А еще в прошлые выходные мы побывали в Троице-Сергиевой Лавре. Экскурсия вышла небольшая, так как нас ждали таксы, но все равно красиво.
Лавра была построена в середине 14 века, и занесена в список ЮНЕСКО. Все, наверное, помнят историю Куликовской битвы, и двух монахов - Пересвета и Ослябю, один из которых сражался, а второй молился - это были монахи из этого монастыря. Вообще, легенд о Лавре много, и не все они правдивы. Скажем, закрытые ворота на гербе - символ того, что неприятель якобы ни разу не входил в монастырь, что мягко говоря неправда - в начале 15 века его разграбил хан Едыгей. Хотя в 16 веке да, он почти полтора года выдерживал осаду поляков, став центром ополчения Минина и Пожарского.
Это - надвратная церковь Рождества Иоана Предтечи, конец 17 века.
Троицкий собор, 15 век. Тут есть фрески Андрея Рублева (та самая "Троица") и Даниила Черного.
Две маленькие церквушки - Сошествия святого духа, тоже 15 век и Надкладезная часовня, 17 века. Внутри последней - ремонт, потому к знаменитому источнику мы не попали.
Успенский собор, 16 век, самый большой в ансамбле. Это откровенная реплика одноименного в Московском Кремле.
Трапезная палата, удивительно красивое сооружение, классическое барокко 17 века. Настоящий маленький дворец. Великолепно.
Больничные палаты и церковь Зосимы и Савватия над ними - первая монастырская больница на Руси, тоже 17 век. А второе фото - стена музея.
Колокольня 88-метровой высоты, 18 век. Где-то я слышал, что глубина ее фундамента равна половине высоты, мол за счет этого ей придали визуальную монументальность.
Башни прекрасны. Да и стены им под стать. Они построены в 16 веке и конечно надстраивались позже.
Совершенно чумовые узоры на церкви Сергия и вид на Надвратную.
Слева - трапезная и церковь Сергия, справа - Троицкий собор. На втором фото - Церковь Параскевы (она за пределами стен)
Еще несколько видов Лавры в снегу.
Кирпичное здание на холмике, само по себе маленький монастырь - это бывшая богадельня, а ныне - главный корпус семинарии. А второе - это пассаж напротив главного входа, там до сих пор магазинчики.
Так как источник в Лавре был на ремонте, мы набрали воды на другом - за стенами. Вообще в округе Сергиева Посада много источников и каждый благословил если и не сам Сергий Радонежский, то хотя бы один из учеников. Да и водяной пласт, что их питает, скорее всего один и тот же. Так что разницы нет. На источнике Саввы Сторожевского (
помните его?) тоже есть купальня, и несколько ключей - и вот уточка живет. Чтобы туда попасть, надо пробраться под мостом.
А вокруг - город, жизнь. Как и везде, тут бок о бок живут самые разные люди.
Надо вернуться туда летом, и без зверей, чтобы спокойно почувствовать этот необычный город, погулять, послушать звоны. Ну и конечно - посетить музей игрушки!