Рошгросс. "Портрет Сары Бернар"
Заглядывая в ЖЖ и Телегу к
shakko.ru увидела изображение браслета-змеи, принадлежавшего Саре Бернар, а потом, в жж-ном посте, и портрет самой Бернар. Возникло желание узнать подробнее о творчестве легендарной актрисы и о судьбе этого необычного браслета эпохи ар нуво.
"Божественная Сара"
"Летом 2023 года в парижском Пти-Пале прошла выставка, посвященная Саре Бернар - французской актрисе, ставшей иконой XX века. Муза своих современников, в частности, Марселя Пруста, театральная деятельница и немного художница, она умела совмещать множество ролей как на сцене, так и в жизни."
Художник по костюмам Наташа Туровникова побывала на выставке одной из первых - и рассказывает, почему вам тоже стоит так сделать:
https://theblueprint.ru/fashion/exhibition/pervaya-superavezda Sarah Bernhardt, l'Indomptable au Petit Palais à Paris
Click to view
Настоящим открытием для меня стало то, что за авторством Сары Бернар числятся несколько скульптур, выполненных в очень разных стилях из разных материалов, но все достаточно высокого уровня.
На склоне лет у Сары Бернар была своя небольшая художественная мастерская, в которой она проводила немало времени, сама она была без всякого сомнения художественно одаренной натурой с тонким чувством прекрасного...но меня гложут сомнения: а точно ли все эти скульптуры целиком и полностью выполнены единолично ей самой, или чья-то опытная рука добавила последние решающие штрихи?! От актрисы посвятившей много сил тому, чтобы превратить свою жизнь в легенду, в бесконечный повод для журнальных статей, великосветских сплетен и пересудов необразованной толпы можно ожидать не только этого.
Неизвестные таланты Сары Бернар: Как эпатажная актриса ваяла чувственные скульптуры и писала книги
Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/060319/42420/ Бюст Эмиля де Жирардена. Автор: Сара Бернар.
Королева эпатажа начинала карьеру с того, что опубликовала свои фото в гробу усыпанном цветами, её образы на сцене и сами по себе возмущали публику демонстративной эмансипированностью, но и этого было мало: сохранились воспоминания, что в одном из спектаклей она появлялась на сцене "обнаженной".
Трудно сказать, что в то время понимали под наготой и публичным обнажением, но, совершенно точно, её сценические костюмы были вызывающе откровенными.
Образ роковой красавицы она поддерживала и в своей повседневной жизни: в её апартаментах бродили варан и гепард в необыкновенном ошейнике, усыпанном "драгоценными камнями", а её черепашки была превращена в живую драгоценность с позолоченным панцирем, украшенным стразиками а-ля топазы.
Критики восхищались игрой Сары Бернар, художники стремились запечатлеть её образ в живописных полотнах, а аристократы хвалились тем, что побывали в постели великой актрисы, «Божественной Сары», как её именовали в прессе.
Или, всё же, не они хвалились, а она, урождённая Генриетт Розин Бернар, (Henriette Rosine Bernardt), дочь профессиональной куртизанки, вжившись в роль Клеопатры, рассказывала журналистам, кто и как из принцев крови умолял её об интимном свидании?!
В честь «Божественная Сара» назван назван кратер Бернар на Венере. И не только: сорт пиона молочноцветкового «Сара Бернар» ('Sarah Bernhardt') был получен Пьером Лемуанов в 1906 году.
Sarah Bernhardt peony. Сара Бернар пион. Пулков сад
Click to view
Одна из легенд о Саре Бернар - легенда о создании золотого браслета в виде змеи, получившего собственное название "Роза руки".
Большинство драгоценностей, которые создавались для Сары Бернар, были связаны с именем ювелира Рене Лилика, но считается, что этот браслет открыл новый этап, став результатом творческого содружества Альфонса Мухи и ювелра Жоржа Фуке.
