Я хотел продолжить серию постов о распаде политической системы США где то через месяц, после того как расскажу поподробнее о геополитическом значении американской медицинской страховки, Президенте Обаме и Джордже Буше-младшем, но последние события в Нью Гэмпшире и в Северной Каролине с одной стороны оказались таким deja vu, а с другой стороны показали, что душа американского народа способна на такие мощные движения, что жажда перемен это уже не предвыборный лозунг, а политическая реальность с непредсказуемыми последствиями.
Не могу также не отметить, что целый ряд
моих предсказаний уже сбылся, в частности Рик Пери благополучно выбыл из гонки, а Ньют Гингрич продемонстрировал не только свой политический опыт но и свои выдающиеся бойцовско-ораторские качества, компенсировать отсутствие которых Мит Ромни не сможет никакими деньгами - а впрочем, будем посмотреть через неделю во Флориде. Кроме того, в данной президентской гонке помимо субъективного фактора (безусловно существенного) весьма большую роль играет не только дела давно минувших дней (казалось бы), из-за которых я и назвал эту серии постов
«распад политической системы США», но
новый и достаточно неожиданный фактор - получивший название «вновь рожденные еавнгелисты» (born-again evangelicals). Я уже писал о том, как исчезновение СССР - геополитического и что еще более важно мировоззренческого соперника США, - привело к исчезновению партийной идеологии и деморализации партийной борьбы. Проявилось это в использовании на выборах 1992 года истэблишментом демократической партии спойлера - Росса Перро, отобравшего в 1992 году у Джорджа Буша старшего почти 20% голосов, (в 2 раза больше, чем когда либо набирал независимый кандидат или кандидат от 3-й партии) что привело к его проигрышу. Эт, несомненно, взбесило истеблишмент республиканцев, перечеркнув все джентльменские соглашения, и привело к тому, что с первого момента Президентства Клинтона, республиканцы сразу начали кучу расследований, целью которых была не только импичмент, но и посадка четы Клинтонов в тюрьму. Причем главнокомандующим этих атак и расследований был герой воскресных выборов в Южной Каролине, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич. И первым драконом убитым этим рыцарем стала программа реформы здравоохранения, получившая название Хиллари-каре, в связи в тем, что ее возглавила жена Президента Клинтона Хиллари Клинтон. Кончилось все серией самоубийств в ближайшем окружении Клинтонов и выяснением в Конгрессе значения слов «sexual relationship». Причем степень деморализации политической борьбы в США проявилась уже тогда, когда республиканцы использовали для импичмента столь недостойный и позорный для страны повод, а большая часть демократической партии, прекрасно понимая, что Билл Клинтон, не имея характера отказаться отвечать на достаточно гнусные вопросы, совершил тяжелейшей преступление - лжесвидетельствовал под присягой, - тем не менее сочли нужным поддержать своего лидера.
Но подлинного апофеоза эта деморализация и соответствующий политический кризис проявились на выборах 2000 года, когда центр силы, представленный Клинтонами, решил передать власть над миром своему вице-президенту Алл Гору. В результате борьбы без правил, включавшей спойлера Ральфа Нейдера, "butterfly ballot" и ручной пересчет голосов во Флориде, где губернатором был брат кандидата в президенты Джорджа Буша младшего, мир в течении нескольких месяцев не знал, кто будет президентом единственной сверхдержавы и конечное решение было по сути принято судьей Верховного Суда Флориды. И вот именно эти выборы один в один напоминают то, что происходит в США и в мире сегодня. Полное déjà vu.
Для начала все эти события в 2000 году году происходили после
напоминания Президенту Клинтону президентом Ельциным о том, что у России есть ядерное оружие, а сегодняшняя избирательная кампания проходит на фоне
ПРО-ядерного ультиматума Президента Медведева. Правда надо отметить, что заявление Ельцина было сделано после угроз России в связи с началом разгрома ваххабисткой Чечни и на фоне достаточно свежих воспоминаний о бомбежках Белграда, усугубленных приказом генерала Уесли Кларка уничтожить русских в Приштине, а нынешние ультиматумы делаются на фоне дружественных переговоров Президентов Медведева и Обамы и ратификации договора ОСВ-3.
