Отчет "Абхазских проектов" с выставки "Золотая осень-2014". Часть вторая.

Oct 13, 2014 01:07

Продолжаем рассказ о XVI  российской агропромышленной выставке  "Золотая осень-2014". Начало: http://abkhaz-project.livejournal.com/161001.html

На площади перед  одним из павильонов выставки соорудили два внушительных размеров,изолированных от холода шатра, к которым целеустремленно двигалась толпа людей, значительную, и самую энергичную часть которых, представляли тетки с хозяйственными сумками, явно вознамерившиеся устроить глобальный шоппинг. И они, действительно, имели все основания рассчитывать на успех, так как многообразие производителей продуктов питания поражало воображение.



Колбасы, котлеты, рыба, молочные продукты, копчености и многое другое от предприятий со всей России. Рядом со мной мужик возбужденно кричал, разговаривая, видимо, с женой по телефону: "Маша, представь, здесь столько еды! Настоящей еды! Почему мы почти ничего из этого не видим?????" Вопрос, безусловно, резонный. Не раз убеждался, что продукция небольших региональных заводов, как правило лучше, столичных и раскрученных сетями брендов. Но увидеть их в столице большая редкость. Чем пользуются те, кто московский рынок все же оседлал. По настоящему, качественных производителей в первопрестольной явно маловато. Уже упоминавшаяся мной обнаглевшая "Ударница" тому пример.

[Читать дальше]



В самом начале второго павильона расположились точки общепита, и я решительно метнулся к вывеске "Абхазия". Наступило время ланча и я был настроен нарушить диету, отведав копченого мяса, домашнего сыра или хачапур.



Но меня ждало разочарование. Молодые люди, явно не абхазской наружности, продавали вполне московский ассортимент, состоящий из колбасок, жареной картошки и тушеных овощей, которые можно было лишь с большой натяжкой принять за аджипсандал. Я, понимаю, конечно, что в Сухуме можно не только мамалыгу, но и А-бургер покушать, и все же разочарование я испытал нешуточное.



Еще больше я был озадачен, когда на прилавках под вывеской "Абхазия" я увидел абсолютно славянскую тетку вот с такой продукцией. А ведь кто-то из Абхазии мог бы неплохо заработать, используя место на этой ярмарке для продажи абхазских даров природы. У азербайджанцев и армян с покупателями все было нормально.



Зато как я умирал около то ли вологодского, то ли архангельского прилавка с солеными грибами! О, Боже, как я умирал! Белые грузди, рыжики, лисички. Конечно, я провел маленькую дегустацию, но воспоминания о нереализовавшемся абхазском ланче нахлынули с новой силой.

Тем не менее, мне удалось вспомнить ради чего  вообще приехал на ВДНХ и я отправился в павильон №57.



Посмотреть было что. Очень интересной оказалась беседа с Владимиром Николаевичем Серым,
 рассказавшем о разработках в сфере выращивания рыбы на мясо латвийской команды "Akva Ferma", которые ориентированы  в том числе на проекты для фермерских хозяйств, небольших сетей магазинов и ресторанов. В помещениях 120 или 260 квадратных метров можно выращивать до 10 тонн рыбы.



НТЦ "Сельхозпроект" представил оборудование для полного цикла утилизации навоза, подходящего, в том числе и для птицефабрик"



Очень мне понравились товарищи из "Уралспецмаша", что находится в Миассе Челябинской области.их продукция рассчитана как раз на малый и средний бизнес, на крестьян и фермеров. Вот такая кукурузолущилка стоит до 4500 рублей. А каталог их продукции можно увидеть по этой ссылке: http://xn--e1aaupct.xn--p1ai/ru/catalog.php



Не менее интересными могут показаться и предложения дистрибьютера фирмы "Novital"



Перечислять продукцию участников  можно очень долго. Автоматические системы орошения от Urapivot, белорусские комплектующие к доильному оборудованию, трактора и спецтехника МТЗ от Bepori Agro, крематоры отходов Abono", системы микроклимата "Агрокурс", рязанские фургоны и спецтехника, технологическое оборудование для комбикормовых предприятий от ВНИИКП, креативщики от crazyferma,  и многое , многое другое.







Больше всего внимания посетители уделяли, конечно, живым экспонатам, которых было более чем достаточно.







Таких крупных коров я еще никогда не видел. Интересно, можно ли выращивать такие породы в Абхазии. Правда, в этом случае, если и в эту породу будут вселяться души гаишников, то движение на абхазских дорогах будет полностью парализовано. Попробуй, объедь такую тушу.











Закончив созерцать всю эту животную красоту, я отправился быстрым шагом в павильон №75, так как по закону подлости меня "обрадовали" известием, что максимум через пару часов мне неплохо бы оказаться в Мосархитектуре на Маяковской.

Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский

Окончание следует.

выставка "Золотая осень-2014", фото Абхазии, сельское хозяйство Абхазии, фотоотчеты

Previous post Next post
Up