Переписка с митрополитом. P.S. (20.06.2016,понедельник Св.Духа)

Jul 04, 2016 10:59


Поскольку за истекший месяц с момента публикации завершительной стадии нашей с митрополитом переписки

[см: Письма 1-4, 5-6 и 7-9]

я получил много вопросов, причем, большую часть - приватно, то я постараюсь ответить на эти вопросы. Итак, друзья и подруги мне задают вопросы: «Как, и ты ничего не ответишь обвинившему тебя в неверии»?; «Сделали ли Вы для себя какие-то выводы из этой переписки и изменилось ли хоть частично Ваше отношение к обсуждаемым вопросам»?; «Признаете ли Вы определенную правоту Вашего собеседника?»; «Откуда в Вас столько ненависти, если Бог есть Любовь»?; «Каким Вы сами видите свое служение Церкви в дальнейшем при учете описанного Вами же внутреннего состояния клира»?
Постараюсь ответить на полученные вопросы:

1. Упрек в «неверии» частично имеет основания. Только это неверие не в силу Бога и не в истинность Его замыслов, а неверие в нашу среду, которая является носительницей «замыслов Бога». Бог верил в иудейский Израиль. Израиль евреев доверие Бога не оправдал и «виноградник был передан иным труженикам», которые стали поначалу приносить обильные плоды и получили имя «Нового Израиля». Но сейчас мы приносим Богу лишь «кислые ягоды, от которых одна оскомина» (Ис. 5). И я чувствую, что над нами всеми нависла угроза суда: Виноградник Божий будет передан «иным делателям». Пока что я не могу сказать, как, кому и где будет он «передан», но мы явно просрали свою миссию и не оправдали оказанного нам свыше доверия. Сказанные совсем по другому поводу слова о.Пия Невё вполне применимы к ситуации в нашей Церкви: "Промысел Божий, никогда не торопивший события, как того, возможно, хотелось бы нам, и сейчас ожидает, пока эти навозные жуки разгребут свою помойку и расчистят широкий путь. Когда же, наконец, они закончат?" . Если я и разочарован, то я разочарован в нашем деле созидания Тела Церкви. Я уверен, что очень скоро "виноградник", приносящий кислые и незрелые плоды, будет передан другим делателям. Я не являюсь примерным пастырем не потому, что я такой низкий и подлый человек. Нет! Просто у нас полно "примерных пастырей", но это все - локальные явления, не имеющие экклесиологического значения. Нам же нужен срочный и радикальный "переформат" Церкви.

2. Вывод из переписки только один: даже у совестливых и не глупых архиереев - духовная слепота. Но и этих («искренних, но слепых») у нас не так много. Остальное - просто быдло, пусть даже в омофорах.

3. Я признавал и признаю правоту собеседников, упрекающих меня в излишней резкости. Но субстанциально пересмотреть отношение к затронутым вопросам невозможно. Когда наши иерархи пересмотрят свое отношение к больным вопросам и начнут хотя бы «чесаться» в области катехизации, тогда у меня изменится полемическая тактика. Хотя наших мерседесникам из патриархийных коридоров «хоть ссы в глаза».

4. Современный избалованный и искалеченный постмодернизмом человечишко хочет видеть в Боге своего «домашнего папу», который не только приник даст и сопли вытрет, но еще и жопу подотрет. Формула «Бог есть Любовь» превратилась в мантру «современного» «христианства». Между тем о Боге еще сказано, что «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:29). Замечу всяким криптоманихеям, что слова новозаветного автора (это если в друг начнутся вопли про то, что я «ветхозаветные» представления испоьзую). Так вот и я буду огнем поядающим для всех противостоящих и всуе вражду носящих.

5. Последний вопрос самый болезненный. Не знаю. Я искренно люблю свое служение и Церковь. Я люблю Евхаристию. Но для меня вопрос, как в таких условиях можно служить «созиданию тела Церкви», когда от нас ожидают только успешного выполнения «культурно-исторических и строительных работ». Я сейчас сижу в глухомани - в «жопе мира». Перспектив у меня, разумеется, нет никаких. Я ж не быдло, которому открыты все дороги на кафедры и в «высокие кабинеты». Конечно, я мог бы отдать свои годы на более полезный для Церкви труд, но как сказал наш малоумный шахтер-благочинный прот. Григорий, «это все не нужно Церкви». И вот таких «шахтеров Гришек в рясах» вокруг - тьма-тьмущая, и просвета нет. Поэтому я решил заняться пасекой и ждать. Если Сам Бог что-то не поменяет, то перспектив у меня никаких
Previous post Next post
Up