Ида Рубинштейн - одержимая театром.

Mar 04, 2023 17:57



Ида Рубинштейн  - длинная, угловатая, с монотонно скрипучим голосом и дефектами дикции, - кто-то сравнивает её с безумной Флоренс Дженкинс, а кто-то называет иконой стиля и новатором в искусстве танца -  Леди Гагой своего времени.
Какой была она - эта мультимиллионерша Ида-Лида, - на деньги которой Равель сочинил незабвенное "Болеро", а Серов написал портрет, хранящийся теперь в Русском музее?

Существует легенда о том, как Серов был сражен обаянием Иды на сцене и искал с ней встречи, чтобы предложить ей написать этот знаменитый портрет ню.
Однако, есть и другие изложения истории его создания:

...В июне 1910 года в Париже встретились скульптор Иван Ефимов и его дальний родственник, кузен жены Натальи - художник Валентин Серов. Серов день и ночь работал в театре с тех пор как Дягилев нагрянул в Париж с антрепризой.
Он придумывал костюмы и декорации к спектаклям. Успеху прошлогодних "Русских сезонов" весьма способствовал его чудесный плакат с летящей в танце Анной Павловой-сильфидой.
Но, не ужившись с Рубинштейн, Павлова покинула труппу. И теперь Дягилев решил: лучший способ соблазнить парижан - расклеить плакаты с голой Идой Рубинштейн. Ведь в балетах Фокина "Клеопатра" и "Шахерезада" танцовщица почти обнажена.
Как ни странно, идея с плакатом Иде показалась неудачной. А Серов загорелся и добился своего: пусть это будет не плакат-однодневка, а большой портрет, который произведет фурор на Всемирной выставке в Риме в следующем году ...
https://dzen.ru/a/Y0UVDcXdp2QUvhp9

"Затмила на сцене саму Анну Павлову" и "не ужились в одной труппе" - звучит по-разному - и что из этого правда???
Станиславский заметил после после одного из ее выступлений:

- Более голой и бездарно голой я не видел!

...Но у него были свои причины съязвить: когда-то Рубинштейн пробовала брать у него уроки актерского мастерства. Это знакомство закончилось большим скандалом: Станиславский не смог примириться и с плохой дикцией, и с угловатыми движениями несостоявшейся ученицы, а Ида в ответ публично назвала его скучным, а его театр - устаревшим.
Станиславский вспоминал:

- Звал же я ее учиться как следует, но она нашла мой театр устаревшим.

.... Впоследствии, на другой петербургской сцене, Рубинштейн исполняла «Танец семи покрывал» в хореографической постановке Фокина и на музыку Глазунова. По мнению возмущенной актрисы Елизаветы Тиме, «Рубинштейн сбросила семь покрывал и осталась в костюме из бус, заказанном специально к этому случаю». Тем не менее, на фотографиях балерины в костюме видно, что одежды на ней вполне достаточно. Это связано, с одной стороны, с желанием зрительницы увидеть то, чего нет в действительности, а с другой - очевидное различие между восприятием наготы в начале 1900-х гг. и сегодня. Правда, уже Евреинов писал, что «на ней так много было всяких украшений и бус, скрывавших все линии ее тела, что впечатления наготы не получилось"....



....Если рассмотреть портреты в паре, каковой они в действительности не являются, они могут служить символическими изображениями противоположных женских типов: Павлова - символом невинности и грации, облаченным в белое, а Рубинштейн - темной соблазнительницы, обнаженной, хотя ее грудь и область гениталий тщательно скрыты ее позой. В свете различий между голым и нагим, которые проводит Николай Евреинов в сборнике «Нагота на сцене» (1912), можно сказать, что художник делает ее нагой, пропуская ее голое тело сквозь призму искусства и репрезентации. Декадентская femme fatale с телом андрогина, Рубинштейн представлена Серовым замогильной, анорексичной фигурой - своего рода стилизацией эпохи; зеленое покрывало скрывает ее левую ногу; на пальцах рук и ног - кольца. Этот образ соотносится с Клеопатрой - мумией, сбросившей покровы, как ее изображала Рубинштейн на первом парижском сезоне «Русского балета» в «Ночи Клеопатры» («Une nuit de Cl?opatre»).
https://culture.wikireading.ru/59405  "Эротическая утопия: новое религиозное сознание и fin de si?cle в России", Матич Ольга






