В комментариях к
вчерашнему посту пообещал dorokhinamaria приготовить блюдо из "кризисного" меню - "яичница глазунья" из одного яйца и отчитаться. Обещание выполнил - вчера приготовил, и процесс сфотографировал. А теперь по порядку - сам рецепт: Если заморозить яйцо, разрезать его пополам и положить на сковородку, получится глазунья с 2 желтками из одного яйца". Ранее не пробовал готовить яичницу так, но решил попробовать. Яйцо положил с утра, перед работой в морозильник, и по возвращении домой взялся за его приготовление. Во время замерзания яйцо лопнуло (прошла большая трещина по скорлупе), но это нормально - все в рамках законов физики. Теперь яйцо надо почистить, перед его разрезанием. Снять скорлупу с замерзшего яйца с первой попытки не получилось, но подержав яйцо 30 секунд под струей горячей воды, чтобы подтаял верхний слой замерзшей белковой смеси, снятие скорлупы произошло с неожиданной легкостью. Правда подтаявший белок, несколько раздражал - крутить в руках слизистое тело несколько неприятно. но это мелочи. Яйцо пополам разрезалось очень легко. И после этого я приготовился размещать его половинка на предварительно разогретую сковороду. Тут возникла дилемма - класть половинки яиц на сковороду разрезом, и соответственно желтком вниз, или наоборот - вверх. Если класть желтком вниз, то глазунья не получится - желтки, они же "глаза" под белками будут не видны. а если наоборот, то поверхность соприкосновения выпуклой части яйца со сковородой будет не велика, желток может "запечься" не так как хотелось бы... В итоге победил вариант с "желтком" вверх. "глазунья" получилась, но и опасения оправдались - часть белка из нижней части яйца быстро разморозился и стал готовым, верхний уровень с желтком и белком, сопротивлялся приготовлению - пришлось ее перевернуть. Здесь я конечно допустил определенную ошибку -надо было вначале подержать яйцо на сковородке на минимальном огне, чтобы оно разморозилось, растеклось по сковороде и потом увеличив огонь, начать зажаривать его. Но - это у же в следующий раз, если он будет. Тут пришла еще идея - из одного яйца можно сделать многоглазую глазунью, порезав замороженное яйцо на 4-6 пластов - получится некая имитация перепелиной яичницы.
Ну а теперь фото. Как обычно пара preview и остальное "внутри".