Путешествия

Nov 12, 2007 21:01

Давайте, может, о чем-нибудь позитивном? А то я сто лет не был в ЖЖ, не пишу, не читаю - и сразу с проблемами. Был неправ. Вот решил вспомнить недавнее приключение. Ездили с Аленкой по ее делам, и случайно нашли под Звенигородом очень интересный монастырь - Саввино-Сторожевский. Это действующий мужской монастырь, открытый для посещений, там есть музей (мы, правда, в него не попали - поздно приехали).



На самом деле это, наверное, самый эклектичный архитектурный ансамбль, что я видел. Монастырю 600 лет, и в нем словно можно увидеть следы каждой эпохи - и все это как-то перетекает, совсем не мешая друг другу. На самом деле это только кажется - практически весь комплекс создавался одновременно, и нарочитая эклектичность - задумка архитекторов. Монастырь расположен на прекрасном холме, господствующем над всей округой - и конечно сверху мы его увидеть не могли - но я сфотографировал открытку, уж больно хорошая панорама. Мы там были втроем - я, Аленка и Ульяна, ее начальница.



Монастырь основали в конце 14 века, а в 17 он попал под патронаж Московских князей, именно тогда практически и принял нынешний вид. В 20 там был то концлагерь, то санаторий, то музей, и только, как я понимаю, лет десять назад опять стал монастырем. Сейчас там кипит жизнь - есть и приют, и воскресная школа, много монахов, и просто туристов. А еще хлопочат по хозяйству какие-то юноши в казачьей форме. Интересно, что в нем есть гражданские постройки 17 века, что на самом деле большая редкость - царские и царицины палаты. Там любил останавливаться - и подолгу жить - царь Алексей Михайлович. Его дворец - самое крупное сооружение, на панораме он слева. Там сейчас курсы паломников и лавка.






А это - трапезная и стрелецкие палаты. Караулка, то есть. Там, кстати, стоял колоритный дедушка, который выдавал женщинам юбки и платки. Вообще это конечно серьезный шаг навстречу реалиям, для ортодоксальной-то церкви.



Внешняя стена - в некоторых ракурсах очень напоминает Ростовский Кремль.



А вот это - царицины палаты. Это та же эпоха, что у белокаменного царского дворца (17й век - кстати, а где у нас еще гражданские сооружения этого периода сохранились? Вот на Кропоткинской есть здание какое-то, помнится), но совершенно другой стиль. Выглядит древним и уютным. Сейчас там музей, но мы туда не попали. Вон та кошка не пустила.






Ну и наконец главная церковь - собор Рождества Богородицы. Самое начало 15 века, представляете? Хотя конечно немного подстраивался потом. Иконостас практически первозданный, работы учеников Андрея Рублева. Мы как раз попали на какой-то большой праздник - много людей, цветов, даже царские врата открывали. Девчонки-то верующие, а я поглазел на иконы, засмущался всей происходящей пышности и предпочел по территории погулять.






Трапезная церковь. Тоже конец 17 века, как и дворцы. Знакомая форма шатрового храма. А за ней видите - деревянный купол? Это Красная Башня, парадный вход. В живую она выглядит, скажем так, совершенно аутентично. Она и Трапезная церковь составляют единый ансамбль, башню я сфотографировал еще снаружи, она мне понравилась больше всего, даже больше звонницы. Внизу - вход в хозяйственные помещения.






Вот Красная Башня, в ней еще одна церковь, Троицкая надвратная. А это Аленкина начальница. Вообще смотрится она конечно крайне гармонично. Ей прям можно уйти в монашки, когда Аленка ее наконец подсидит :) Вообще Ульяша мне очень нравится - хотя бы потому что родилась со мной в один день (и одного года), что конечно неисчерпаемая тема для шуток. И наглядный контрольный образец для сравнения гороскопов.



Ну и самое экстравагантное сооружение - звонница. Будучи построена одновременно с остальными зданиями, она словно завершает парад архитектурных стилей 17 века. Благодаря ей в монастыре есть все - не только кирпичный терем, белокаменный дворец, башня с деревянный куполом, шатровая церковь, но и что-то совсем европейское, практически готическое, и даже с часами. Я вот что-то не припомню ни одну другую церковь с часами. Она похожа на звонницу Ивана Великого в Московском Кремле, но куда более затейливая. Там помещается два десятка колоколов, хотя мы так и не дождались звонов. На последнем фото права - царицины палаты, а посередине - трапезная церковь. Толстенькая маковка между трапезной и звонницей - еще одна, Преображенская церковь.






Это жилые корпуса, там монахи и живут.



Небольшой хоздворик в закутке и какая-то непонятная толи землянка, толи подвальная вентиляция.



Мы еще немного прогулялись вокруг, полюбовались закатом.






В общем, завернули мы туда не зря, красивое место. Да и с погодой удивительно повезло.

семья, разное

Previous post Next post
Up