Казачья эмиграция в своей основе была сформирована из казаков, воевавших в гражданскую войну на стороне Белой армии и вместе с войсками барона П.Н. Врангеля эвакуировавшихся из Крыма в 1920 году. Наибольшим казачьим подразделением, ушедшим тогда в эмиграцию, был 30-тысячный Донской корпус. Существенная часть казаков эмигрировала также с Дальнего Востока в Китай, но о них мы поговорим позже.
Согласно договору П.Н. Врангеля с дипломатическими представителями Франции, все лица, эвакуированные из Крыма, поступали под покровительство Французской республики. Изначально они прибыли на территорию Турции и были расселены на территории четырёх лагерей: в Галлиполи, в Чаталджи, на острове Лемнос и в Безерте.
Генерал П.Н. Врангель
Казаки поначалу были поселены в Чаталджинских лагерях в полуразрушенных казармах бывшей турецкой армии, а в 1921 году передислоцированы в основном на остров Лемнос. Расположенный на острове казачий лагерь был оцеплен французскими часовыми, свободное передвижение по его территории запрещалось. Средства, отпускаемые на нужды беженцев, были крайне недостаточны. Людям приходилось продавать свои вещи. Согласно данным Красного Креста, более 2,5 тысяч женщин были вынуждены заниматься проституцией.
Лагерь беженцев на острове Лемнос
Часть беженцев (в их числе и казаки) была направлена в соседние государства - Сербию, Болгарию, Румынию и Грецию. В турецких лагерях, тем временем, началась вербовка казаков во Французский иностранный легион. Врангель издал специальный указ с целью воспрепятствовать переходу туда подчинённых ему бойцов, однако это не помешало массовым переходам в легион (только из среды донских казаков в него перешли более тысячи человек).
Продолжение следует...