Но еще большее déjà vu начинается при воспоминании о том, как развивалась предвыборная кампания республиканцев в 2000 году, которая собственно и предопределила беспрецедентную жесткость борьбы на президентских выборах. Для начала выборы в Айове и в Нью-Гэмпшере традиционно играют большую роль, так как с них начинается предвыборная компания, причем номинация партийных кандидатов в Айове определяется кокусами (собранием избирателей), а в Нью-Гэмпшере праймериз (предварительными выборами), то есть существенно разными процедурами.. Но еще более важно то, что праймериз в Нью-Гэмпшере являются полуоткрытыми, то есть в выборах партийных кандидатов в президенты помимо зарегистрированных членов данной партии могут участвовать так называемые независимые избиратели кандидатов. Эта особенность делает избирателей Нью-Гэмпшера весьма представительной выборкой, по составу близкой ко всем избирателям в США и и важным индикатором способности кандидатов завоевывать симпатии.
Но именно эта особенность Нью-Гэмпшера сделала его не только прекрасным индикатором, но и инструментом распада политической системы США. После идеологического кризиса партийной системы, связанного с распадом Советского Союза, у множества политическимх деятелей начался кризис политической самоидентификации и началось размежевание на условную «ось Буша и ось Клинтонов». Наиболее характерной фигурой этого размежевания оказался сенатор Маккейн, который был весьма популярным в республиканской партии, несмотря на неотличимость своей политической философии от философии истэблишмента демократической партии. Он практически неизменно голосовал в сенате вместе с демократами и против своей партии, более того именно Клинтоновская администрация, в отличие от подавляющего большинства республиканцев, поддержала его анти-табачный билль, который был связан в нужном им смысле с камнем преткновения американской политики - реформой здравоохранения. Причем это было не ситуативный союз, а долговременная идеологическая близость, связанная, скорее всего с принадлежностью к одному центру силы. И кризис политической системы в том и состоял, что центры силы во первых вышли на поверхность и перестали скрываться, а во вторых в том что они воспользовались идеологическим смятением в головах политиков после исчезновения СССР и стали их вербовать, игнорируя границы политических партий и тем самым создавая новые политические границы. Достаточно сказать, что Джо Либерман, кандидат в вице-президенты от демократической партии в 2000 году, в 2008 году рекомендовал своим избирателям голосовать за сенатора Маккейна, кандидата в Президенты США от республиканской партии. Правда следует отметить, что он пошел на этот беспрецедентный шаг только после того, как стало ясно, что кандидатом от демократической партии на президентских выборах будет не Хиллари Клинтон, выдвинувшая его кандидатуру в 2000 году, а Барак Обама, дальнейшая политика которого делает его скорее продолжателем Джорджа Буша, а не Билла Клинтона.
Если предположить, что в 2008 году стали ясно видны политические реалии, существовавшие уже в 2000 году, то ситуация в то время представляется следующим образом:
Центр силы стоящий за спиной Хиллари Клинтон шел на выборы 2000 года, имея связку Алл Гор - Джо Либерман в качестве главных кандидатов на роль Президента и вице-Президента США от демократической партии, и сенатора Маккейна в качестве кандидата от республиканской партии. Беспроигрышный вариант. Но вмешался другой центр силы, связанный с семейством Бушей. С этой точки зрения особый интерес представляет анализ предвыборной кампании в США в 2000 году.
Сенатор Маккейн не стал расходовать средства на избирательную кампанию в Айове, по причинам которые станут ясны позже, а сразу сосредоточился на избирательной кампании в Нью-Гэмпшере. Средства массовой информации сопровождали его кампанию распространением легенды о том, что для того, чтобы выиграть выборы в США необходимо сначала выиграть выборы в Нью-Гэмпшере, несмотря на то, что президент Билл Клинтон сломал эту традицию в 1992 году. (Способ не прямой поддержки стал впоследствии лакмусовой бумажкой для того центра силы, который сумел захватить контроль над средствами массовой информации.) Причем избирательная кампания Маккейна была в первую очередь нацелена на так называемых независимых избиратели, которые, наэлектризованные речами Маккейна, явились на избирательные участки в беспрецедентных количествах, что и принесло ему победу в Нью-Гэмпшере над Джорджем Бушем. Причем эффект его избирательной кампании был настолько силен, что довольно значительный процент зарегистрированных демократических избирателей, которым по законам Нью-Гэмпшера запрещено голосовать за республиканцев, вписала его в избирательные бюллетени демократической партии.
Следует отметить то, что еще одной немаловажной особенностью Нью-Гэмпшера является то, что он является протестантским штатом, но, в отличии от Южной Каролины, большинство протестантов в нем является не евангелическими христианами, многие из которых, особенно демократы, исповедуют либеральную идеологию. Именно это и сыграло весьма важную роль в 2008 году, но еще более важную роль в 2012 году.
