Пример современной фальшивки

Jan 11, 2014 20:30

Оригинал взят у voencomuezd в Пример современной фальшивки
Задолбало!

С недавних пор в сети появился очередной фальшивый знак якобы времен Гражданской войны, который начал форситься в сетях гражданами. Как же - свастика в Красной армии!


Да, было дело, в 1919 г. командующий Юго-Западным фронто Шорин утвердил приказ о нарукавных знаках отличия калмыцких частей.



НО!

Во-первых, абсолютно неизвестно, был ли проект реализован.
Во-вторых, про значок там ничего не говорилось.
В-третих, любой нумизмат довольно быстро определит фальшивку даже по внешнему виду. И здесь не нужно быть специалистом, чтобы видеть абсолютно современную штамповку, стиль и т.д.

Широкой общественности про эту революционную свастику Шорина стало известно после публикации о ней в каком-то старом номере униформологического журнала "Цейхгауз". Публикация была А.Степанова, главреда, автора ряда статей о красной униформе времен ГВ и даже книги "Нарукавные знаки РККА. 1918-1924". Причем там не было рисунка, было лишь предположение, что ЛЮНГТН - это свастика буддистов.

Звезда, "ЛЮНГТН" и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев желтой краской), самый венок и надпись - серебром (для красноармейцев белой краской)".

Долгое время униформологи пытались расшифровать слово "ЛЮНГТН", принимая его за бревиатуру. Однако, по правилам пунктуации того времени после каждой буквы ставилась точка. Автор же предположил, что это слово связано с буддизмом и обратился за помощью к известному этнографу д.и.н. П.Л. Жуковской. Наталья Львовна высказала свою версию происхождения этого названия свастики, которая. пожалуй, является единственно верной.

Во всех языках монгольской группы, к которой относится и калмыцкий язык, свастика - один из основных знаков Будды - называется "хас". Слово "люнг" в тибетском звучании означает "дракон" ("лу"). Дракон, как одно из восточных божеств, изображался на молитвенных флагах, которые устанавливались возле юрт и на кладбищах. Кроме основного элемента - дракона -, на флагах изображались знаки Будды, в т.ч. и свастика (изображенная, в частности, на перстне Чингис=хана - В.А.). Отсюда - "люнгэ"  ("принадлежащий дракону") и искаженное его написание - "ЛЮНГТН". По рассказам очевидцев калмыки носили на головных уборах свастику голубого цвета.


Это, правда, не отменяет факта того, что свастика иногда бытовала у красных. Например, на печати отдела внутренних дел Моссовета.


И на знаменах некоторых революционных монгольских отрядов в начале 20-х. Так-то монголы использовали обычное желтое знамя со свастикой, а когда пришли красные и белые, и те и другие переняли этот символ - Унгерн свастику на погоны нацепил, а красные на знамена.

А вот фотка из Тувы, например. Смотрим на левую часть фотографии.



Но это наличие знака никак не подтверждает. Вот вам еще новодел. Авторы сайта "допускают", что это "реконструкция"!

http://www.frontmedal.com/catalog/t2096.html

Главное, появился источник для вдохновения изготовителей фальшаков. А они такое дело любят. Можете сходить на любой сайт коллекционеров, хотя бы на Sammler (Степанов, кстати, и та есть) и убедиться - подделывать любят все, от красноармейских портсигаров и звездочек-кокард, до белоэмигрантских орденов, погон и абсолютно фантазийных значков. Многие у реальных людей на форуме вызывают гомерический хохот.

Короче, значок фальшак (что видно даже по шрифту) и нечего огород городить.

Примечание abc1918.   Согласен.  Действительно, мягко выражаясь, задобало! Столько сил и умений тратить на изготовление такого фуфла могут только сознательно подлые люди. Да, подлые!
Что касается свастики, то свое ужасающее воздействие на славян и евреев она приобрела, появившись на знаменах нацистов.
И все же следует признать, что большевики первыми пытались освоить этот символ.  Живую (синюю) печать Отдела Управления Московского Совдепа (ведал кроме всего прочего и московской милицией) я своими глазами видел на документе, датируемом  летним месяцем 1919 года,  и держал этот документ в своих руках. Центральный фрагмент этой круглой печати воспроизведен выше в черно-белом варианте.    

артефакт, страшные тайны, 1919

Previous post Next post
Up