Долма, между прочим

Jun 18, 2008 12:36

.



«Разве у вас умеют готовить долма?? Ээээ, у вас не умеют готовить долма!» - классическая фраза, которую можно услышать по всему Закавказью. Так что споры ведутся жаркие и редко приводят к согласию собеседников.
Однако есть некоторые основные моменты, которые можно усреднить и каталогизировать. Про технологию я уже писал ещё давно в подробностях и красках.
Но если кто позабыл, то напомню быстренько.


Я почему ещё вспомнил - виноградные листья теперь продаются довольно свободно и широко, и рыночные кавказские, и в супермаркетах - французские и греческие, но в этот раз листья мне привезла чудесная девушка Наташа dedran, а завернула в них фарш не менее чудесная девушка Алёна aspiri, так что это совместное творчество. Не мог оставить без внимания и отчёта такое событие.

Опять использовались баранья лопатка и рёбра. С лопатки срезано всё мясо и нарублено на фарш вручную, вместе с луком и курдюком. В фарш добавлено немного полуготового риса.

Из обжаренных в духовке костей и ребёр сварен крепкий бульон со всякими кореньями и сухими специями, процежен.

Коренья и т.д. повыкидывал, а косточки от рёбер сложил на дно большой кастрюли, сверху выложил готовые, любовно завёрнутые в листья Алёной долма. Да, по отдельной просьбе Алёны, долма была пересыпана сушёной альбухарой.
И залил ещё горячим бульоном. Вот так:



Варилось под плотной крышкой полчаса.
За это время на мацони из буйволиного молока, свежей мяты, укропа, соли, перца и чеснока сделали подливу. Заправили её ещё и оливковым маслом.

Нарезали хорошие большие помидоры, посыпали луком и оливками, зеленью, облили хорошим же деревенским зелёным оливковым маслом. Свежий жгучий стручковый перец.
И съели с удовольствием -



И очень всем понравилось.

.

грузинская кухня

Previous post Next post
Up