Но я не могу отделаться от ощущения, что к числу его непосредственных создателей стоит добавить и саму Сару Бернар - именно её вкусы, её образы, и даже требования к функциональности украшений, использовавшихся на театральной сцене, были решающими и для дизайна этого браслета. А учитывая её художественную одаренность, могу допустить, что и в разработке эскиза браслета она приняла самое деятельное участие.
Альфонс Муха. Художник-сенсация: истории из жизни
https://arthive.com/it/publications/4094~Al'fons_Mukha_Khudozhniksensatsija_istorii_iz_zhizni
Великая Сара Бернар
Знаменитая актриса Сара Бернар после очередного мирового турне вернулась в Париж и решила вложить деньги в собственный театр. В 1893 году она заплатила 700 тысяч франков за Театр Возрождения (Théâtre de la Renaissance) и следующие шесть лет была его художественным руководителем и ведущей актрисой. Бернар вникала во все мелочи театральной жизни, и однажды столкнулась с проблемой: для возобновленного показа спектакля «Жизмонда» не были вовремя заказаны афиши. Обнаружилось это на второй день после Рождества, и вышло так, что в типографии Лемерсье от «горящего» заказа отказались все, кроме Альфонса Мухи.
Художник взял в аренду цилиндр и смокинг, отправился в театр на спектакль, засел за работу и выполнил заказ за сутки. Результат привел в ужас де Брунхоффа, руководителя типографии Лемерсье, и в восторг - саму Сару Бернар. Пятидесятилетняя актриса предстала перед зрителями в полный рост - прекрасная женщина, полная сил и жизни, истинный объект восторга и почитания. Как писал журналист Жером Дусе, «это триумф шелка, золота и драгоценных камней, это богатство, брошенное на сомнительную белизну стен нашего города». После знакомства Сара Бернар предложила Мухе контракт, по которому он становился декоратором и художником по костюмам в Театре Возрождения, а также создателем всей печатной продукции, включая афиши и буклеты.
Размеры афиш в исполнении Мухи были огромными, вытянутыми на японский манер - два метра в высоту, и печатались они на двух листах. Потрясающая красота афиш, изображавших знаменитую актрису, привела к тому, что после очередной расклейки поклонники аккуратно обрывали или срезали замечательные литографии с афишных тумб. Это натолкнуло Сару Бернар на удачный финансовый ход, и после очередного тиража часть афиш оставляли в театре для продажи коллекционерам - на них было выручено около 130 тысяч франков.
Художник-сенсация
Сотрудничество с Сарой Бернар вознесло Альфонса Муху на самые вершины парижского мира иллюстрации и дизайна. Он стал практически воплощением стиля модерн, его квинтэссенцией. Параллельно с работой в театре художник разрабатывал этикетки и рекламные плакаты, календари и упаковки для самой разнообразной продукции. Духи и мыло, печенье и папиросная бумага, обивочные ткани, сигареты, шампанское… По эскизам Мухи был расписан кафель в ванных комнатах «Восточного экспресса». Роскошные «женщины Мухи» с легкостью продавали практически любую продукцию. Его личный стиль был настолько узнаваем, что его так и называли - «стиль Мухи».
Альфонс Муха. Рекламный плакат "Питание Нестле для детей грудного возраста"
Сара Бернар в роли Медеи
Альфонс Муха. «Сара Бернар в роли Медеи». 1898
Актриса, художник и ювелир
В 1898 году молодой парижский ювелир Жорж Фуке увидел афишу с Сарой Бернар к спектаклю «Медея». Особое внимание Фуке привлек браслет в форме змеи, обвивающий руку Медеи. Сара Бернар захотела иметь такое украшение и заказала Жоржу Фуке сделать браслет по эскизу Альфонса Мухи. Актриса надевала браслет на спектакли, когда играла Медею и Клеопатру. Он идеально подходил для ролей роковых женщин и производил впечатление зловещего «древневосточного» амулета.
