Дык вроде v_st и не писал ничего об алкоголизме от пива;) Написано "перешли на алкоголь вместо воды". И это правильно. Вина, кстати, потреблялось больше. Собственно, это все в обыкновенном учебнике Брагиной описано
( ... )
Рассказ экскурсовода в Любеке. Помню, он еще упоминал "Легенду о Тиле" - что то пиво, которое просил маленький Тиль, было тем самым 1-процентным. Мне показалось логичным, ибо при 4% уже не напьешься, будет тянуть на свежую водичку. Вдобавок работать в поле под солнцем с постоянным содержанием градусов в крови было бы не особо приятно. Вот не помню лишь, варили ли его 1%, или же просто потом разбавляли водой до такого состояния.
Помню, Герцен в "Былое и думы" утверждал, что о "приятности" тогда не помышляли: "Но средние века не толковали о страсти к удобствам - напротив, чем неудобнее шла их жизнь, тем она ближе была к их идеалу". Ну, оставим это на его совести, а насчет пива я сейчас взглянул по-быстренькому - действительно, наряду с обыкновенным крепким существовало "малое" пиво 2-3%. Это не 1%, конечно, но все же уже поменьше. В Чехии я его следов не нашел, на английских сайтах с рецептами варки пива пишут о "small beer" для детей, ибо "практически только его было пить безопасно": "Small Beer is a traditional Medieval recipe for a low-alcohol ale that was typically served to children (ale being just about the only safe think to drink at the time)." здесь 2.5% упоминаются (это не то, чтобы источник, конечно, но так сказать "общественное представление"), а вот, например, по Нижним странам (Бенилюкс, фактически) информация нашлась, все совпадает. Процент указан: 5% для обыкновенного и 2,5% для малого (Beer in the Middle Ages and the Renaissance by Richard W.
( ... )
Reply
Рассказ экскурсовода в Любеке. Помню, он еще упоминал "Легенду о Тиле" - что то пиво, которое просил маленький Тиль, было тем самым 1-процентным.
Мне показалось логичным, ибо при 4% уже не напьешься, будет тянуть на свежую водичку. Вдобавок работать в поле под солнцем с постоянным содержанием градусов в крови было бы не особо приятно.
Вот не помню лишь, варили ли его 1%, или же просто потом разбавляли водой до такого состояния.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment