Казачья эмиграция. Социализация на новых местах

Mar 07, 2016 22:35




Казаки-эмигранты начинают создавать свои организации, не всегда лояльные П.Н. Врангелю. Так, в декабре 1920 г. создаётся «Союз возрождения казачества», который выступает за разрыв отношений с главнокомандующим (в лице Врангеля) и обращается к правительству США с просьбой принять всех казаков в качестве беженцев. В ответ на это Врангель удаляет нелояльных казачьих лидеров в Болгарию.

Однако уже 14 января создаётся новая организация - «Объединённый совет Дона, Кубани и Терека», заявляющая о себе как о самостоятельной политической силе. Данный совет получает финансовую независимость от Врангеля, однако в дальнейшем верховный комиссар Франции в Константинополе даёт понять его руководству, что не воспринимает их в качестве альтернативы барону. К 1921 году отношения Врангеля с французскими оккупационными войсками обостряются и эмиграция продолжает перетекать на Балканы и в Восточную Европу.

На территории Болгарии и Сербии казаки активно занимаются строительством железных дорог, часть из них работает на лесозаготовках и на сахарном заводе.

Отличительной особенностью казаков ото всех остальных представителей эмиграции являлся тот факт, что они отказывались подчиняться комитетам русских колоний и создавали собственные территориальные органы - «казачьи станицы». Такие станицы создавались в трёх видах: чисто кубанские, донские и терские, «общеказачьи» (смешанные) и «вольно-казачьи» (полуподпольные политические группировки).

Вплоть до 1941 года центром эмиграции Кубанского и Терского казачества оставалась Сербия. Там жили кубанский походный атаман В.Г. Науменко и терский Г.А. Вдовенко. В Белграде были расположены «канцелярии» Кубанского и Терского «правительств». Политическими центрами Донского казачества становятся Прага и Париж.



В.Г. Науменко и Г.А. Вдовенко

Отдельно здесь стоит остановиться на Праге, о которой мы поговорим в следующей публикации.

Продолжение следует...

эмиграция, история, казачество

Previous post Next post
Up