Snake band, ca. 1899 gold, diamonds, opals , rubies, and enamel Georges Fouquet and Alphonse Mucha Alphonse Mucha Museum Sakai City, Japan
Эскиз Альфонса Мухи:
Эскиз Фуке:
*** Как это ни странно, мне не удалось найти в сети фотографий этого браслета в хорошем разрешении - только зернистые сканы с рекламных буклетов.
Наверно, в Японии свой особый взгляд на эту проблему.
Картины в кино. «Господин оформитель» - Жан Дельвиль
Автор: Ирина Фрыкина.
https://artchive.ru/alphonsemucha/stories/17892 "....в браслете, оставленном Марией в мастерской, Платон Андреевич узнает тот самый браслет, для эффектного показа которого он создал свой любимый манекен."
Фуке предложил Альфонсу Мухе сотрудничество - и художник согласился. По его эскизам создавались браслеты, подвесы, броши. В 1895 году Сара Бернар играла Мелисинду в пьесе Эдмона Ростана «Принцесса Греза», и для этого образа Альфонс Муха создал прекрасный дизайн - тиару с лилиями и подвеску. Украшения по его эскизам украсили стенд дома Фуке на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Венцом сотрудничества Фуке и Мухи стал дизайн нового ювелирного салона в стиле ар-нуво, который открылся на улице Руаяль в 1901 году. Публика была в восторге: фасад украсили роскошные «женщины Мухи», интерьер был наполнен декором с цветочными и природными мотивами. Камин, фонтан, изысканная мебель, бронзовые скульптуры, оригинальные витрины, витражи, мозаичный пол…
Ювелирный магазин Фуке (фр. Bijouterie Fouquet) - бутик ювелирного дома Жоржа Фуке в Париже, фасад и интерьер которого были выполнены в 1900-1901 годах Альфонсом Мухой в стиле ар нуво.
В 1923 году дизайн торгового зала был демонтирован и ныне выставляется в зале музее Карнавале как шедевр декоративно-прикладного искусства.
Но неизвестно каких высот достигло бы ювелирное искусство Мухи и Фуке, если бы не ещё один человек - тот на чьи деньги создавались все эти шедевры.
Галуст Саркис Гюльбенкян (/кæˈлuːсТ ɡʊлˈбɛŋкмнеəн/, Западной Армении: Գալուստ Կիւլպէնկեան; 23 марта 1869 - 20 июля 1955 года), по прозвищу "Мистер пять процентов", английский-армянский предприниматель и меценат. Он сыграл важную роль в том, чтобы сделать нефтяные запасы Ближнего Востока доступными для развития Запада, и ему приписывают то, что он был первым человеком, начавшим эксплуатировать иракскую нефть. Гюльбенкян много путешествовал и жил в ряде городов, включая Стамбул, Лондон, Париж и Лиссабон.
На протяжении всей своей жизни Гюльбенкян был вовлечен во множество благотворительных мероприятий, включая создание школ, больниц и церквей. В Фонд Галуста Гюльбенкяна, частный фонд, базирующийся в Португалии, был создан в 1956 году по его завещанию и продолжает продвигать искусство, благотворительность, образование и науку по всему миру. Сейчас это один из крупнейших фондов в Европе. К концу своей жизни он стал одним из богатейших людей мира, а его произведения искусства попали в одну из крупнейших частных коллекций.
За свою жизнь Гюльбенкяну удалось собрать более 6400 произведений искусства. Только у Рене Лалика за почти 30 лет Гюльбенкян заказал более 140 работ. Коллекция включает предметы от античности до 20 века. Некоторые работы из коллекции были куплены во время советской распродажи картин Эрмитажа.
Галуст Гюльбенкян. Богатейший человек в мире
https://dzen.ru/a/YPlOpyeWO3W7Uc0ZСамой серьезной его духовной потребностью было коллекционирование предметов искусства, страсть к которому он сохранил на всю жизнь. Когда же по Европе поползли слухи о намерении правительства Советской России расстаться с некоторыми «жемчужинами» Эрмитажа, наступил звездный час коллекционера Галуста Гюльбенкяна, оказывавшего услуги теперь уже большевистскому правительству - в частности, он способствовал продаже на западном рынке бакинской нефти. Высокий профессионализм и проворность агентов «Господина 5%» позволили ему первым получить доступ к эрмитажной коллекции.
