но по 300 литр, а мы оливковое по 180 берём. Ну что поделаешь, предложение невелико, а спрос у нас непременный, как же без него.
Картошки купили французской молодой в сетке полтора кило, ну она везде сейчас есть.
Луку купили нашего российского, репчатого, жолтого, крепкого, крупного. Поддержать производителя.
Укропу свежего пучок, жёсткого такого, с сильным запахом, шибает прямо. Это всё копейки.

И нарезали такой вот салат из этого всего:



И хлеба купили из пекарни свежего пушистого, и толстыми кусками нарезали. И было нам счастье, без дураков. такого салата можно ведро съесть не отрываясь.

Но это только начало между прочим.
Ещё купили фасольки свежей зелёной "лопатками" - уже продают вторую неделю. Дорого пока, по 800, но хотелось очень.
Хотели и свёколки молодой купить с ботвой - тоже продают уже недели три и дёшево, но решили это уже разврат будет.
Купили старой мелкой, морковки красивой мытой от "Дяди Мойши", два корня петрушки добыли по блату - это дорого, 50 рублей крупный корешок. И найти трудно, нам по знакомству выдают. Корень сельдерея дешёвый зато. и крупный. Лимон нам подарили. За глаза красные красивые. Кочан капусты маленький, крепкий такой, как литой. Пучок петрушки и три стебля чеснока молодого - давно уже продают, пучок 50 руб.

Да, отдельным номером помидоры. Творческие узбеки наконец у себя хорошие помидоры вырастили. И возят их сюда из Ташкента самолётом. И нам по 500 руб/кг продают, за что им спасибо большое конечно. Вот такие вот:



Но, не менее трудолюбивые итальянцы прошлым летом насобирали у себя помидоров-сливок Marzano, распихали их по банкам и тоже нам привезли. И вот такая банка отличных сладких помидоров стоит 130 руб, граждане, что просто смешно даже.



Понятное дело выбор был сделан в пользу итальянцев, потому что всё же в суп, не с маслом кушать те помидоры.

Наварили борща вот такого постного:



Поскольку интерес опять всплыл, давайте коротенько расскажу как варили.

4 средние свёклы. 3 ставим в духовку на 180С с обдувом на 45 минут. Забываем. Одну чистим, режем очень тонкой соломкой, посыпаем солью на доске, складываем в чашку, обливаем белым уксусом или лимонным соком и под гнёт, тоже минут на 45.
4 средние морковины - чистим, режем кубиком, тоже самое 3 средние луковицы.
2 корня петрушки и 2 шайбы от корня сельдерея - чистим, режем кубиком, петрушку полумесяцами.
1 кочан капусты мелкий - шинкуем.
Примерно 300 г зелёной фасоли - моем, обрываем кончики, режем наискосок кусочками по 1.5 см
Примерно литр помидоров в с/с - перемолоть погружным блендером в кашу.
Свёкла как испечётся - обливаем водой холодной, чистим, режем кубиками.

Теперь сам процесс. В кастрюле с толстым дном разогреваем постное масло растительное. Кидаем морковку-петрушку-сельдерей, пассеруем не торопясь. Как подрумянится слегка, туда же лук, минут 5 ему. Выливаем томат, добавляем пару столовых ложек сухой сладкой паприки, перемешиваем хорошо, разбавляем водой - ещё пару литров.
Даём закипеть, минуты две-три варим, добавляем капусту и печёную свёклу, варим минут 10. В процессе лавровый лист, чёрный и душистый перец, можно и жгучего красного добавить немного. Сахар по вкусу, я столовую ложку клал.
Добавляем фасоль и маринованную свёклу из-под гнёта вместе с соком, перемешиваем, варим ещё минуты 4. Выключаем.
Посыпаем сверху тонко нарезанным чесноком и петрушкой, даём постоять под крышкой 5 минут. При подаче ломтик лимона в тарелку.

Дальше что у нас. Дальше у нас гречневая каша рассыпчатая, к ней белые грибы тушёные в мучной подливке с луком-пореем.
Очень вкусно, питательно и душисто. Белые грибы мороженые резаные 300 руб/кг, не накладно даже.



И лучком зелёненьким присыпать. 250 руб/кг. Кг зелёного лука - это много. Очень даже.

Всё думали? Не тут-то было. Ещё судака сделали под маринадом. Судак свежий на улице 250 руб/кг, и почистят, если попросить.
Опять морковь, опять лук, оставшиеся в банке помидоры. Судака нарезали, соль-перец, в муке обваляли, на масле обжарили быстро на сильном огне, в кастрюлю, морковь соломкой, лук перьями, пассеровали в той же сковороде, томатом развели, соль-чёрный перец-душистый перец-гвоздика-лавровый лист-сахар-уксус белый, рыбу залили сверху, под крышку и на слабый огонь минут на 15-20.

Вот так выглядит - ничего не понять, но пахнет очень душисто:



Вкусно замечательно! Это мы горячую ели, терпежу не было, а я потом доедал холодное уже, так вообще за уши не оттащишь.
Такое детство золотое вспомнилось. Ну и судак куда вкуснее обычной трески надо сказать.

Вот так праздник встретили. Понятное дело пришлось под такую закуску по рюмке пропустить. Мы теперь за дистилляты, чуть было не разорились на сливовицу сербскую в подвале на Можайском валу, но взяли себя в руки и купили бутылку кизлярки, на чём благоразумно сэкономили 285 рублей, вложенные в белые грибы ))

постная кухня

Previous post Next post
Up