Немецкая пастораль

Aug 08, 2021 21:40

Ещё одна вылазка из прекрасной страны Балконии, и снова - в деревню, в глушь, в Саратов. Как говорится, за неимением гербовой пишем на простой - раз уж не судьба в этом году вылететь на юга, исследуем местную провинцию. Ахтунг! Под катом чуток пояснительного текста с парочкой забавных историй и оооочень много фоток немецких пасторальных пейзажей, деревенского быта, закатов и прочей ерунды.


Погодка в этот день выдалась - мама не горюй! То дождь, то солнце, то дождь сквозь солнце. Метео-приложение периодически истерило красными флажками: «Ахтунг, ахтунг, надвигается гроза! Град, молнии, высший уровень опасности!»

Но что там какой-то град для двух дам старой советской закалки с лихими 90-ми в анамнезе?! Не смешите наши тапочки! «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной...» (с) Нам с малых лет преподавали НВП и ОБЖ, готовили к заброске в пустыню и выживанию в ледниках Антарктиды, да мы медведя одной левой, а вы говорите - молнии!

В общем, презрительно сплюнув через плечо в сторону истеричных синоптиков, пустились в путь - в маленькую деревеньку в Тюрингии, где жила подруга, пригласившая нас в гости. Хотя зрелище за окном машины было не для слабонервных: «А над городом плывут облака, закрывая небесный свет...»:



Эта туча - вообще чисто твой апокалипсис, реальная дорога в ад:



В прошлом году мы уже были в тех местах, навестили подругу и прокатились в «Гроты фей» - старые шахты, где когда-то добывали сланец и минералы. Запасы полезных ископаемых там давно иссякли и предприимчивые немцы превратили местечко в популярный аттракцион для туристов.

По большому счёту, ничего особенного, но нарядненько, селфаки красивенькие запилить можно, да и всякие плюшки для киндеров имеются, поэтому посетителей наезжает по 160 тыщ в год. Никаких фей там отродясь не было, конечно, даже по преданиям, но одна растет прямо из дерева у входа в пещеру:



Гротов там не много, но тамошние сталактиты славятся богатством красок, хотя основная красота создается за счет грамотного освещения:







Игра отражений тоже добавляет живописности:



В этом гроте, говорят, можно увидеть фею, если хорошенько обкуриться приглядеться и включить воображение:



Дефффки мои напилили селфаков ещё в прошлый раз, поэтому сегодня мы поездку к феям не планировали, вылазка «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» была без определенной цели, так, побродить, и запилить фоточки идиллических деревенских пейзажей с пастушками.

Муж подруги - коренной немец, родился и вырос в этой уютной и добротной малюсенькой деревеньке (всего триста с хвостиком жителей), и имел в ней родовой замок - обветшалый фахверковый дом (на фото справа):



Год выпуска:



И плесневеть бы этому дворянскому гнезду ещё сто двадцать лет в первозданном виде, но парнягу угораздило жениться на настоящей русской женщине, из тех, что «коня на скаку» - да я вас умоляю, разве ж это конь?! Пони, ну-ка, брысь отседова! И вообще, мы в школе учили НВП и ОБЖ, поэтому... (читай выше).

Заплесневелая изба? Но не горящая же? Спокуха, майн шатц, танки грязи не боятся! «Мы наш, мы новый мир построим...» (с) По количеству энергии, генерируемой в мирных целях, подруга запросто могла конкурировать с той сотней ветряков, что мы встретили на пути сюда, и за несколько лет превратила замшелое фамильное гнездо в современное уютное гнездышко. Нее, сама бревна не таскала, конечно, но чуткое руководство - залог успеха любого предприятия. Плюс хороший вкус, и «легким движением руки брюки превращаются...»:



Это отреставрированное крестьянское подворье, по центру входные ворота, над ними и справа хоромы хозяев. Вид от ворот в обратную сторону:



Кусочки прекрасного во дворе:





Меня особенно восхитили экзотические жар-птицы с оранжевыми хохолками, и я запечатлела эту красотень во всех ракурсах:







Внутреннее убранство дома фотать не стала, итак вперлась двумя ногами в частную жизнь, с разрешения хозяйки, конечно, но надо же немножко совесть иметь. Скажу только, что ещё в первый раз оно меня поразило и вызвало когнитивный диссонанс.

Входя в фахверковый домишко, даже такой нарядненький и осовремененный снаружи, невольно ожидаешь увидеть старинные дубовые комоды, плюшевых динозавров и всяческие ламбрекены и канделябры с позолотой и финтифлюшками.

А тут - нате-получите итальянскую дизайнерскую мебель, стильную хайтек-кухню со всеми наимоднейшими приблудами, самовключающийся свет во всех закутках и прочие плюшки «умного дома».

Быстренько хлопнули по кофейку, «пока не началось» (среди грозовых туч проступило солнышко), и хозяйка повела понаехавших городских на выпас - в огород на краю деревни, где пропадали ягоды.



Нагребли три тазика смородины и разных корнеплодов.