Действительно Джордж Буш опирался в Южной Каролине (и не только там) именно на евангелических христианах, которые являются прихожанами Церквей - клонов Церкви Англии (такой какой она была тогда). Для евангелических христиан либеральные демократы являются противниками не только по политическим причинам, но и по религиозным, и, когда активисты Джорджа Буша подняли крик о том, что мало того, что философия Джона Маккейна нравится либеральным демократам, так они теперь, перекрасившись в республиканцев, приходят на республиканские избирательные участки и навязывают христианам-республиканцам своего либерально-демократического кандидата. Это привело к взрыву возмущения и к невиданной политической мобилизации евангелических христиан, дружно пришедших на избирательные участки и дружно проголосовавших за Джорджа Буша. После разгромного проигрыша в Южной Каролине Маккейн так и не смог оправиться, тем более что губернатором в следующем штате Флориде был брат будущего президента Буша, а он, приняв финансовую помощь правительства, начал испытывать стесненность в средствах на политическую рекламу в СМИ.
Аналогично в 2012 году после кокусов в Айове, где католик Рик Санторум ногами выходил победу над неограниченном в средствах либеральным мормоном Митом Ромни, в Нью-Гэмпшере это его свойство позволило ему одержать легкую победу. Стоит ли упоминать что немаловажную роль в этой победе сыграла весьма настоятельная рекомендация сенатора Маккейна, но она же освежила память евангелических христиан Южной Каролины. Причем в 2012 году этот фактор сыграл даже большую роль в связи в новым явлением -
общим религиозным подъемом евангелических христиан в США, в том числе их политической активности. Тем более, что этот объективный фактор наложился на субъективный - остроумие, политический опыт, незаурядные бойцовские качества и ораторские способности Ньюта Гингрича, которые он с блеском проявил в теледебатах. Сначала он сорвал аплодисменты выразив возмущение желтеющими на глазах СМИ, в атакующем стиле ответив на вопросы корреспондентов о подробностях личной жизни с женой, разведенной с ним много лет назад. Но еще более важным фактором является то, что вынужденный уйти с поста спикера Конгресса США за неустанные атаки на Хиллари Клинтон, он не побоялся поднять этот вопрос вновь, когда Рик Санторум стал упрекать его в том, что он поддерживал реформу здравоохранения Обамы. Не мудрствуя лукаво он сначала противопоставил реформу Обамы реформе Клинтон, напомнив как он без устали сражался с хиллари-каре начиная с 1992 года, а уже потом повинившись в своих ошибках. относительно обама-каре.
Кроме того внимание привлекает тот факт, что Ньют Гингрич выразил безоговорочную поддержку окончательному решению Обамой вопроса об отношении США к бывшему бойцу за свободу против советской империи зла Усаме Бен Ладену, которое последнее время критикуется в связи с соответствующим осложнением отношений США и Пакистана. Причем кандидат в Президенты Гингрич открытым текстом выразил уверенность, что давний союзник США Пакистан предоставлял убежище Усаме бен Ладену, и что именно информированность Пакистана об операциях США составляла основу его неуловимости. А осложнение отношений США и Пакистана в свою очередь ставит в зависимость от России поставки военных материалов в Афганистан и таким образом способствует сотрудничеству и взаимопониманию между двумя ядерными сверхдержавами и вдругих вопросах. Надо сказать, что менталитет «холодной войны» и
отношение к сотрудничеству с Россией является лакмусовой бумажкой, если не существом различий оси Буша от оси Клинтонов. И это недавно в Северной Каролине получило дополнительное подтверждение, когда слетевший с катушек Ромни напал на одного из руководителей движения «Оккупируй Валл-стрит», обвинив последнего в том, что раз он интересуется тем, какой эффект будут иметь реформы Ромни для 99 процентов американцев, а не только для 1процента самых богатых, то это значит, что спрашивающий предпочитает жить не в США, а в России, на Кубе или в Северной Корее.
P.S. Когда я уже кончал писать это эссе в телевизоре появился Президент Обама (рейтинг которого ползет вверх) с
очередным шедевром ораторского искусства, главной темой которой была ре-индустриализация США,
прекращение экспорта рабочих мест в Китай (который начиная с 1993 года спонсировался центром силы Клинтонов), легализация эмигрантов (явный ответ Гингричу, как сопернику на выборах 2012), реверансы в сторону оккупантов валл-стрита (явное выкатывание мяча Гингричу в штрафную площадку Ромни во Флориде) и возвращение американских солдат домой из Ирака и Афганистана. Закончил он заявлением о том, что он хоть и демократ, но является
продолжателем политики Республиканца!!! Абрахама Линкольна.
Надо сказать, что президент Буш, отказавшись от мести и проскрипций, немало способствовал восстановлению моральности американской политики, но и ему в этом смысле далеко до Барака Обамы. Пожалуй я буду продолжать .эту серию под название «Кризис политической системы США».