В ряде следующих публикаций я кратко рассмотрю основные вехи истории донского казачества. Но не просто так, а с точки зрения его взаимодействия с российским государством.
Общепризнанной датой установления взаимоотношений донского казачества и России считается 1552 год, когда царь Иван Васильевич стал нанимать отряды казаков, привлекая их к войнам и охране границ.
Большую помощь казаки оказали ему во взятии Казани, находясь на передовой линии царских войск вместе со стрельцами. В 1556 году помогали русской разведывательной экспедиции против Крымского ханства. В 1559 году в составе российских войск участвовали в Ливонской войне.
С 1570 года Иван IV стал посылать на Дон официальное жалование за то, что казаки вольно или невольно защищали южные границы России.
В начале XVII века донские казаки поддержали Лжедмитрия и помогали ему сражаться с войсками Бориса Годунова. Сев на престол, он щедро наградил казаков и распустил по домам. В дальнейшем казаки активно участвовали в волнениях Смутного времени на стороне антигосударственных сил.
После избрания царём Василия Шуйского донской казак Иван Болотников объявил себя «воеводой чудесно спасшегося царевича Дмитрия» и организовал восстание, закончившееся осадой Москвы, в которой повстанцы потерпели поражение.
Параллельно с этим ряд казаков участвовал в провозглашении царём Лжедмитрия II, в помощь которому был придан отряд донских казаков атамана Ивана Заруцкого.
В период польской оккупации Москвы казачьи отряды во главе с И.М. Заруцким и князем Д. Трубецким приняли участие в ополчении, сформированном в Рязани и двинувшемся на Москву.
При формировании второго ополчения под предводительством Минина и Пожарского, часть казаков во главе с Заруцким, не желая поддерживать ополчение, ушла из Москвы на юг. Однако значительная часть казаков, во главе с Д. Трубецким, осталась под Москвой и дралась против оккупантов.
Роль казаков в освобождении Москвы предопределила их участие в Земском соборе 1613 года, на котором избирали царя. Казаки, среди которых преобладали ветераны движения Лжедмитрия II, настаивали на избрании молодого Михаила Фёдоровича Романова, чей отец в своё время играл важную роль в Тушинском лагере. После своего избрания, царь стал называть донских казаков Великим войском Донским, а с сентября 1614 года сношения с ними велись не через Разряд, а через Посольский приказ, как с соседним государством.
Когда российские власти пытались склонить донских казаков к принесению присяги на верность, те отказывались, заявляя, что готовы «служить великому государю без крестного целования», то есть без присяги.
С 1615 года Всевеликое войско Донское становится субъектом международных отношений. На Дон присылают своих послов страны, заинтересованные в казачьей союзной силе. Запорожье, Польша и Иран признают Всевеликое войско Донское в качестве самостоятельного государства.
С 1625 года отношения между Доном и Москвой ухудшаются в связи с казачьими набегами на турков и татар, которых Россия хотела видеть в качестве своих союзников против Польши. Казачье посольство было арестовано. Царь грозил казакам опалой, патриарх - отлучением от церкви. В 1630 году произошёл фактический разрыв отношений, когда казаки на круге убили члена царского посольства Карамышева.
К 1632 году отношения полностью восстанавливаются, казаки прекращают свои походы на турков и татар и участвуют в очередной войне Москвы с поляками.
Продолжение следует...