Я обнаружила деревянные грабли, прям как у бабушки в сибирской деревне, милотааааа:



Набив животы подножным кормом, решили прогуляться за околицей. Здесь, на окраинке, домишки были попроще, чем в центре, настоящие такие деревенские развалюшки:











Полюбовавшись пасторальным видом деревни с торчавшим из неё куполом церквушки, вышли к очень чистому и живописному пруду, с плескавшимися в нем рыбами. Как в модном нонче меме: «В продаете рыбов? Нет, только показываем! Красивое!» Одно мощное рыбо показало нам хвост и с громким всплеском исчезло в глубинах:



Красивое:



Рыжий паучок на ниточке:





Церквушку видно и отсюда:



Озеро было заминировано по всему периметру, живописно извозившись в конском навозе (судя по его кол-ву, сюда водили на водопой целые табуны), вернулись в цивилизацию, если это можно так назвать. Дело в том, что в этой деревне, при всей её ухоженности и добротности, мобильная связь и интернет отсутствует как класс. Не просто прерывается или плохо ловит, а НЕ ЛОВИТ СОВСЕМ.

В доме у подруги, конечно же, был проведен интернет, и все знали: в вечернее время, когда она предположительно дома, а не в конторе в соседней деревне, звонить ей на мобильник - дело абсолютно бесперспективное. Только хардкор, только вайберы-шмайберы, да и то, ответит, только если находится в пределах вай-фая. А так - пишите письма мелким почерком, как говорится.

Я про это знала, но как-то сразу не связала с тем фактом, что телефон в сумке вдруг раскалился, как утюг, и батарея за пару часов разрядилась в хлам. Что за нафиг? Проверила все приложения, вроде бы никаких подозрительных активностей нет. Потом дошло: видимо, мой узкоглазик прилежно пыжился всю дорогу в бесплодных попытках споймать хоть какой-нибудь сигнал из космоса, но увы, спёкся, родимый.

И ещё одна диковинка - нотный стран из птичек на проводах:



Дело в том, что в Германии, даже в деревнях, все электропровода спрятаны в основном под землю. Этот факт восхитил меня ещё двадцать лет назад, когда мы только приехали. Я сначала долго не могла понять, почему пейзажные фотки получаются такими чистенькими - в них явно чего-то не хватало. Да, здесь на улицах в разы меньше визуального мусора в виде рекламы и нелепых крикливых вывесок, но всё-таки...

Потом дошло: фотки не портят километры бестолковых проводов и штабеля наглых столбов, торчащих на каждом метре и лезущих в каждый кадр - их просто НЕТ. За исключением центральных улиц в больших городах, где ходят трамваи и траллики - там салаты из кабелей обязательно влезут между тобой и шикарным архитектурным ансамблем, на который ты нацелился.

А здесь нотные станы проводов буквально опутывали всю деревню - чудеса!



Дефффчонки уже ускакали в дом, а я, как обычно, зазевалась - зацепилась за обелиск на пригорке в память о воинах, погибших во время франко-прусской войны 1870 года:



Это ещё один пунктик немцев: если в деревне из трех домов есть хоть один погибший во время хоть какой-нибудь войны, ему обязательно водрузят если не обелиск, то хотя бы памятную доску от благодарных потомков:



Пока щелкала клювом и затвором, долбанул дождь, едва успела заскочить в дом, где две красавицы уже накрывали на стол. Подкрепила обессилившего узкоглазого (кодовое погоняло моего мобильника). Сами тоже подкрепились, чем бог послал, а послал он вкусняшки из чистейших био-продуктов: «всё со своего огорода, только укроп купленный, не уродился».

Потрындели чуток с вернувшимся с работы хозяином, помахали ему ручкой и ушли в закат - исследовать остальную часть деревни. Начали с шикарной церкви 13 века, как водится, возвышавшейся на холме:



Занятная смесь романского стиля и поздней готики:



У входа памятник погибшим в Первой мировой войне:



Правая башня была изначально обычной оборонительной, в ней прятались жители во время нападения соседних «племён», потом был достроен неф и сооружение переквалифицировали в церковь:



Внутрь нам попасть не удалось, но я стырила фоты из Вики, прекрасные потолочные фрески 17 века того стоят:


Фото: Falk Schilling
А уютный ковер на полу и цветастенькие подушечки на скамьях просто ми-ми-ми:


Фото: Falk Schilling
В стене ограды перед главным входом офигительные могильные плиты:



А на одной из них - сюрприиииз! - кот и петух:



Я ради этой инсталляции переворошила весь интернет, но так и не нашла, откуда ноги растут у столь затейливого орнамента. С кошками в этой деревне явно что-то не чисто - фреска «Пёс и кот» на фасаде обычного дома:



Симпатишный уголок отдыха с причудливым деревом:



В деревне есть даже своя добровольная пожарная дружина и всамделишный герб:



Перед зданием пожарки стояла неказистая машинка, скучающий в ней водитель радостно поздоровался, с интересом наблюдая за моими скачками по площади. Я вежливо ответила и нацелилась на прикольную штуку - потрепанную жизнью новогоднюю ёлку на длинном шесте:



Пока выискивала приличный ракурс, подтянулись отставшие подруги. Мужичонка шустро вынырнул из машины и ринулся к ним навстречу с распростертыми объятиями. Бомжеватого вида, с красной физией любящего хорошо принять на грудь товарища, засаленные штаны, футболка вся в жирных пятнах... Неожиданно...