...Спустя год импресарио Сергей Дягилев готовил свой очередной русский сезон в Париже, куда впервые должны были войти балетные спектакли. Среди этих постановок был балет «Клеопатра», но не было никого на главную роль. Тогда Фокин посоветовал взять свою ученицу Иду Рубинштейн. Она была единственной непрофессиональной и неопытной танцовщицей в труппе.
Нескладная Ида не умела танцевать, но не побоялась исполнить роль Клеопатры на одной сцене со звездами мирового балета. Ее партнерами по сцене были такие звезды балета, как Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина. Девушка затмила их всех. Ее секрет был в том, что на сцене она очень мало двигалась: ее выносили на сцену в закрытом саркофаге и доставали, завернутую в покрывала. Затем постепенно разворачивали, пока не появлялась Клеопатра.
В постановке «Шахерезада» Рубинштейн снова играла главную роль. Она просто проходила через всю сцену, ложилась на подушки и царственно наблюдала за другими артистами. В финале, когда разгневанный султан расправлялся со своим гаремом, Ида вставала со своего ложа и покоренный султан заключал ее в объятия.
Несмотря на то что Рубинштейн практически ничего не делала на сцене, она была безумно популярной. Парижанки стали носить синие волосы, как Клеопатра в исполнении Иды, или тюрбаны в духе Зобеиды из «Шахерезады».
https://pulse.mail.ru/article/kak-ida-rubinshtejn-kotoraya-ne-umela-tancevat-ubedila-ves-mir-v-tom-chto-ona-genialnaya-balerina-1213710855609971114-2728137795168015194/



Алексей Радаков. Пародия на картину В. Серова. 1912

...Мертвая неподвижность мадам Рубинштейн в финальной сцене “Шахерезады” с жуткой резней публику потрясла. Застывшая Зобеида, словно ядовитое насекомое, экзотическая султанша оказалась не менее впечатляющей находкой постановщика и с рабом (Вацлав Нижинский) представляла незабываемо порочный дуэт.

...На восьмом из Русских сезонов, то бишь 11 июня 1913 г., в парижском театре Шатле Всеволод Мейерхольд представил премьеру “Пизанелла, или Душистая смерть” (“La Pisanella”), написанную по одноименной пьесе Габриеле д’Аннунцио на музыку итальянского композитора Ильдебрандо Пиццетти. Это, признаться, был смелый шаг. Выходить в Париже, на тех же театральных подмостках, аккурат спустя две недели после премьеры, 29 мая 1913 г., “Весны священной” Игоря Стравинского, эскизы к декорациям и костюмам которой выполнил гениальный Николай Рерих... Только у постановочной группы во главе с режиссером Всеволодом Мейерхольдом был козырный туз в рукаве. Знаете, кто исполнял центральную роль, куртизанки эпохи Возрождения - Пизанеллы? Правильно, Ида - жадная, царственная, ненасытная. Оформленный неуемным Львом Бакстом спектакль, под который были созданы 212 уникальных костюмов, сочли “самым стильным зрелищем, созданным труппой И.Л.Рубинштейн”. А вы говорите: - “Весна священная”. Париж требовал не музыки, Париж требовал зрелищ, Париж требовал Иды.
https://kapibara-u-bara.livejournal.com/11213.html

Великий В.Э.Мейерхольд называл “Пизанеллу…” одной из своих удач и, говоря об Иде, не упустил случая уколоть Станиславского :

- Она не была совершенно бездарна, и все зависело от того, какой режиссер с ней работает. Она была очень восприимчива, понятлива, любопытна.

Для Иды Рубинштейн стали специально ставить танцы, ориентируясь на её неповторимые хореографические данные. О её мастерстве М. Фокин писал:

- Все выражалось одной позой, одним жестом, одним поворотом головы… Каждая линия продумана и прочувствована.

Великие композиторы и постановщики быстро оценили её возможности. К. Дебюсси написал для неё балет-мистерию «Мученичество святого Себастьяна», М. Равель - дивертисменты «Болеро» и «Вальс», И. Стравинский - балет «Персефона».

image Click to view



An Extraordinary Perfumed Dance in the Style of the Early Ballets Russes

image Click to view



Ida Rubinstein, artiste performeuse à l'avant-garde

Говоря об Иде Рубинштейн, её совершенно справедливо называют женщиной Декаданса, её движения сравнивают с полетом стрекозы (Лалика); обращают внимание на то, что публика шла не на её танец, как таковой, а на известное, распиаренное и подогретое скандалами имя исполнительницы...
...Айсидора Дункан, Мата Хари... - интерес к восточным религиям, к оккультному, в то время сочетался с интересом к эротизированным псевдовосточным танцам, расширявшим представление и о допустимом, и о самих видах танца и пантомимы.


.

Наверно, можно было бы сравнить любых двух женщин той эпохи, но, совершенно неожиданно, мне попалось сравнение танцевальной пластики перформансов Иды Рубинштейн и живописи Фриды Кало, созданной в стилистике наивного искусства.
Обе женщины не имели профильного образования в своей сфере, но и миллионерша, и дочь фотографа смогли создать из данного природой небогатого материала нечто выдающееся - НЕСКУЧНОЕ.



image Click to view


Sara Lyn PERFECT Fusion Bellydance at The Massive Spectacular! {2022}

image Click to view


Devin Alfather STUNNING Modern Fusion Dance at The Massive Spectacular! {2022

image Click to view


Deb Rubin stunning Fusion Bellydance performance "Moksha" at The Massive Spectacular! (2020)"

image Click to view


Kimberly Larkspur graceful Fusion Bellydance performance The Massive Spectacular! (2020)

живопись, театр, тезисы

Previous post Next post
Up