Музыкальная загадка

Jan 08, 2011 11:27


Вчера у нас были гости: наша юная племянница М., без малого 22 лет, и ее мама (сестра моей жены). В качестве небольшого развлечения я предложил им легкую музыкальную викторину, поставив диск с Adagio и фугой c-moll Моцарта (К. 546) в исполнении Итальянского квартета. Надо заметить, что как синьора, так и синьорина весьма музыкальны, часто ходят на ( Read more... )

личное, Дали, Лютославский, живопись, Моцарт, моцартофобия, 20 век, Веберн, форум, Рафаэль

Leave a comment

Comments 24

heelzaa January 8 2011, 09:43:57 UTC
Как известно, есть два типа музыки: Моцарт и та, которую слушают (с) :)

Здесь, наверное, о поверхностном восприятии следует говорить. А в этом смысле Моцарт "суховат": нет ни барочной витальности, ни романтической эмоциональности, ни модернистских и постмодернистских игр 20 века.

Reply

abel January 8 2011, 10:37:53 UTC
Да, иной раз лучше музыку Моцарта играть или воображать, чем слушать. Тем более, что так много поверхностных, даже ложных, ложно классических, интерпретаций его музыки, даже великими музыкантами.
Потом, часто не слышут "событий" в музыке Моцарта, резких перемен, о которых хорошо сказал Дэвис: "Моцарт может в любой момент изменить характер и поступь музыки". Но часто эти события мимолетны, могут свестись к одному аккорду, как, например, большой септаккорд в начале разработки Adagio h-moll, K. 540.

Reply

(The comment has been removed)

abel January 8 2011, 14:45:40 UTC
Так о мимолетности и речь.

Reply


f_h_dis_gis January 8 2011, 10:17:24 UTC
Моцарт очень, очень сложный для восприятия композитор. Кстати, как и Гайдн. До сих пор не могу найти ключа ко многим произведениям ни того, ни другого. Гайдна так вообще не тянет слушать. Возможно, что должны пройти годы, чтобы у меня внутри что-то изменилось, когда слушание Моцарта и Гайдна станет такой же потребностью, как сейчас таковой для меня является музыка Чайковского, Малера, Шостаковича...

Reply

abel January 8 2011, 10:41:20 UTC
Между прочим, даже Рихтер говорил, что он не нашел ключа к Моцарту. Он говорил, что "один и тот же пассаж, который у Гайдна и Бетховена исполняется очень легко, у Моцарта становится невероятно сложным. Невероятно".

Reply

mendelbookinist January 8 2011, 14:43:14 UTC
Почему "даже"? Потому, что был немолодым, когда это сказал? ) Хотя у Рихтера, на мой взгляд, есть очень удачные записи музыки Моцарта.

Reply

abel January 8 2011, 14:46:43 UTC
Есть. И немало.

Reply


petrark January 8 2011, 10:49:12 UTC
Моцарта я очень люблю, но он для меня является загадкой. Мои отношения с ним совсем не такие, как с упомянутыми Вами Бетховеном и Шуманом или как с Гайдном. Меня редко "тянет его слушать", однако когда слушаю, то обычно захватывает, по крайней мере некоторые (очень многие) вещи в по-настоящему глубоких исполнениях. Моцарт, к сожалению, довольно сильно страдает от "заигранности", обычно поверхностной. А, скажем, у Баха и Бетховена есть к ней иммунитет.
Надо всерьёз заняться квартетами Моцарта, не слушал их очень давно и знаю крайне плохо.

Reply

abel January 8 2011, 11:01:45 UTC
Да, Моцарт крайне чувствителен к исполнению. Возмжно, это объясняет одно замечание в дневниках Р. Роллана, которое я найду у себя в архиве и помещу здесь.
У меня самого, при всем моем моцартианстве, бывают абсолютно немоцартовские периоды, когда его музыка до меня не доходит. Но сейчас я прямо стал тащиться от Моцарта.
Квартеты послушайте обязательно. Думаю, что не пожалеете.

Reply

mendelbookinist January 8 2011, 14:45:11 UTC
Да будет Вам, вот уж кто из великих страдает от поверхностной заигранности, так это несчастный Бетховен. )) Один салат "ассорти" чего стоит.

Reply

abel January 8 2011, 14:48:41 UTC
Нет, Бетховен и Бах неуязвимы, хотя иной раз кто-то хочет их пнуть (Баха почти никогда, Бетховена - чаще: тот же Денисов). Эти колоссы стоят что бы ни было.

Reply


mendelbookinist January 8 2011, 14:56:03 UTC
Я имею в виду убитую заигранность некоторых фортепианных и симфонических произведений Бетховена. (Я не Денисов, конечно, но мне пинать великих людей не хотелось никогда. Тем более Баха с Бетховеным.) Кстати, я немного подправил свой первый пост о Моцарте.

Мда, Рахманинов и Скрябин - видно, Ваша племянница и впрямь горяча в своих сердечных устремлениях. Наверное, оно и хорошо.

Reply


mendelbookinist January 8 2011, 15:00:44 UTC
И все же не любить, полностью отрицать Моцарта нельзя. Мне трудно это представить. Да, он может быть в целом не близок (в данный период жизни), но не могу поверить в то, что хотя бы одно его произведение не нашло дорогу к сердцу проверенного временем слушателя.

Reply


Leave a comment

Up