«Мда, дорогая, ну у тебя и приятели...» - не успела подумать я, как выяснилось, что это неряшливое недоразумение никто иной, как бургомистр деревни. Занавес. Где тут смайлик «рука-лицо»?

Дядька принял нас за гостей из далекой России. Мои восторженные попрыгушки с камерой возле каждого куста «Ой, у вас тут так красиво!», ему, вероятно, польстили, и он радушно предложил показать нам главную местную достопримечательность - капеллу святой Анны. Но только завтра, сейчас ключей нет. Узнав, что мы ночевать не собираемся, расстроился, но тут же пообещал подруге прислать фотки той самой капеллы. Да моя ты прелесть! Похоже, подруга тут в авторитете. Прально, знай наших!

Чужие фотки я и сама в тырнете надергать могу, тем более, мне стало интересно, что там за капелла такая знаменитая. Мы проезжали мимо этой невзрачной каменюки, с виду ничего особенного:


Фото: wikipedia.org
Но у полуразвалившейся капеллы 11 века оказалась интересная современная история: долгое время она стояла заброшенной, использовалась скорее как символ - раз в год, на вознесение, рядом с ней проводился праздничный молебен. Пока в 2017 году развалинка не попала в региональную программу типа «Вдохнем в старые церкви новую жизнь».

Её чуток подшаманили внутри (чтобы кирпичи на голову не падали) и установили там по инициативе какого-то музыканта причудливый огненный оргáн, который издает звуки посредством горящего газа в стеклянных цилиндрах:


Фото: iba-thueringen.de
Я обожаю церковные органы, но про такую диковинку и слыхом не слыхивала. Кому интересно, подробности здесь. Да, а ёлка на шесте оказалась «майским деревом» - очень интересная традиция, но у нас в Саксонии она не в ходу. В Баварии и других местах майское дерево выглядит совершенно по-другому, поэтому я его сразу не признала:



Распрощавшись с радушным хозяином деревни, вышли к живописному пруду, полюбоваться на уточек:



Тут подруга рассказала прекрасную историю, которой я не могу не поделиться. Когда-то её муж припер домой пару уток-мандаринок. На кой ляд сдались водоплавающие в кулацком хозяйстве, где нет даже декоративного фонтана во дворе, толком не понимали ни хозяева, ни сами водоплавающие. Поэтому последние, унюхав поблизости водоем, сделали ласты из дома буквально на следующий день. Ну прально, не царское это дело - из цветочных грядок червяков выковыривать.

Хозяева особо не расстроились - баба с возу, кобыле легше. А вся деревня с энтузиазмом взялась ухаживать за новыми жителями. Какой-то сердобольный рукоблудник, ой, рукодельник, даже построил целый утячий замок посреди пруда:



Идиллия длилась недолго, в скором времени непоседы снова дали деру (вероятно на юг), и больше не вернулись. Опустевший домик выглядел столь печально и сиротливо, что тот же рукоблудник, тьфу ты - рукодельник, выпилил для него из дерева не только скульптурные копии бывших хозяев, но и их потомство - мааааленькую утёнку, чем увековечил залетных в веках. Мимишная утёнка на фото рядом с левой мандаринкой:



Прошлись в другую сторону, по строгой фахверковой улочке:



Внимание на дорожное покрытие: ровненький асфальт на дороге, аккуратная плиточка на тротуаре - эх, нам бы их бургомистра! Он хоть и выглядит как бомжик, но дело своё явно знает, в отличие от нашего лейпцигского пижона в клифте от Армани.



Все домишки явно мужского пола - свой преклонный возраст не скрывают, а гордо демонстрируют, не забывая похвастаться и инициалами хозяев:





Загадочная черная дыра с каменными сводами:



Прикольные ворота в стиле раннего примитивизма:



Вышли за околицу на другой стороне, полюбовались издалека на голландскую мельницу 19 века (на фото слева):



И на шикарные холмистые пейзажи в лучах заката:





Закат намекал, что время тикает к ночеру, пора бы уже и домой, и мы двинулись в обратный путь. Тут я поймала интересный эффект - солнце было у нас за спиной, но на фотках оно почему-то просачивается между туч перед нами:





Или это отражение в облаках? Чуднó! Хлопнули по чайку/кофейку на дорожку, распрощались с гостеприимной хозяйкой и порулили до дому, до хаты, в кровавый закат:



Обожаю снимать ночью из окна машины, из бесцельного щелканья затвором в лобовое стекло иногда проклевывается очень интересная и живописная размазня:







Тут и сказочке конец, кто дослушал - молодец! :-)

путешествия, онсказалпоехали, провинция

Previous post Next post
Up