«Песок неважная замена овсу, старина Билл!» - говорил один из «двух злодеев». Скрупулёзно подмечено! Чашка кофе утром с куском лаваша тоже неважная замена завтраку, обеду и полднику, так что к ужину уже действительно хочется есть.
Рассчитывать на то, что голод, как та тётка из пословицы, убежит в лес не приходится. Приходится рассчитывать на собственные силы. Из последних собственных сил сегодня был изготовлен пирог с грибами методом скоростной плавки (или как это называлось на XXV съезде КПСС?).
В палатке «Мороженое» были приобретены 2 упаковки дрожжевого слоёного теста за 25 рублей каждая. По приходу домой вскрыты, разложены на 4 пластины и оставлены размораживаться. Стакан липкого тайского риса вымыл в дуршлаге (потом долго выковыривал застрявшие рисинки - лучше в кастрюле), положил в толстостенную кастрюлю, залил 1 ¼ стакана кипятка, присолил, поставил на огонь и нарыл крышкой. Время варки - 10 минут.
Мелко накрошил крупную луковицу, положил пассероваться на большую чугунную сковороду в масле из виноградных косточек на среднем огне, тем временем покоцал примерно полкило или чуть меньше свежих вешенок (oyster mushrooms). Добавил в сковороду к румяному уже луку. Выключил рис и выложил на блюдо, поставил на подоконник на сквозняк остывать. Посыпал грибы молотым перцем и сбрызнул густым тёмным грибным соевым соусом для пущего запаху (вешенки не особо ароматны). Переложил со сковороды в миску, нарезал мелко пучок зелёного лука, перемешал всё тщательно, что было нелегко, поскольку рис клейкий.
Включил духовку на обычный режим (верх+низ) 175 С.
Сложил вместе две пластины, смазав изнутри водой. Раскатал на подсыпке из рисовой муки в дно. Противень застелил пекарской бумагой, бумагу промаслил. Намотал дно на скалку, размотал в противень. Разложил остывшую (не совсем - говорю, очень есть хотелось) начинку на дне, смазал края водой. Раскатал крышку чуть меньшего размера ещё из двух пластин, смотал, размотал, залепил, наколол вилкой.
Засунул в духовку ближе к верху, пошёл смотреть кино с Чулпан Хаматовой. Пеклось 35 минут. С конвекцией за 17 минут пропекается - решил в этот раз подержать подольше на умеренном режиме, тем более, что пару ложек начинки успел сожрать до того.
Через 35 минут - вуаля:
Накрыл полотенцем, дал отдохнуть 10 минут - достаточно! Можно и бумагой накрыть, тогда хрустеть будет. Нарезал, разложил по тарелкам и пошёл дальше кино смотреть. Пришёл с работы малчик и сожрал ровно треть - как по линейке мерил.
Очень приемлемо получилось. Жаль, не было петрушки - положил бы с удовольствием. По времени уложился в полтора часа от и до. Аналогичные пироги делаю с капустой+укроп+зелёный лук (если не пост, то и с яйцами рублеными), и рыбой - недоваренный рис, филе палтуса, пассерованный лук, много перца, лимон, укроп, петрушка. Будут время и силы - сам тесто накатаю, а так уж не обессудьте.