Оригинал взят у
p_syutkin в
Искусство стильной бедностиСалат Оливье и селедку под шубой, которые давно уже стали нашей новогодней традицией, вы сможете приготовить и сами. Но ведь в праздник хочется чего-то необычного. Итак, откладываем в сторону старые рецепты. И выбираем недорогие ресторанные блюда для домашней кухни - утиные ножки, фасолевые закуски, гренки с рыбой, любопытные салаты и ягнячьи фрикадельки.
А помогут нам в этом
собранные журналом "Город-Афиша" рецепты московских шеф-поваров. Все рецепты рассчитаны так, чтобы на выходе получился примерно килограмм еды или 8-10 порций.
Форшмак из «Одессы-мамы»
Классика еврейской кулинарии с секретными ингредиентами
Это блюдо - один из символов наступающей по всем фронтам одесской кухни, и к тому же самый непритязательный, что с учетом последних судорог на бирже крайне важно. Секретов успеха - два: все нужно рубить ножом, а не пропускать через мясорубку, и в конце надо добавить немножко растительного масла и сливок, хотя в канонических рецептах их нет. Ну и конечно, надо купить хорошую селедку - такую, что и без форшмака хорошо идет.
Что нужно
400 г филе сельди
100 г сливочного масла
2 сваренных вкрутую яйца
100 г белого хлеба
100 г репчатого лука
200 г кислых яблок
2 столовых ложки сливок жирностью 10%
2-3 столовых ложки растительного маслаЧто делать
Все ингредиенты, кроме сливочного масла, должны быть одинаковой, желательно комнатной температуры - для этого их следует за час до начала приготовления достать из холодильника, а масло, наоборот, поместить в морозильник. Все, что следует очистить от кожуры, семечек, шелухи и скорлупы, - очистить. Сельдь, яблоко, лук, яйцо и хлеб мелко нарубить острым ножом. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке. Слегка перемешать все подготовленные ингредиенты. Добавить растительное масло и сливки, перемешать еще раз, до полной однородности. До подачи к столу держать в холодильнике. Подавать с подсушенным в духовке черным хлебом.
«Лебия харкалия» из «Вай мэ!»
Блюдо из красной фасоли с чесноком, орехами и пряностями
В ресторане - 100 р. за порцию
Мегрелы едят его круглый год, но к Новому году готовят в обязательном порядке. Помимо того, что это вкусно, так еще и подходит вегетарианцам любой степени строгости. Лучше всего получается, если вместо всех перечисленных в рецепте пряностей использовать красную самодельную аджику - ее обычно продают на рынках грузинские тетушки, торгующие маринованными виноградными листьями и соусом ткемали. Пряности и орехи надо, конечно, использовать свежие.
Что нужно
4 банки красной фасоли
4 средние белые луковицы
4 зубчика чеснока
1 чайная ложка молотых семян кориандра
3-4 щепотки молотого красного острого перца
2 пучка кинзы
70 г очищенных грецких орехов
2-3 столовых ложки растительного масла
соль по вкусу
Что делать
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Орехи растолочь в ступке. Кинзу крупно нарубить ножом. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и немного обсохнуть. Растительное масло разогреть на сковороде, положить лук и обжаривать его в течение 3-4 минут, помешивая каждые 30 секунд (не солить!). Добавить фасоль, убавить огонь до минимума и готовить еще 15 минут, помешивая и слегка разминая фасоль лопаткой. Снять с огня, оставить на минуту. Чеснок выдавить в сковороду чесночным прессом, добавить орехи и пряности, перемешать. Попробовать, посолить по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры, добавить зелень кинзы. При подаче на стол можно посыпать зернами граната.
Ржаная гренка с пикшей и треской из Haggis Pub & Kitchen
Смесь испанских техник и русской рыбы со смесью японских перцев
В ресторане - 420 р. за порцию
Можно подумать, что это блюдо появилось на свет в результате политики импортозамещения, но нет. Лет пять назад Хуан Мари Арзак, великий повар из Страны Басков, открыл для себя и для мира тресковую печень, до той поры совсем на Западе не известную, - и дело пошло. В общем, это страшно модное блюдо, и употребить его можно не только с пивом, но и с игристым вином, желательно очень сухим. Пусть вас не пугает упомянутая ниже ситими-тогараси - это такая японская смесь пряностей, известная также как «7 специй» (в некоторых магазинах ее называют японским красным перцем, в других - ситими).
Что нужно
600 г пикши горячего копчения
300 г сливок
50 г щучьей икры
10 больших ломтей свежего ржаного хлеба
10 сваренных вкрутую яиц
200 г качественной консервированной печени трески (не паштета!)
100 г зелени петрушки
100 г зелени укропа
50 г зеленого лука
ситими тогараси
для заправки: сок 1 лайма, по 0,5 чайной ложки дижонской горчицы, хересного и яблочного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 100 г оливкового масла
Что делать
Очень аккуратно очистить пикшу от кожи и костей (очень внимательно!), уложить в сотейник, залить сливками. Довести до кипения и сразу же снять с огня; дать остыть. Охлажденную пикшу вместе со сливками поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Добавить щучью икру, приправить солью по вкусу и перемешать еще раз. Ингредиенты заправки поместить в миску и взбить венчиком или вилкой. Петрушку и укроп крупно нарубить, перемешать. Зеленый лук измельчить. Куски хлеба обжарить на сковороде, смазать массой из пикши, посыпать луком. Печень трески тонко нарезать и также уложить на хлеб; посыпать ситими тогараси. В смесь петрушки и укропа влить заправку, перемешать. Разложить по тарелкам заправленную зелень, куски хлеба с пикшей и печенью трески, разрезанные пополам яйца. Подавать на стол как можно скорее.
Картофельный салат с языком, авокадо и соусом из тофу из «Уголька»
Одно из топовых блюд Уилльяма Ламберти
В ресторане - 600 р. за порцию
На первый взгляд, исполнение рецепта в домашних условиях выглядит неподъемно, однако в реальности возни не больше, чем с оливье. В ресторане этот салат еще сложнее - с добавлением земли из маслин, лука сибулет и других невероятных в домашних условиях деталей, которые мы убрали, поскольку на вкусе они никак не сказываются (прости, Уилльям). Важно: чтобы не потемнело авокадо, неплохо бы его сбрызнуть лимонным соком и вообще резать непосредственно перед замешиванием салата.
...
(к сожалению, целиком перепостить ЖЖ не позволяет, ругается, что слишком многабукв, да. Так что за остальными рецептами будем ходить по ссылке к хозяину поста, да продлятся его дни и желание вести журнал))).