О последних квартетах ШостаковичаabelJune 30 2021, 13:44:28 UTC
Эти квартеты все связаны между собой. В конце 1-й части 12-го квартета полностью проходит первая тема 13-го. Похоронный марш из второго раздела 2-й части 12-го квартета звучит в 15-м и там так и называется. Зловещие трели в начале 2-й части 12-го квартета отзовутся в виде разбухающих нот crescendo в начале 2-й части 15-го квартета ("Романс"). "Вторжение" в 13-м квартете - опять "Романс" 15-го (начало, после разбухающих нот). Потусторонние трели в конце среднего раздела 13-го квартета звучат в конце 15-го. Исчезающие призраки ночи. Несколько в стороне от этой "интонационной фабулы" 14 квартет - самое светлое сочинение позднего периода. Но и там во второй части возникает "сон в зимнюю ночь" из 2-й части 12-го квартета.
Re: О последних квартетах Шостаковичаlana_ustinovJune 30 2021, 14:16:25 UTC
Это то, что в Ш. так захватывает - читать весь корпус сочинений как мета- (пардон-за жаргон) -текст. Причем, рискую конечно, нарваться, но его 12 тонов лично мне гораздо больше "говорят", чем шенберговские. Не всегда так было, но сейчас - абсолютно!
Re: О последних квартетах ШостаковичаabelJune 30 2021, 14:30:20 UTC
Спасибо за такой комментарий! Я бы сказал только "гипертекст". Конечно, Шостакович мне гораздо ближе, чем Шёнберг. Шостакович, как я уже тут не раз писал, не просто любимый композитор, а часть жизни. К Шёнбергу иногда возникает интерес, иногда пропадает. Это трио я с первого раза не понял никак, а переслушал через некоторое время - и забрало.
Давно не слушал это Трио. Мне оно очень нравилось, и, помню, я для себя выделял там некоторые пересечения с Шостаковичем. Скорее всего, они и правда невольные.
Comments 7
В конце 1-й части 12-го квартета полностью проходит первая тема 13-го.
Похоронный марш из второго раздела 2-й части 12-го квартета звучит в 15-м и там так и называется.
Зловещие трели в начале 2-й части 12-го квартета отзовутся в виде разбухающих нот crescendo в начале 2-й части 15-го квартета ("Романс").
"Вторжение" в 13-м квартете - опять "Романс" 15-го (начало, после разбухающих нот).
Потусторонние трели в конце среднего раздела 13-го квартета звучат в конце 15-го. Исчезающие призраки ночи.
Несколько в стороне от этой "интонационной фабулы" 14 квартет - самое светлое сочинение позднего периода. Но и там во второй части возникает "сон в зимнюю ночь" из 2-й части 12-го квартета.
Reply
Reply
Я бы сказал только "гипертекст".
Конечно, Шостакович мне гораздо ближе, чем Шёнберг. Шостакович, как я уже тут не раз писал, не просто любимый композитор, а часть жизни.
К Шёнбергу иногда возникает интерес, иногда пропадает. Это трио я с первого раза не понял никак, а переслушал через некоторое время - и забрало.
Reply
Reply
Но Трио Шёнберга действительно прекрасно, и я не сразу это понял.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment