Отчет "Абхазских проектов" с выставки "Золотая осень-2014". Часть первая.
Oct 11, 2014 09:31
Как и было обещано, "Абхазские проекты" предоставляют отчет и впечатления с XVI российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2014". Я не задавался целью провести полную экспертизу данного мероприятия, тем более я не специалист по сельскому хозяйству, а временем был довольно сильно ограничен. В общем, обзор, скорее, для того, чтобы читатели получили общее представление об этом действе.
Для посещения был выбран второй день работы выставки, когда организационная суета уже улеглась, а высокие чины уже отметили мероприятие своим высоким присутствием.
Обо все по порядку. Перед входом на саму ВДНХ расположились шатры с продукцией двух бывших братских республик.
Дары Армении меня особо не удивили, так как практически всю их продукцию я видел в специализированных армянских магазинах. Разве что, несколько развлекло варенье из баклажанов. Интригующе, но купить сей экзотический продукт я не решился.
А вот казахские товары оказались для меня в диковинку и я решил ознакомиться с ними поближе.
[Читать дальше]Во-первых, замечательные алмаа-атинские яблоки. Цена в 70 рублей, может быть и высоковата по сравнению со всякими "Ашанами", но вкусовые качества стоят того. Я еще больше уверился в правильности шага, по закрытию российского рынка от вяких нитратных польских фруктов..
А это казахский чай. Мне почему-то сразу же вспомнилось интервью бывшего уже министра сельского хозяйства Абхазии, который рассказывал сказки о том, что, якобы, абхазский чай продать в Россию просто невозможно. По моему мнению, никто по настоящему и не пробовал это сделать. А вот про казахский чай я слышал в первые в жизни, но ребята все равно пытаются занять пусть и маленькую, но свою нишу.
Кроме того, могу отметить оригинальную лапшу, целую линейку мясных консервов (не дорогих, но вполне качественных по уверениям тех, кто их уже покупал) и конфеты. Лично произвел контрольную закупку полкило мармелада разных сортов и могу с уверенностью утверждать, что московская "Ударница" просто банально ох****ела, продавая втридорога свой химический мармелад. Так что рекомендую.
Кстати есть казахский магазин на Дмитровском шоссе, который пользуется приличной популярностью. Это я к тому, что абхазские магазинчики в Москве вполне могут быть привлекательными для падких на экзотику жителей столицы. Однако, все же о выставке.
Сразу хочу высказать претензию по поводу того, что павильоны, где проходила выставка, слишком уж разбросаны друг от друга. Один у колеса обозрения, а другой справа от павильона "Космос". И это вполне внушительное расстояние.
Примирило меня с дальней пешей прогулкой общение с представителям компаний, производящих сельскохозяйственную и сопутствующую технику, которая была выставлена вдоль дорожек , ведущих к выставочным павильонам.
Честно говоря, не ожидал увидеть такое количество стендов предприятий, занимающихся производством агрегатов для сельского хозяйства. В "тучные годы", на мой взгляд, слишком широко в России были открыты ворота для импорта, чтобы наши производители могли развиваться. И тем не менее они существуют, и по их же словам, с введением санкций обретают второе дыхание.
Здесь строительство быстровозводимых комплексов и реконструкция, например, старых овощехранилищ.
А такая техника вполне подойдет для фермерских хозяйств.
Оборудование для протравливания семян.
А это машины для внесения удобрений белорусского производства.
Эта техника будет актуальной и через 10 лет.
Пообщался со многими специалистами, как например, с воронежцами из НПО "Спецхимагрегат", специализирующихся на дизельных насосных станциях. Надо сказать, что практически все живо интересовались абхазскими делами, перспективами сельского хозяйства после последних изменений во власти. Отношении к Абхазии однозначно теперь совсем не такое настороженное, какое было году этак в 2006. Есть заинтересованность в приходе на абхазский рынок с готовностью не только поставлять свою продукцию, но и проводить сервисное обслуживание и обучать специалистов, что немаловажно, учитывая дефицит подобных кадров в Абхазии.
Непосредственно, о самой выставке в следующих частях. Разумеется, выложить все фотографии и рассказать о всех предприятиях, с представителями которых общался, в данном формате нереально. Но фото все будут выложены в группе "Абхазские проекты" в фейсбуке, а контакты готов предоставить всем заинтересованным лицам.