О выступлении Захара Прилепина в Ростове-на-Дону 22.09.2015 г.

Sep 23, 2015 12:50




Ходил вчера в Донскую государственную публичную библиотеку на встречу с писателем Захаром Прилепиным.

Мало кто знает, но Прилепин в своё время оказал на меня очень сильное влияние. Именно его книги когда-то вернули мне любовь к художественной литературе. Из них я узнавал о советских имажинистах Есенине и Мариенгофе, о неизвестных мне поэтах XX века, о деревенской прозе, о современной художественной литературе. Во многом именно благодаря попавшимся мне тогда книгам Прилепина появился в моей комнате большой книжный шкаф, который так удивляет всех моих гостей. Даже в слоге, которым я пишу, знающий человек всегда сможет разглядеть сильное влияние текстов Прилепина. Вроде бы и времени уже прошло много, а влияние это не ослабевает.

На вчерашней встрече Прилепин рассказывал о том, о чём любит рассказывать больше всего - о литературе. Сначала о любимых им Есенине и Мариенгофе, а также о других советских поэтах, биографии которых за его авторством должны выйти в ближайшее время в серии ЖЗЛ. Затем - о современных литераторах, критикующих наше государство за поддержку Донбасса. Прилепин возмутился тем, что их показной "пацифизм" не имеет ничего общего с русской литературной традицией. Он начал перечислять представителей Золотого века русской литературы и рассказывать об их судьбах. Большинство из них вовсе не чурались участия в войнах, и, несмотря на некоторые разногласия со своим государством, с готовностью вставали на защиту его интересов.

Не были обойдены вниманием и социальные сети. Комментируя свою высокую активность в Фейсбуке, писатель сказал, что намеренно выбрал эту площадку как место, где в наиболее концентрированном виде представлена либерально-западническая точка зрения на российскую действительность. Прилепин сказал, что ведение информационной работы на этой площадке он считает своим долгом. Ибо нельзя чтобы там заправляли бал такие личности, как Акунин, с их весьма специфичными взглядами в отношении нашей страны.

Ещё Прилепин рассказал, что после событий на Донбассе в Европе перестали выходить переводы его книг. До этого они пользовались там большой популярностью и выходили десятки их изданий. Однако после того, как писатель начал открыто и смело высказывать свою позицию по отношению к происходящему на Донбассе, ни одно европейское издательство не берётся публиковать его.

Дал он и свою оценку происходящему сегодня на Донбассе, заявив, что все разговоры о том, что Россия сливает ДНР и ЛНР - это чушь собачья. Никого Россия не сливает и не сольёт. Он посоветовал перестать слушать всех критиков минских солгашений, поскольку критика их не является конструктивной.

Говорил Прилепин и о своей работе по популяризации творчества забытых советских литераторов. Первым здесь стоит назвать фигуру Леонида Леонова. Сначала Захар выпустил его биографию в серии ЖЗЛ (которая, на мой субъективный взгляд, является лучшей книгой Прилепина из прочитанных мной), а затем добился издания собрания его сочинений. Сейчас совместно с издательством "Молодай Гвардия" он запустил новый проект - серию книг "Библиотека Захара Прилепина", в которой будут выходить стихи советских поэтов. На дынный момент вышло 5 томов, которые посвящены: Владимиру Луговскому, Борису Корнилову, Павлу Васильеву, Анатолию Мариенгофу и Сергею Есенину. Ожидается ещё около 10 томов.




Захар Прилепин рассказывал ещё очень много интересного. Аудитория проявляла живой интерес - никогда ещё я не видел кинозала "Публички" настолько заполненным. Множество людей стояли, а кое-кто не смог протолкнуться в зал и слушал за дверями. Однако мне пора было идти на наш литературный клуб, так что я вынужден был покинуть встречу через полтора часа после её начала.

Выходя из зала, я остановился у стола с книгами Прилепина. Его роман "Чёрная обезьяна" когда-то очень сильно меня разочаровал, после чего я перестал читать новые книги этого автора. Последняя его крупная работа - роман "Обитель" - до сих пор мною не прочитана. Она часто попадалась мне на полках книжных магазинов и, от чего-то, ещё чаще - в аэропортах. Однако, помня о "Чёрной обезьяне", я не хотел её покупать. Чтобы вновь не разочароваться. Не переубеждало меня даже большое количество крупных литературных премий, которыми была удостоена данная книга ("Большая книга", "Русский букер", "Книга года" и т.д.). Однако вчера я всё-таки решил данную книгу купить. О впечатлениях потом обязательно расскажу.



литература, Прилепин

Previous post Next post
Up