Однако соблазн за бесценок обзавестись шедеврами великих мастеров не затмил в Гюльбенкяне совесть гражданина. В меморандуме, адресованном представителю Госторга Пятакову, с которым его связывали доверительные отношения, есть такие строки:
«Я всегда придерживался тезиса, что предметы, находящиеся в ваших музеях в течение долгих лет, не должны продаваться, так как они - национальное достояние, обширный воспитательный фонд и в то же время предмет большой национальной гордости».
Советская Россия не вняла советам далекого от ее нужд «толстосума», и решение о распродаже эрмитажных коллекций было принято. Посланцы Гюльбенкяна, прибыв в Ленинград, стали отбирать интересующие его произведения искусства, давать заключение об их стоимости, следить за упаковкой и отправкой. В 1929 - 1930-г 51 шедевр бывшего императорского Эрмитажа навсегда покинули Россию и вернулись в Европу. Нефтяной магнат приобрел скульптуру Гудона «Диана», некогда принадлежавшую самой Екатерине Великой. Но самой значительной оказалась последняя, четвертая сделка, и это несмотря на то, что объектом продажи была всего одна картина.
Но какая! «Портрет старика» Рембрандта, считающийся одной из лучших работ великого мастера!
Позже, вспоминая свой опыт грандиозного нефтяного посредничества, он хитро посмеивался: «Нефтяные бизнесмены подобны кошкам: по их воплям никогда нельзя понять, дерутся они или занимаются любовью».
The Gulbenkian Museum, Lisbon
Очень интересная обзорная лекция:
Лекция «Ювелирное искусство у ног великой Сары Бернар»
Click to view
И ещё немного о том же:
ВЫЗОВ КИЧЛИВОМУ ОБЩЕСТВУ: украшения Сары Бернар
Click to view
Текст видео в виде статьи на Дзене:
Сара Бернар: бесконечная пьеса жизни и страсть к драгоценным камням На момент изобретения звукозаписи и становления кинематографа "молодая была уже не молода", не знаю, насколько объективно можно оценивать творчество Сары Бернар по сохранившимся фрагментам, но меня они не впечатлили и я скорее согласилась бы с критиками, говоривших о манерности и неуместной пафосности её игры.
А.П.Чехов писал о Бернар: «Играя, она гонится не за естественностью, а за необыкновенностью. Цель ее - поразить, удивить, ослепить…».
Похоже, что ослепить она пыталась прежде всего экзотичными театральными нарядами и своими роскошными украшениями. Зритель не всегда ищет тонкий психологизм - часто достаточно распиаренного красочного шоу. А с пиаром у эпатажной актрисы всё было на самом высшем уровне!
Sarah Bernhardt (1905)
Click to view
Sarah Bernhardt 1903 - déclamation française
Click to view
Нонна Мордюкова в телефильме "Лев Гурыч Синичкин" (1974)
Click to view
**************************************
Массивные стрекозы по 30см высотой, выполненные из металла и камней, требовали жесткий корсет под платье; великолепные тиары, немало весившие, делали походку величественной, а даму неповоротливой; прекрасные гребни-картины предназначались для пышных причесок и больше подходили для париков, чем для живых волос.
Новая динамичная эпоха заставила отказаться от всех этих вычурных, театральных деталей, а вместе с ними ушла в прошлое и мода модерна.
Paris Fashions (1909)
Click to view
THE ULTIMATE FASHION HISTORY: The 1900s
Click to view
Fashion &... The Belle Époque
Click to view
**************************************
Парюра из бразильских долгоносиков. Lady Granville's beetle parure. Ида Рубинштейн - одержимая театром.