Это название является упражнением в журнализме, который, как известно, является второй, а с моей точки зрения первой древнейшей профессией, а провокационные названия это та часть современной русской журналистики которая вызывает мое искреннее уважение как концептуальное искусство. Но скажу сразу, что желающие узнать что США через погода погрузятся в хаос и мерзость запустения должны обратиться к Проханову или к Дугину, а мне ничего об этом не известно. Но зато я в начале 90-х имел возможность ознакомиться с великолепным механизмом американской политики, в тот момент когда он подвергся существенным изменениям, в корне поменявшим двухпартийную систему США. Дело в том, что американская политика помимо писаных законов определяется целым комплексом джентльменских соглашений, без которых она функционировать не может, и, до того как начался этот процесс, подразумевалось, что помимо так называемых и в общем-то не переводимых issues, каждая партия имеет свою философию и люди вступающие в эту партию так или иначе должны были эту философию исповедывать.
При этом каждая партия состояла из так называемых registered voters (зарегистрированные избиратели) и establishment (руководства). На самом деле были еще активисты и система была достаточно сложной и в будущем я об этом еще напишу. Но самое главное, это то, что массовую основу партии составляли зарегистрированные избиратели, почему-то приводящие мне на память первопоселенцев в фургонах с винтовками в руках. Потомки этих дядь с винтовками, которые облекали своим доверием джентльменов из истеблишмента на праймериз (локальных партийных выборах), после чего, естественно, джентльменам из истеблишмента бегать из партии в партию не полагалось, а перебежчики рассматривались на новом месте как предатели и доверием не пользовались. Эта система позволяла американской политической машине сохранять гибкость и сочетать местное самоуправление с выработкой как правящей так и оппозиционной партиями общенациональной повестки дня. Причем разницу в партийной философии демократической партии не так легко объяснить но пожалуй самой главной чертой было и пожалуй остается до сих пор отношение к размерам федерального государственного аппарата и соответственно в степени вмешательства государства в местное самоуправление, в том числе в работу правительств каждого штата.
Во время холодной войны главнейшим пунктом такой общенациональной повестки дня оставались взаимоотношения с СССР, исчезновение которого вызвало постепенную замену политической философии так называемыми issues - второстепенными вопросами, например отношением к гомосексуалистам и абортам., то есть вопросам так или иначе связанным с религией. Позиция по этим вопросам республиканцев определялась тем, что большая часть зарегистрированных республиканцев являлась членами англиканской церкви, либо ее клонов (методистами, епископалами, евангелистами и т.д.), которых в России не совсем адекватно считают протестантами. На самом деле англикане с точки зрения религиозной философии и не побоюсь этого слова теологии значительно ближе к Православию, чем к немецким лютеранам и баптистам, со времен Петра I сформировавшим в России представление о протестантизме.
Особо важно понимать то, что знаменитая обзывалка Рейгана «империя зла» была вычеркнута тогдашним Госдепом из его послания английскому парламенту, но все равно произнесенная им именно на собрании евангелистов США во Флориде.
После того как Россия оказалась правопреемницей СССР причины для этой обзывалки для англикан потеряли смысл, но она тем не менее не исчезла из американской политики, а была подхвачена демократами, вспомнившими то, что она изначально была артикулирована французским оккультистом Елифасом Леви и в силу этого поменявшими ее смысл на противоположенный.
Уже это одно нанесло сильный идеологический удар по американской политической системе, но дальше к власти стала рваться группировка клинтонитов, связанная с банками и информационными технологиями и уже тогда возглавляемая Хиллари, а совсем не Биллом. И первое, что сделала эта группировка, это выбросила на помойку все джентльменские соглашения и запустила в политическое пространство США спойлера - Росса Перо, сумевшего отобрать 19% голосов у Джорджа Буша старшего. Ответные меры республиканцев не заставили себя ждать и вот сейчас осел обзавелся хоботом, а носители Республиканской идеологии стали видными деятелями Демократической Партии. И наоборот. Например кандидат республиканской партии на прошлых президентских выборах Маккейн является стопроцентным демократом, духовно близким Хиллари Клинтон, а Президент США Барак Обама является политическим наследником, близким другом и по слухам родственником Джорджа Буша младшего. Что легко видно из отношения этих политическим деятелей к лакмусовой бумажке американской политики - сильной Православной России и ее персонификации в США Владимиру Путину.
То какие события, практически разрушившие американскую двухпартийную систему, привели к такому положению, и то как это сказывается на нынешних избирательных кампаниях в США и в России я с Божьей помощью расскажу на следующей неделе.
(Написано во исполнение моего обещания написать об американской политике)