Неприятный запах закваски

Mar 29, 2015 09:03

Уезжала на 2 недели и ликвидировала свою пшеничную закваску. Точнее, оставила сушиться на тарелке, чтобы потом из нее же обратно завести закваску. По возвращению раскрошила полученную засушенную закваску в банку (+добавила еще крошек из засушенной ранее - я всегда держу запасы сушёной на всякий случай). Залила водой, дождалась, когда всё ( Read more... )

закваска, вопрос-ответ

Leave a comment

Comments 17

lviza_2 March 29 2015, 07:36:54 UTC
Хлеб я бы точно из этого не пекла, будет запах. Уксусный получается от перекисания обычно, а вот сторонний трудно сказать. Возможно что-то из бактерий там поселилось... Так что выкидывайте и заводите новую.

Reply

fascinadora March 29 2015, 08:44:27 UTC
Пока ждала модерации поста, вспомнила, что для опары использовала пластиковую ёмкость от салата с какой-то уксусно-кислой заправкой. Возможно дело в ней. Опару и закваску замешивала одной ложкой (сначала опару), могла перенести. Попробую ещё раз из сухой закваски вывести, если нет, то да, придётся выводить новую...

Reply


vasena_vasilisa March 29 2015, 07:40:14 UTC
Легче вывести новую закваску...

Reply


rozik1965 March 29 2015, 13:12:49 UTC
Я бы не парилась, 4, максимум пять дней и у вас готова новая закваска. И да, 2 недели закваска прекрасно живет в холодильнике без всякой сушки

Reply

fascinadora March 29 2015, 16:18:22 UTC
да я затупила что-то: не убрала в холодильник.

А выводить новую = неделю жить без хлеба. Впрочем, сегодня поставила и из сушеной заново, и выводить новую. А пока обхожусь бездрожжевым магазинным лавашем...

Reply

rozik1965 March 29 2015, 17:24:47 UTC
А на покупных дрожжах вы не печете? Пока растет новая

Reply

fascinadora March 29 2015, 17:59:19 UTC
последние два раза как-то не получается: от готового хлеба присутствует запах неприятный, видимо, дрожжей. Первый раз это было от прессованных, а сегодня и от инстантных. Причём это отмечаю не только я, но и муж... Привычка, видимо, уже, к закваске...

Reply


to_be_friends March 29 2015, 17:44:48 UTC
>Есть неприятный запах, похожий на тот, который бывает на одном из этапов, когда закваску выводишь.

Ну так почему бы не продолжить процесс выведения закваски?

Reply

fascinadora March 29 2015, 18:01:04 UTC
Я не настолько "шарю" в этих процессах, чтобы вот так экспериментировать... ) Для меня вывести закваску это нечто такое... ВЫ-ВЕ-СТИ ЗАК-ВАС-КУ )))) сложное, в общем, мероприятие, на которое я долго собираюсь духом)))

Reply

to_be_friends March 29 2015, 19:56:16 UTC
Т.е. Вашу закваску Вы не выводили и никогда этого еще не делали и Вам это представляется сложным? Тогда выведите ржаную, а затем переведите ее в пшеничную. Есть, кто скажет, что это не лучший вариант, но это, думаю, по другим мнениям приемлемо. А вывести закваску ржаную - это проще простого. Я делал трижды по-литовски и трижды получалось! Просто смешать стакан рж муки со стаканом воды и оставить на три дня примерно 25С. Изредка слегка помешать (наверно для того, чтобы утопить ту часть, которая соприкасается с воздухом и там может возникнуть плесень). Даже через два дня это уже работает ( ... )

Reply

Есть, кто скажет, что это не лучший вариант bvallejo March 29 2015, 20:12:30 UTC
Такое делается даже по ГОСТу.

Reply


Leave a comment

Up